понедельник, 9 января 2017 г.

Правда о русском мате - исследование бойца спецназа ВДВ

Епископ Митрофан (Баданин)
(о ненормативной лексике, нецензурной брани)

  ...Из воспоминаний Д. С. Лихачева: «В лагере тех, кто не матерился, расстреливали первыми. Они были «чужие». Когда человек матерился – это означало, что он «свой». Если он не матерится, значит, имеет свое мнение, и от него можно было ожидать, что он будет сопротивляться».

  Сегодня 80 % людей считают недопустимым такую распущенность. Все больше и больше людей обращаются к знакомству, изучению Азбуки не в том виде, которую мы все знаем сейчас и изучаем в школах, а более раннюю, где каждая буква «говорит».
- Почему так сквернословна брань?
- Какие последствия она несет?
- В чем сила Слова?
- Какой результат мы можем ожидать от произнесенного?
- Зачем обучать детей красивому русскому языку?
  На многие подобные вопросы Вы сможете найти ответы в маленькой книжке епископа Митрофана.

  Будучи бойцом спецназа ВДВ, он всегда отмечал катастрофичность матерщины с точки зрения духовной «экологии» современного российского воинства. Автор сам убедился в жестоком бою, что победить можно только с призывом Священного Слова, а совсем не мата.
  Это ощутили все бойцы, которые стояли тогда с ним на смерть до последнего. Бой был неравным, но остались живы все до единого!


- Знаете ли Вы происхождение мата?
- Знаете ли Вы, что в язычестве мат был заклинанием для призыва низших энергий, произносить его могли только мужчины и строго несколько дней в году?
- Знаете ли вы, что матерные слова – это проклятье?

  Само звучание нецензурных слов - грубое и низкое, нежели красота русского языка.
Уже в XIII – XV (!) веках в болгарской хронике слово «изматерили» означало «прокляли».     Автор упоминает о научно доказанных фактах негативных изменений в человеке при произнесении брани: импотенция, гормональный дисбаланс, усугубление развития любого человека, развитие дибилизации в человеке.
  Русский язык красив в своем богатстве, текучести слов и образности. Именно на это обращается внимание писателя, он приводит в пример силу русского слова в победе русского Александра Пересвета, вышедшего в бой в схиме и победившего татаро-монгольского богатыря Челубея.

  Победит ли МАТ русский народ или РУССКИЙ НАРОД победит мат? – таков вопрос книги к читателям.

Семилетик, www.semiletik.blogspot.ru  

- Знакомы ли Вы и Ваши дети со славянской азбукой?
- Красив ли русский язык?
- Какие самые лучшие книги о богатстве и красоте русского языка Вы читали и можете рекомендовать другим?

2 комментария:

  1. Спасибо! Скачала, интересно будет почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, согласна. Особенно, когда автор боец спецназа. А то чаще всего попадаются статьи или исследования философов, психологов. Мало вот таких, "житейских".

      Удалить