воскресенье, 30 августа 2015 г.

Коуровская астрономическая обсерватория - интересно родителям и детям!

Коуровская астрономическая обсерватория
(Свердловская область)
Ваш ребенок астроном? Или хочет быть космонавтом или астрономом? Тогда обязательно езжайте в Коуровскую обсерваторию в Свердловской области! Обязательно!

На Урале существует единственная астрономическая обсерватория, о которой мы однажды узнали совсем случайно, заинтересовавшись астрономической тематикой. Обсерватория находится вблизи станции Коуровка, а совсем рядом берега знаменитой реки Чусовой и турбаза «Чусовая».

Для посещения обсерватории нужно проехать, а значит можно и посетить, одно из старинных сел на Урале – Слободу. Великолепна природа села. Интересны старые дома. Село существует с 1651 года и отсюда отправлялись товары по Чусовой реке. Село расположено на 2-х берегах реки и соединены подвесным  мостом, а рядом с мостом на скалистом обрыве находится красивейший храм во имя Георгия Победоносца. В солнечный яркий день это зрелище потрясающее.

Решено увидеть солнце и, как только стаял снег, сразу договорились об экскурсии в обсерваторию, чтобы посмотреть днем в солнечный телескоп.
В ночной мы уже насмотрелись зимой, замерзли жутко, но видели и Венеру, и Юпитер с его четырьмя спутниками, нам показали пояс Ориона и рассказали много чего интересного.
   Дорога достаточно близкая, поэтому долетели очень быстро, поэтому обязательно нужно приезжать в обсерваторию с детишками, да и взрослым будет очень интересно! С  трассы справа уже будут видны яркие красные и голубые крыши базы Чусовая, которая расположена рядом с обсерваторией.
Сворачиваем после указателя на базу Чусовая и едем по указателям далее.
Подъезжаем к зданию, где нас уже ждут, и идем в главный корпус оплачивать экскурсию и слушать много познавательного.
Обсерватория – уютная, тихая площадка в лесу. Она состоит из пяти небольших строений: двухэтажное кирпичное здание общежития, научный корпус и 3 сооружения с телескопами. Как же там тихо!!!
Обсерватория строилась именно в этом месте по нескольким причинам: есть небольшая возвышенность, далеко крупные города (подсветка не мешает вести наблюдения), рядом расположена турбаза, от которой протянули все коммуникации.
В феврале 1961 г. весь коллектив уральских астрономов принял участие в наблюдении полного солнечного затмения. Экспедиция была направлена в Коуровку, через которую проходила центральная полоса затмения.

Именно после этой экспедиции под руководством К.А.Бархатовой начались работы по созданию на Урале астрономической обсерватории. Закладка фундамента началась в 1963 г.
В 1965 г. было завершено создание Коуровской обсерватории, ее днем рождения считается 12 января. Основное ее назначение – это наблюдение за искусственными спутниками Земли. Два других направления обсерватории – это службы Солнца и звезд. Эти подразделения только научные.

В здании есть макеты спутников и интересные фотографии. Можно купить сувенирную продукцию в память о поездке или для дальнейшего исследования планет маленькими любителями-астрономами.

В классной комнате начинается самое интересное – увлекательное путешествие по Вселенной с фото и роликами. Можно бесконечно слушать Галину Викторовну, которая всегда расскажет и покажет все с огромной любовью к своему делу.

   Как только выглянуло яркое солнце, мы сразу отправились к солнечному телескопу по романтичным тропкам, чтобы успеть увидеть то, ради чего мы сюда приехали.
Телескопы находятся в классических башнях с круглыми вращающимися куполами и в обычных квадратных домиках с крышей, отъезжающей по рельсам. Есть новый телескоп-робот, который сам что-то смотрит в небо, сам фотографирует и посылает данные в астрономические лаборатории. Этот телескоп называется МАСТЕР, а еще должен появиться BENDER.
Телескоп – это сама постройка. Его выкрашенный в черный цвет интерьер считается трубой. Сначала огромное главное зеркало, находящееся под сдвигающейся крышей ловит солнечные лучи, а потом они через систему зеркал, через весь домик, проецируются на белый экран.
Когда его бережно протирают (дистиллированная вода, детское мыло, спирт): для этого самый щуплый астроном целиком залазит в трубу телескопа и моет зеркала и линзы. Торчат одни пятки, всем очень смешно.

В этом длинном одноэтажном здании находится солнечный телескоп, и после очень яркого солнца на улице мы попадаем в очень темную комнату, где расположено просто огромное множество различных приборов, счетчиков, датчиков и даже не знаем, что еще и как называется. В общем, профессиональная аппаратура, которую желательно не трогать руками.


Проходим через все эти груды загадочных приспособлений и оказываемся под раздвижным куполом. А под куполом стоит вот это чудо!


Галина Викторовна рассказывает нам, что телескоп состоит из нескольких частей, и через зеркало на уличном телескопе солнечные лучи проецируются на зеркало телескопа, который находится в той самой черной-черной загадочной комнате,  а потом изображение солнца выводится на экране.
   И вот что из всего этого получается. Детям очень интересно, даже если они не очень понимают…

А на экране уже видно движение облаков, пятна на солнце. Нам даже продемонстрировали радугу, которая получилась от умелого владения волшебной коробочкой.

А как это происходит – рассказывать не будем, приезжайте и все узнаете и увидите сами! Детишки, которые видели все это, были в восторге, они прыгали на полу по радуге и ловили ее руками.

Далее мы наблюдаем, как сдвигается купол над телескопом и передвигаемся в следующее здание. 

К нашему разочарованию, надвигалась гроза, и вот этот круглый симпатичный купол раздвинуться не успел - начался дождь, и его пришлось закрыть. В такой экскурсии приходится подстраиваться под погоду, но от этого она не становится менее интересной, наоборот, просыпается азарт успеть сделать возможное! Поэтому разочарование быстро сменяется новыми впечатлениями.

К данному телескопу ведет узкая невысокая лесенка. Сам телескоп большой и в объектив никак не входил, но кое-как его впихнуть получилось.

Прослушав очередной интересный рассказ, удовлетворив все наши вопросы, мы покидаем это замечательное, красивое место.

 Как доехать?

Из Екатеринбурга на Московский тракт, двигаться мимо «Меги» в сторону Первоуральска.
В Первоуральске ехать по главной, через мост до большой «Лукойловской» заправки, на светофоре повернуть направо, затем по главной, на светофоре налево, и ехать вдоль водоема до следующего светофора. На светофоре поворачиваете направо и прямо, никуда не сворачивая, выезжаем в сторону Шали.
Выехав из Первоуральска – едем через поселок Билимбай, затем через Битимку и Крылосово, Новоуткинск, Коуровка (на всех поворотах – едем на Шалю, не в Пермь). Ближайший к обсерватории яркий ориентир – Т-образный перекресток с ЖД-переездом и большим знаком слева - «Искра». Его проезжаем прямо, мимо поворота на Коуровку (в деревню не заезжаем), проезжаем по большому мосту через реку Утка и находим указатель на базу отдыха «Чусовая» и обсерваторию. Еще три километра по холмам – и, проехав мимо села Слобода и базы отдыха (останутся справа), добираемся, наконец, до лесного тупика, где расположена Коуровская обсерватория.

Координаты обсерватории: 57° 02' 12,17" с. ш. 59° 32' 50.18" в. д.
Проводит экскурсии в обсерватории астроном Лямова Галина Викторовна. Нужно предварительно позвонить ей по телефону 8(953)820-51-63, узнать стоимость, код оплаты и оплатить в банке.
При посещении обсерватории надо предъявить паспорт и квитанцию об оплате.

Очень рекомендуем посетить с детьми планетарий в Екатеринбурге, работающий с 1977 года в музее радио имени А.С. Попова и который демонстрирует созвездия северного неба.
 Экскурсовод проведет Вас по всем созвездиям Северного неба, расскажет об истории названий этих созвездий, ответит на все интересующие Вас вопросы.
Второй частью экскурсии служит мультимедийная программа, которую Вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от интересующей Вас темы и возраста посетителей.
Для посещения планетария необходима предварительная запись по телефону:
8 (343)371-50-60
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург 9/11
Часы работы: с 11:00 до 18:00 ВТ-СБ


Семилетик август 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий