воскресенье, 27 сентября 2015 г.

ПАРОЛЬ – БТА

Сухорукова Анна Эмильевна

Подними глаза к звездам…

- Вы когда-нибудь рассказывали своим детям о развитии и становлении телескопостроения?
- А что Вы знаете о самом крупном советском зеркальном телескопе – БТА!
- Как изготавливали такой телескоп и какова его масса?
- Сколько лет потребовалось на сборку огромного телескопа?
- Как хранятся зеркала телескопов в «люльках»?

Интереснейшая и легко читаемая научная книга «Пароль - БТА» понравится и детям и родителям. Она познакомит вас с историей телескопостроения с самых начал. Интересные чертежи и изображения станут помощниками в таком путешествии. Очень любопытные схемы и фотографии понятны детям и смогут заинтересовать их для дальнейшего развития интереса в загадочной науке - астрономии.


Гномен, трикветр, квадрант, астрономический посох, инквизиция, созвездия, движение планет и Солнца, Коперник и Птолемей, рефрактор, Галилей, Млечный Путь, оборона Петрограда, первый советский кинопроектор, очковые линзы, Ньютон и Ломоносов, звездный атлас, обсерватория, астроград, микроскоп, звездная вахта, зеркало на барже… - это огромное по времени и захватывающее приключение через века благодаря книге.


История телескопостроения, пережившая разрушение во время войны, выжила и имеет свое продолжение по сей день. Энтузиасты-любители сплотились для воплощения своих разработок.
Книгу можно читать по тексту и даже по картинкам. Смена времен и новых изобретений – как будто колесо времени крутится через страницы.
Возможно, Ваш малыш сам захочет стать исследователем звезд, а, может, он изобретет свой телескоп, пусть пока и не совсем настоящий. Но настоящее, становясь прошлым,  имеет влияние на будущее. И именно стремление развития и воплощения своих идей может стать толчком к великим открытиям.


Находясь в обсерватории и наблюдая в телескоп  всегда ощущается соприкосновение с тайнами Вселенной. Множество вопросов и желание найти ответы позволяет развивать мышление и разум.

Автор книги «Пароль - БТА» Анна Сухорукова смогла великолепно изложить научные факты и потрясающую историю даже для маленьких детишек. Что может быть радостнее, чем наблюдать восхищение детей над их искренними проявлениями чувств при понимании чего-то масштабного во Вселенной.


Семилетик сентябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий