воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Просто мама. Легко ли сегодня быть мамой

Шишова Татьяна Львовна
(Рязань: Зёрна-Слово, 2013 г., 368 с.)

И действительно – легко ли в наше современное время быть мамой, а тем более многодетной?
- Как возможно успеть сделать карьеру?
- Как возможно разрываться между мужем и детьми?
- Как создать счастливую семью, умея быть с детьми и мужем в согласии и любви?
- Что делать, когда зарплаты мужа не хватает?
- Как бизнес-маме успевать заниматься работой и воспитанием?
- К каким последствиям приводит просмотр мультфильмов, разрушающих семейные ценности, и как это отразится на будущем самих детей?
- У кого нет ни стыда ни совести?
            Очень много вопросов возникает у женщины, когда она планирует создать свою карьеру, или беременность стала нежеланной, или много других причин, отталкивающих женщину от материнства. Автор описывает в книге последствия от нежелания стать матерью. В книге написано все простым и доступным языком, она читается легко и понятно. Никаких строгих инструкций, никакого давления, только информация к размышлению.

Каждая женщина, каждая мать решение принимает самостоятельно и самостоятельно будет за последствия отвечать  всю жизнь. Поэтому Шишова Т. Л. предлагает задуматься над происходящим вокруг. В современном мире отсутствует уважение к женщине, и часто это начинается не столько с рекламных роликов, плакатов, сколько с самой семьи.

Как относится мужчина к женщине, как воспитывается уважение к женщине с ранних лет в самой семье? Пример подают в первую очередь родители. А если его нет... Если вдобавок к этому еще и позволяется ребенку смотреть разрушающие мульты, фильмы, нескончаемый поток рекламы, то у мальчика откладывается информация, на основе которой он будет строить свои отношения с девочками, девушками, женщинами.
Именно от отсутствия уважения к роли матери, к сути материнства возникает проблема создания семьи – счастливой, любимой, радостной, даже если в ней и возникают время от времени некоторые проблемы, от которых не застрахован ни один человек, даже если живет без семьи.

Женщине стало стыдно быть матерью, или семья для нее становится обузой, потому что хочется быть независимой от мужчины. В этой ситуации виновны и сами мужчины, когда бросают своих жен и детей без средств к существованию, а матерям приходится выкручиваться немыслимыми способами, только бы поставить ребенка на ноги, если и они не отказываются от ребенка.
Это сложный вопрос. Но его нужно решать, нужно воспитывать в мужчине ответственность за свою семью, за своих детей, родителей. Татьяна Львовна предлагает в размышлении разные ситуации и способы решения. Но это не панацея, все зависит от индивидуальности ситуации и поэтому именно сами родители ответственны за свою семью.

    Автор задает вопрос читателям – кто важнее при рождении ребенка – муж или ребенок? Наверно, большинство матерей сразу ответят – конечно, ребенок! Прочтите статью в книге и подумайте, так ли это? А муж тогда почему остался на втором плане? Почему он вдруг стал нелюбим и не заслуживает внимания? Ведь его труд состоит в другом, но тоже направленном действии на благополучие семьи. Тем более мужчине сложнее принять ребенка, ведь 9 месяцев под сердцем его носила мать, а не отец. Эмоциональная связь с ребенком крепче, конечно же, у матери. Дайте мужу время и помогите ему испытать счастье отцовства.

Посмотрите на бизнес-мам, ведь зачастую они ведут себя именно как мужчины, не принимают своего ребенка полностью, он им мешает, у них дела поважнее, карьера на первом месте, а мужчина и тем более не особо нужен. Это катастрофично! Это закрытие своего материнства и принудительное отлучение от себя ребенка. Никакая самая лучшая няня не заменит ребенку мать и отца.

Что же делать?

Татьяна Львовна совместно с И. Я. Медведевой является соавтором методики коррекции детского поведения с помощью кукольного театра. Поэтому очень много ситуаций приведено в книге из практики. Когда мама или папа думают, насколько им сложно, кто-нибудь из них задается вопросом: насколько сложно ребенку? А дети часто задыхаются от проблем, созданных родителями, от чего потом их жизнь не может развиваться полноценно правильно. - Что и кто может помочь? - Сами родители!
Все чаще слышится о детях, что у них совсем нет ни стыда, ни совести. Хотя и родители вроде приличные. А так ли это? Присмотритесь к таким родителям честно, признайте и в себе ошибки, если таковые допускаются. В первую очередь будьте сами честны перед собой. Поговорите хоть раз искренно со своим ребенком, признайте его право тоже делать выбор и иметь право голоса в семье. Ощутите это общение и ответьте себе на вопрос: у вас, родителей, есть совесть? А стыд?
В книге приводятся примеры многих подобных ситуаций. Не стоит думать, что у вашей семьи или материнского одиночества такие проблемы - исключение. Совсем нет. Но всегда есть выбор – или найти силы их решать или жить со своими амбициями дальше. За каждый свой выбор ответственность несет сам человек. Выбор за Вами. Материнство – это призвание, готовы ли вы к этому? 

Ниже приводим несколько страничек для прочтения. Если книга Вам интересна – можете купить ее в Издательстве «Зёрна-Слово»  
Семилетик 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий