понедельник, 5 декабря 2016 г.

Как вырастить "более просветленных детей"?

Дэн Миллмэн

          Удивительно, насколько часто меня спрашивают, как можно вырастить "более просветленных детей". Еще больше я удивляюсь, когда нахожу, что ответить на это. И речь тут не о том, чтобы приучать детей к медитации, как йогов, или знакомить их с метафизикой, пока они не начали ходить (или хотя бы водить машину).

Чтобы вырастить просветленного ребенка, будьте просветленным родителем. Как писал Джеймс Болдуин, "Дети редко слушаются родителей, зато всегда им подражают". Или слова Альберта Швейцера: "Если хочешь повлиять на других, пример - не главное, это единственное".
Остальное - детали.
Ну, например, вместо того, чтобы навязывать детям свой авторитет, позвольте им учиться на собственных ошибках - соблюдая меры безопасности, конечно. (Ведь если вы не научите их правильно переходить дорогу, то "ошибки" могут быть фатальными).

Итак, если ваш подросток не хочет просыпаться вовремя, и вам приходится практически вытаскивать его из кровати, то вместо того, чтобы бороться с ним каждое утро, предложите ему еще один будильник - и покажите, что вы доверяйте ему ответственность вставать вовремя. И, если ваш ребенок, в результате опоздает в школу, он извлечет из этого урок.

Маленькие дети, как щенки - доверчивые, энергичные создания, чистые и пытливые (пока стандартный учебный план для подготовки к стандартным жизням не сделает их скучающими и разочарованными).

У маленьких детей есть одежда, дом, здоровое питание (даже если они не едят зелень), объятия и внимание (главное дать им знать, что они важны для вас). Поэтому, кормите их, когда они голодны, берегите их, обнимайте почаще, отвечайте на их вопросы и не стойте у них на пути.

Лучшее, что вы можете сделать для своих детей, даже если они еще очень малы, это читать им. Чтение на ночь оставляет детям теплые воспоминания, которые они сохранят всю жизнь; это время, которое вы проводите со своей семьей; опыт, который вы разделяете вместе. Это, в том числе, развивает их воображение так, как не могут видеоигры - кроме того, чтение приводит их в мир книг, служа импульсом для дальнейшего обучения.

Помимо чтения, поощряйте их активность (в спорте, туризме, как угодно), будучи активными сами - предложите им вступить в клуб, завести хобби. Следуйте за ними и будьте с ними.

Ваши время и усилия говорят им о том, как они важны для вас, лучше любых слов.

Источник http://danmillman.ru
Семилетик, 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий