воскресенье, 27 сентября 2015 г.

ЗВЕЗДЫ. НОВЫЕ ОЧЕРТАНИЯ СТАРЫХ СОЗВЕЗДИЙ

Ханс Аугусто Рей
Купить книгу в магазине Букашки 
Книга "Звезды. Новые очертания старых созвездий" издана при поддержке  Политехнического музея  Поддержка Политеха - знак научного качества книги.

«Звезды» публикуются в классическом переводе Р. Г. Шнейдер-Золиной. 40 звездных карт, множество таблиц и неизменный юмор блистательного художника и писателя Х.А. Рея делают бескрайний и загадочный мир звезд близким и понятным даже ребенку.


Из послесловия астронома, популяризатора науки, лауреата премии «Просветитель» кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина к новому изданию книги Х.-А. Рея «Звезды»:

«Звездное небо не может не привлекать к себе внимание любознательного человека. Наш вид – homo sapiens – сформировался в экваториальной Африке, где полсуток царствует ночь с ее небесными светилами. Поэтому интерес к ним у нас в крови. И хотя как средство ориентации и счета времени звездный узор уже почти потерял свою актуальность, но он, как и прежде, вдохновляет поэтов, художников и… ученых. Невозможно изучать космос без любви к звездному небу.

Именно поэтому книга Рея “Звезды” так популярна. Впервые изданная в США в 1954 году, она неоднократно переиздавалась и переводилась на многие языки. Первым ее изданием на русском языке (1969 г.) мы обязаны переводчице Р.Г. Шнейдер-Золиной и замечательному человеку, астроному и правозащитнику Крониду Аркадьевичу Любарскому. О невероятной популярности этой книги можно судить по тому, что она была мгновенно раскуплена, а позже – похищена читателями из многих библиотек. Сейчас вы держите в руках современную версию “Звезд”, переведенную с нового английского издания. Основа ее не изменилась, но научные факты приведены в согласие с сегодняшним днем».

Купить книгу в магазине Букашки 
В конце книги «Звезды» тех, кто захочет продолжить изучать звездное небо, ждет настоящий подарок – два списка рекомендованной литературы по астрономии.
Владимир Сурдин рассказал нам о том, какие книги читают будущие астрономы и куда пропал весь тираж первого издания «Звезд» Х.А. Рея.

– Владимир Георгиевич, каким был круг вашего чтения в детстве? Может быть, какие-то книги стали для вас решающими при выборе профессии астронома?

– Первой книгой, которая всколыхнула мой детский мозг еще во втором классе, стала «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Следом пошел весь остальной Жюль Верн, Конан Дойл и Александр Беляев, Герберт Уэллс и братья Стругацкие, Александр Казанцев. Регулярно читал и научно–популярные журналы – «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь»…

Астрономия вышла на первый план, когда я был в седьмом классе. Наблюдал небо сначала в самодельный телескоп и театральный бинокль, а потом – в подаренную бабушкой 40-кратную зрительную трубу. В этот момент и появилась книга Феликса Зигеля, раскрывшая передо мной небо, она так и называлась, «Сокровища звездного неба». Я ценил ее не столько за текст, сколько за вложенные, очень удобные карты звездного неба, и до сих пор считаю их наиболее удобными для начинающего любителя астрономии. Позже, уже став профессиональным астрономом и занимаясь подготовкой таких изданий, я с удивлением обнаружил, что в книге Зигеля немало ошибок – и в тексте, и даже на картах.

Книга Рея впервые вышла на русском в 1969-м, когда я уже заканчивал школу и твердо решил стать астрономом. Поэтому на выбор профессии она не повлияла. Но она еще тогда поразила меня необычным форматом, наличием множества удобных карт и придуманными автором новыми астеризмами, нетрадиционными фигурами из ярких звезд в каждом созвездии. А еще в год выхода книги я познакомился с научным редактором ее русской версии, астрономом Кронидом Любарским, который произвел на меня огромное впечатление. Мог ли я, школьник, подумать, что спустя почти полвека заменю его в этой роли?…

– В чем секрет книги Рея? Она остается популярной уже очень долго.

– Ее содержание гораздо шире названия. Это не только путеводитель по звездному небу с многочисленными и подробнейшими картами и таблицами, но и учебник основ астрономии. В книге объясняются основы счета времени, системы координат, важнейшие астрономические явления, строение звезд и галактик. Можно сказать, что это тот минимальный набор знаний о Вселенной, который необходим каждому культурному человеку – независимо от его профессии.

Купить книгу в магазине Букашки 
Впрочем, немало полезного найдет здесь и тот, кто увлечен астрономией давно и всерьез. Недаром уникальна судьба ее первого русскоязычного издания: фанаты астрономии растащили книгу отовсюду! Она исчезла не только, например, из моей домашней библиотеки, но даже из библиотеки астрономического института МГУ, где я работаю! Что это, если не признак высокого качества?

– Нынешнее издание – исправленное и дополненное, текст приведен в соответствие с современными научными представлениями. Так, в предисловии упоминается Плутон, выведенный из числа планет Солнечной системы. Что еще изменилось относительно старого издания?

– Надо сказать, что за полвека в наших базовых представлениях о небе изменилось немногое, поэтому мы постарались максимально сохранить прекрасный текст первого издания на русском языке. Я лишь исправил отдельные ошибки, добавил изменения в определениях систем координат и понятия «планета» (это та самая история с Плутоном); пересчитал таблицы видимости планет на текущий и будущие годы.
В смысле полиграфии издательство «Розовый жираф»  выполнило свою задачу идеально: русское издание, прекрасно отпечатанное, в точности повторяет американское. Книга большая и удобная как для чтения, так и для наблюдений под звездным небом.


– Кому бы вы посоветовали «Звезды» Рея, с какого возраста книга будет интересна?

– Астрономия – это такое хобби, которое может увлечь в любом возрасте. Но опыт показывает, что чаще всего это случается в 10–12 лет. Подарите школьнику книгу Рея и бинокль – и вы увидите, как в нем вновь проснется любознательность, даже, казалось бы, окончательно убитая школьной муштрой. Молодой человек, способный показать друзьям созвездия и назвать имена ярких планет, неизменно завоевывает авторитет в своем кругу!

Купить книгу в магазине Букашки 
Разумеется, лучше всего совмещать чтение с прогулками под звездным небом. За полгода звездный ландшафт станет знакомым и привычным, как улицы родного города, и вы уже никогда не заблудитесь ни в звездных узорах, ни в ночном лесу, если только над головой у вас будет звездное небо.








Материал и фото с сайта Политехнического музея
а также изд-ва Розовыйжираф  

Семилетик сентябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий