суббота, 5 сентября 2015 г.

Две звездочки

             Вадим Хузин
(притча о мудрости детей)
  
– Папа, папа, смотри звездочка!
– А да, вижу. Не разговаривай. Холодно. Идем быстрее, – немного грубо и как-то на автомате бросил я сыну.
– Смотри, папочка, еще звездочка. Такая ма-аленькая.
– Идем, – еще грубее сказал я, – не болтай, а то горло заболит.
Казалось бы, рабочий день уже давно закончился. Уже час с лишним отстоял в пробке, наконец-то доехал до сада, но мысли все не отпускали. Их рой по-прежнему какими-то клоками кружился в голове. Что сказал сослуживец? А как посмотрел шеф? И что он имел в виду, кивнув на мои предложения? Как выполнить план? Из отдела надо кого-то сократить – кого? Блин, тут еще Новый год на носу – подарки надо покупать. Что дарить коллегам? Еще бумага закончилась – надо завтра заехать купить по дороге на работу… Стоп! Что он сказал? Звездочки? Какие еще звездочки? Я остановился и посмотрел на сына.
– Папа, что случилось? Почему мы остановились?
– Что ты сказал пару минут назад?

 – Кто? Я? Ммм…звездочки. Вон, на небе. Посмотри, за деревом. Вон та большая – это ты. А вон такая малюсенькая – это я, – улыбнулся. – Видишь?
Я повернул голову в ту сторону, куда указывала рука моего сыночка. Ах, этот городской свет фонарей. Ничего не вижу. Небо вроде черное, но с каким-то отблеском.
– Ничего не вижу, сынок. Где?
– Ну, вот же! Смотри, куда я показываю! Вон! Вон! Туда. Ну, вон же, папа!
Я наклонился прямо к его руке и тут увидел прямо над домами в темноте черного неба две звезды. Одна довольно большая. Ее было хорошо видно. Вторая еле заметная.
– Ну, что, папочка, увидел звездочки? – спросил сын, расплываясь в улыбке. – Я всегда вот на них смотрю, когда мы домой идем. Они такие ми-илые!
Мы остановились посреди тротуара, стояли, молчали и смотрели, как зачарованные, в небо. Мимо нас куда-то бежали прохожие, что-то кричали, говорили о чем-то, но для нас двоих время в этот момент остановилось. Мы смотрели в вечность.
Я крепче сжал в своей руке маленькую ручонку сына, как будто говоря ему: «Спасибо, сынок! Спасибо, что ты есть! Спасибо, что в этой вечной суете, в этой непрекращающейся гонке большого города, ты, дитя, еще можешь видеть красоту и прелесть природы, можешь радоваться простым вещам и учишь этому нас – своих родителей!»
Как просто в повседневной суете мы забыли о вечном. О вечных ценностях и красоте мира. Все спешим куда-то, все суетимся, все гоним и перегоняем. Каждый день пытаемся доказать что-то себе и еще кому-то, стараемся выглядеть круче и быть теми, кем на самом деле не являемся. Хотим произвести впечатление на окружающих и все бежим, бежим и бежим. А останови любого, спроси: «Куда бежишь?», вряд ли у него найдется вразумительный ответ. 
На глаза мои накатились слезы. Слезы умиления, радости и прозрения. Я забыл про мороз, про людей, про то, где я и что я здесь делаю. Ничто не могло нас потревожить или огорчить в этот момент. Казалось, в этом мире остались только я и мой сын, и еще эти две маленькие далекие звездочки, словно безмолвное напоминание о вечных ценностях жизни, о самой жизни, о ее красоте и бесконечности.     

История из книги Вадима Хузина "Рука Жизни: истории, которые вдохновляют"

Семилетик сентябрь 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий