воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кормите грудью с первых дней рождения ребенка! О ценности молозива и грудного молока.

Из книги «Мать и дитя», В. Н. Жук, 1906 г.
 О грудном молоке женщины так редко говорят в последнее время, что можно подумать – это не так важно, как выбрать качественную молочную смесь в магазине. Реклама кишит названиями, свойствами, новинками, и мама может задуматься не о полноценной возможности кормления самостоятельно, а о покупке самой лучшей смеси. На самом деле «немолочных» мам не бывает, как уже не раз происходили случаи, что даже давно рожающая женщина может выкормить ребенка в экстремальных случаях. Как? Да просто ребенок рассасывает грудь и молоко у женщины появляется! Это закономерность природы.

Молодых мам часто не только пугают, что они «немолочные», но и просто даже не предоставляют важную информацию. А сами мамы либо не знают, либо не хотят знать, либо на это есть еще какие-то причины. Природой задумано - обязательно сразу после рождения нужно ребенка кормить грудным молоком, передать от матери весь иммунитет, все питательные вещества, все ценности, какие могут перенестись через этот процесс.  Поэтому маме стоит обязательно уделить внимание важнейшему этапу жизни ребенка – кормлению грудью.
 В самые первые дни после родов из груди выделяется не молоко даже, а молокоподобная жидкость – МОЛОЗИВО.  Это часто пугает молодых мам и они ставят на себе крест – «немолочная»! Забрасывают кормление грудью ребенка и несутся за смесью в магазин. Остановитесь!!!

Основатель возрастной физиологии, профессор Илья Аркадьевич Аршавский, мудрые педагоги Борис Павлович Никитин и Лена Алексеевна Никитина, акушер-гинеколог Соколова Жанна Сергеевна возопили (иначе другим словом не назовешь) к роддомам с просьбой – приложить ребенка к груди матери СРАЗУ, как родится ребенок!  Удивительно…  Не только женщины, а мужчины взывают к этому важному процессу! Почему?
 В книге 1906 года выпуска «Мать и дитя» русского врача Владимира Николаевича Жука (08.04.1847-17.10.1915 г.г.) описана важность кормления младенца материнским молозивом и молоком. Очень ценная книга, сейчас можно найти только в антикварных книгах. Почему же сейчас эти знания упущены нашей современной медициной, почему врач не обучает молодую маму на приеме этому важному процессу? Мы, женщины, потеряли эту информацию и по своему роду не передаем своим дочерям. Печально…. Поэтому в этой статье мы решили кратко познакомить Вас с важнейшим продуктом природы – молозивом, о котором почти нигде ничего НЕ пишется.

 В. Н. Жук «Мать и дитя» стр. 454-456.
«.. отделение молока не начинается сразу; ему всегда предшествует появление молокоподобной жидкости, известной в общежитии под именем молодива или молозива (colostrim). Отделение его непроизвольное и у беременных показывается в небольшом количестве, - как говорится, «марается белье». У редких женщин истечение молозива во время беременности бывает обильно. Молозиво легко отличить уже по наружному виду вследствие его густоты, клейкости  и желтоватого цвета. Вкус его сладковато-мыльный и реакция сильно щелочная, более щелочная, чем у зрелого молока...

 …Слабительное свойство молозива очень важно с практической точки зрения, так как первое молоко матери способствует выделению мекониума, очищая этим путем кишки новорожденного от всего скопившегося во время утробной жизни. Оно служит самым лучшим и безвредным слабительным, приготовленным самою природой. Характерную особенность молозива составляет огромное содержание особого вида белка (8-10 % против 2 % нормального женского молока) альбумина (похожего на белок куриного яйца), от присутствия которого (по крайней мере в первые три дня после родов) молозиво женщины, как и коровы, свертывается при кипячении...
..Молозиво содержит меньше воды, жира и сахара, но больше плотных частей белка, чем зрелое женское молоко...

… Но если химические исследования молозива далеко еще не дают нам ответа на многие чисто практические вопросы, то, взамен их, микроскопическое изучение молока дало более интересные результаты.
 Так, рассматривая молозиво под микроскопом, Доннэ первый заметил в нем присутствие особенных ферменных элементов, которые он назвал молозивными тельцами (corpusculi colostri). Эти характерные элементы молозива под микроскопом имеют вид зернистых тел, по величине своей резко отличающихся от остальных составных частей; они состоят из способной сокращаться протоплазмы, заключающей в себе капельки жира. По величине своей они бывают в 4-5 раз больше настоящих молочных шариков…

.. Кроме телец, открытых Доннэ, в жидкой части молозива плавает еще множество свободных ядер, происшедших, повидимому, из распавшихся телец. Затем, характерными элементами раннего молозива можно еще считать скопления, состоящие из скрученных и склеенных друг с другом молозивных шариков…

... Количество молозива далеко не всегда бывает одинаково. У первородящих, большею частью, в первые сутки отделяется его лишь несколько капель; у многорожавших нередко можно отсосать до столовой ложки. На 2-ой, а тем более на 3-ий день его уже отделяется значительно больше, 30-70-100 грамм. Не смотря на это, еще далеко не решено, в какой день после родов молозиво приобретает все качества зрелого молока. Известно только, что до 3-го дня молозиво еще свертывается при кипячении, до 7-го сохраняет свой желтый цвет, высокий удельный вес и что до 10-го и даже до 20-го дня (по Доннэ) в нем находятся еще молозивные тельца…

… Отделение молозива увеличивается при сосании и сдаивании. Поэтому, своевременное прикладывание ребенка  к груди способствует большему приливу крови к грудям и скорейшему переходу молозива в зрелое молоко. Странный цвет и вкус молозива создал предрассудок, что оно вредно и что молоко матери не надо давать ребенку раньше 3-х суток. Поверие это берет свое начало в глубокой древности, когда первое молоко считалось «нечистым» и вредным для ребенка. Так, в Риме первый стакан молозива женщины никогда не давали ребенку, а приносили в жертву богине Diva Potina.Со своей стороны, мы дали бы такой совет: не беспокоить родильницу в первую четверть первых суток после родов, если она чувствует себя очень слабою, можно приложить ребенка во вторую; по прошествии 12-ти часов его уже НАДО прикладывать, как бы мало молозива ни было в грудях. Этим только путем мы доставим необходимый отдых матери и ребенку, предупредим образование сильного нагрубания и дадим необходимое, самое невинное слабительное ребенку…». 

                                                                                                             Семилетик сентябрь 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий