пятница, 21 августа 2015 г.

Тимур и Марк - путешественники


из семейного архива Тимура и Марка
    Папа Амир: «…Год назад, когда им было месяца по три, мы стали ездить на машине с ними на достаточно далёкие расстояния в гости... Мы хотели приучить их к машине, чтобы в следующем году поехать отдыхать. Я не знаю, сработало это или нет, зависит ли это от индивидуальных особенностей ребёнка. Но конкретно наши дети не боятся машины, спят в ней достаточно хорошо, переносят поездки по 150 км относительно спокойно. Кроме Тимура, но тоже терпимо...
    Основная проблема при поездках то, что они постоянно находятся в движении, а кресла ограничивают их свободу. Тимуру периодически пытается вырваться и сильно возмущается, приходится всеми возможными способами его развлекать.
А Марк с удовольствием рассматривает, проплывающие пейзажи и автомобили. Поэтому купили им в путь столики в магазине LEOKID надеемся, что они будут на них играть.

    Всё лето мы стараемся на выходные их куда-нибудь вывезти, чтобы они видели разнообразие окружающего мира. Возили их в зоопарк, на страусиную ферму, я хотел в танковый музей, но не удалось, уговариваю жену отвезти их в музей Рериха, обожаю его, а она хочет в Третьяковку.
    Хотел отвезти их на Макс, но едем в Крым и в этом году на Макс не попадаем.
Изначально показывали им TopGear на английском, показательные выступления пилотажных групп, танковый биатлон и взрослые передачи про технику и животных, и только с недавних пор стали показывать мультфильмы. И, конечно, все это дозированно, больше стараемся общаться с ними живьём.
    У нас нет ТВ, а они всё лето провели на даче у бабушки, оттуда узнали, что такое телевизор, кино и мультики. Но тоже ограниченно, хотя мы за этим совсем не следим, они сами приходят к деду, просят включить им телевизор, потом надоедает и бегут во двор потоптать бабушкины цветочки, поплескаться в водичке или поиграть с тем, что найдут во дворе: камушки, лужа, палочки, лопата, шланг да все что угодно! Но мы обязательно им говорим, что опасно, что нет, что можно и нельзя. И они понимают, но если хочешь потрогать куст розы, да почему бы и нет, пожалуйста.
из семейного архива Тимура и Марка
    Нам многие говорят зоопарк, музеи, танки, самолёты, машины, взрослые передачи и так далее рано, какой смысл, неужели вы думаете, что они все поймут? Нет, я не думаю, что они всё поймут, да и не сильно об этом задумываюсь. Я вижу, как они радуются! Так почему бы им это не показать?

    Почему бы не дать им потрогать танк и не услышать восторженное "оооооооооо!", почему бы не постараться возить их постоянно в новые места и не слышать это "ооооооооо!" как можно чаще, тем более, что ты и сам меняешь обстановку и отдыхаешь после трудовой недели, получая новые эмоции?
    Почему не показать им взрослую передачу про хищных птиц, если им это нравится, и они радуются? Почему бы не позаниматься с ними цветами по комплекту УМНИЦА
если они этому рады?

             Многие говорят, что мы можем перегрузить их мозг. Чем? Весёльем? :) Вы бы видели как они любят машины и деревья! Нет, лучше, наверное, сидеть каждый день дома, питаться и спать по расписанию, кататься на улице в коляске, одетым в зимнюю куртку и шапку в +15, вместо того, чтобы пройтись по асфальту, спуститься с бордюра упасть и набить шишку, поплакать, получить утешение от родителей и счастливым побежать дальше.     Или смотреть тупые мультики и играть в планшет.
    Именно поэтому мы и едем в Крым, проверить свои силы, проверить силы наших ребят, чему-то научиться, выйти на новый уровень подготовки, пройти новые испытания, чтобы семья стала еще сплочённей и крепче.
    Ну и солнце, море, новые впечатления никому не помешают.
    Иногда я жене говорю, что мы с ней из родительского спецназа, двое маленьких детей заставили нас напрячься :)

    Ребёнок не обуза, ребёнок - это что-то невероятное :)»

С разрешения замечательных родителей детишек Тимура и Марка  - Анны и Амира
Семилетик август 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий