суббота, 19 сентября 2015 г.

Трудные подростки?

Дэн Миллмэн

РОДИТЕЛИ:

Мой сын растет зрелым человеком. С удовольствием читает Ваши книги (прим.- книги Дэна Миллмена «Путь мирного воина» и др.). А еще у меня есть дочь-подросток, и я спорю с ней каждый день. Похоже, она не хочет принимать никакого участия в семейной жизни и делах. И так уже пятый или шестой год. А ведь ее воспитывали так же, как ее брата, и у меня уже голова идет кругом. Какой совет Вы могли бы дать подросткам, Дэн?

МОЙ ОТВЕТ:

Подростковый вопрос может смутить любого родителя. Иногда я, полушутя, говорю, что очень хорошо ладил со своими дочерями в их подростковые годы - пока не говорил что-нибудь глупое и равнодушное, вроде... "Привет".
Это довольно непростой этап жизни для всех. (Помните?) Особенно в непросвещенном обществе. Для многих подростковые годы - это время беспокойных умов и дилемм, крайнего самоосмысления, самопоглощения и неуверенности в себе. (И это еще не касаясь проблем сексуальности, взаимоотношений и учебы, давление со стороны сверстников и поиска своего пути в большом мире без единого ясного представления о будущем)

Двух детей можно "воспитывать одинаково", но разница в возрасте и поле скажется на отношении с родителями. Иногда случается так, что пока один ребенок играет в "хорошего мальчика" или "хорошую девочку", другой, стараясь отличаться и "быть другим", становится бунтарем (что кажется лучшим выбором, нежели быть клоном брата или сестры)

И даже когда нам кажется, что подростки отталкивают нас - прочь с их глаз, их пространства и их жизней - они все равно нуждаются в нас. Так дайте же им возможность совершать ошибки, дайте им их пространство и ваше доверие (но не просто так, а за их ответственное поведение). В то же время, оставайтесь увлеченными, заинтересованными и надежными (но не слишком!). Это как танец. Помню высказывание, которое услышал где-то, или это было название книги: "Прочь из моей жизни - А можно мне прогуляться?"

Ожидайте лучшего; рассматривайте и относитесь к ним, как к сильным и способным людям, которыми они станут. Подростки, на самом деле, весьма остро чувствуют, говорите ли вы с ними свысока, опекаете их или рассматриваете, как "проблему". Если вы ведете себя чересчур осторожно с ними, они воспринимают это как недостаток уверенности в них. Все советы хороши. Но никакой формулы нет. У каждого подростка своя судьба, и, взрослея, они требуют место для принятия своих собственных решений. Но если вы видите, что происходит что-то действительно скверное, то стоит вмешаться.

Тем не менее, с некоторой точки зрения, ваши взаимоотношения должны измениться, Вы остаетесь родителями, но заботитесь (или контролируете) их по-другому. Вам надо сместиться к роли их советника (но не друга и приятеля). Станьте доступнее; уступите немного. Требуйте только по необходимости. Установите границы. Будьте честными с ними и самими собой. Дайте им понять, как они важны для вас. И никогда не забывайте, что вы по-прежнему очень важны для них.

Но прежде всего, будьте хорошим примером. Как писал Джеймс Болдуин, "Дети редко слушаются родителей, зато всегда им подражают".


Семилетик сентябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий