воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Богородская игрушка – чудо из дерева

Тимофеевский Александр Павлович

Случилось это давным-давно, может, двести лет назад, а может, и больше, в селе Богородском, что под Москвой.
Зимой ночи длинные, темнеет рано. Скучно в крестьянской избе ребятам. И вот однажды захотела мать порадовать своих детей игрушкой. А купить не на что. Подумала-подумала… Если из соломы сплести, так живо растреплют. Если из теста слепить – засохнет и развалится. И взяла она полено из-под печки, топором и ножиком вырезала куклу.
Дети игрушке были рады. Баюкали, приговаривали: «Ау, ау». И назвали ее Аука. А выросли – забросили свою Ауку.

Собиралась как-то мать на базар, увидела игрушку.
«Забрать, что ли, с собой, - думает, - может, кто и купит». Так и продала.
Раз едет по селу телега, сидит в ней мужик и кричит:
- Кто на базаре деревянную игрушку торговал?!
- Я торговала, - говорит, - а тебе зачем?
- А не вырежешь еще таких? Всё куплю.
- Ладно, приезжай к празднику.

 Сделала баба игрушки и побежала по селу о своей удаче рассказывать, мастерство свое показывать. Односельчане расспрашивают: что да как. И стали вслед за ней игрушки делать и купцам продавать. Купцы игрушками на ярмарках торговали. Так по всей стране путешествовали деревянные барыни, гусары, кузнецы и медведи, лошадки и коровы, петушки и курочки…

Прошло время. В Богородском научились мастерить игрушки с движением. Потянешь за две планочки, смотришь: игрушка ожила. «Тук-тук» - звонко бьют молотом по наковальне кузнецы – мужик и медведь. Как по команде, солдаты то встают в строй рядами, то растягиваются в одну ширенгу.
Были придуманы и другие устройства. Вот на дощечке стоят куры. Дёрни за веревочку, и начнут они торопливо клевать зерна. А два козлика, если нажать маленькую кнопку, примутся бодать друг друга.


Появились новые работы из дерева: заяц регулирует уличное движение, медведи едут на мотороллерах, играют в футбол, и даже запускают спутник вокруг луны. Богородские игрушки делаются не только для детской забавы, но и для украшения жилья, для уюта.


            Отношение к мастерам уважительное, заботливое. Мастера в Богородском окружены почетом. Они ведь настоящие художники.

Хотя, казалось бы, что хитрого в их ремесле? Как будто все просто. Берет мастер чурбачок. Сначала размечает на нем, что где будет. А потом в верхней части, к примеру, круглые уши и короткий нос сделает, посередине – живот, внизу – толстые медвежьи лапы. 

Острым резцом вырежет по всему деревянному зверю шерстку. Такой замечательный получится мишка! Точно живой.


 В чем же тут секрет?
А секрет в умелых руках мастера, в его зорких глазах художника, от которых ничто не ускользает. Все он тонко подметит и перенесет в свои произведения. Обычную деревянную чурку превратит в сказочную игрушку.

Вот почему и по сей день людям так дОрого радостное, доброе искусство богородских мастеров. 


Из книги Тимофеевского А. «Богородская игрушка»
Семилетик сентябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий