среда, 4 ноября 2015 г.

Теребенев Иван Иванович «Азбука 1812 года»

 «Подарок детям в память о событиях 1812 года»

или «Теребеневская азбука»
                                        ЧИТАТЬ АЗБУКУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ


Иван Иванович Теребенев (1780-1815) известен как скульптор и автор множества картинок-карикатур на тему войны 1812 – 1814 г.г. Через его картинки дети должны были узнать силу русского народа, смелость, отвагу и находчивость не только русских солдат, но и простых крестьян. Одновременно с этим он показал и трусость врага, бегство солдат французской армии под командованием Наполеона. Через созданную азбуку дети учились отстаивать свое отечество, независимость России.

Азбука была начата в 1812 году, но только в конце 1814 г. странички были награвированы офортом на меди и раскрашены акварелью вручную. Изображения были гравированы на трех больших досках и впоследствии разрезаны.
Издана в Санкт-Петербурге в типографии В. Плавильщикова. Азбука состоит из 34 страниц в издательском картонном футляре-титуле с виньетами и датой цензурного разрешения: «Печатать позволено. С. Петерб.: 1814-го года Декабря 30-го дня. Цензор Статский Советник и Кавалер И. Тимковский».
Размер страницы 8,5x11,5 см, а размер самого футляра 12x9x1,5 см.
«Подарок детям в память о войне 1812 года» поступил в продажу через несколько дней после смерти Теребенева, скончавшегося 16 января 1815 года в возрасте 35 лет. 

Из картинок «Азбуки» дети узнавали о многочисленных примерах героизма и самоотверженности:
- о старике, притворившемся глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу (буква «А»),
- о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов (буква «И-I»).
Особенно трогателен эпизод, запечатленный на листе с буквой «О». Он напоминает о том, что и в жестоких испытаниях войны русские люди не забывали о доброте и человечности - возле палатки, у котла с пищей двое русских солдат кормят трёх французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Под листом полная достоинства надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь».
Возможно, стихотворные строки принадлежат только Теребеневу И. И., но 2 карикатуры из азбуки взяты у живописца А.Г. Венецианова и графика И.А. Иванова.

Представленная азбука является копией «Подарка детям в память о событиях 1812 г.» из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина.
  
ЧИТАТЬ АЗБУКУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ


Источник  http://www.museum.ru
Семилетик ноябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий