воскресенье, 15 ноября 2015 г.

МАМА И/ЛИ ДЕТСКИЙ САД

Купить книгу в магазине «Семилетик» 
Никитина Лена Алексеевна
Изд-во "Просвещение", 1990 г.

- Каким же должен быть детский сад?
- Какая мама нужна?
- Зачем детям мама?
- Как матери взаимодействовать с мужем в спорах при детях?

Точные ответы дают даже самые маленькие дети, которых мы часто считаем несмышлеными...  А попробуйте и Вы спросить своего малыша о серьезных вещах - Вы будете поражены ответом!

Очень поучительная книжка, как стОит нам, родителям, в первую очередь подумать о своих поступках перед детьми. Именно мы подаем им пример. И именно так они в будущем будут относиться к своим детям – нашим внукам и правнукам. 
Глубочайшее размышление для мам с папами, выбравшим путь осознанного родительства предлагает Лена Алексеевна. Ее книги – это личные дневники, рассуждения о важной и красивой, интересной роли матери в семейном воспитании, о сотрудничестве семьи и детского сада, о путях совершенствования работы детских садов.
В книге на своих реальных примерах описаны прожитые ситуации, порой очень сложные, а порой и смешные.
 Из дневника Л. А. Никитиной ("Мама или детский сад").
...пятилетняя Юля:
"24.02.1972 г. Мальчики не дают Юле прочитать стишок, перебивают ее, а я слушаю их (разговор идет о деле). Тогда Юля возмущается:
- Что ли ты их одних родила, только их и слушаешь. Как будто остальные и не родились! - и плачет. В самом деле, всем ведь нужно внимание - всем, кто родился. Верно!"

Автор предлагает много полезных и действительно нужных действий, которые нужно воплощать для развития детей в детских садах.
Например,
….НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТНИКАМ ДЕТСКОГО САДА.
В кратком изложении они выглядят так:

1. В течение отопительного сезона поддерживать в помещениях, где находятся дети, ЗДОРОВУЮ ТЕМПЕРАТУРУ, то есть 17—18°. В каждой группе иметь минимум два термометра, установленные на высоте 1 м от пола, повышение температуры выше +20° считать ЧП и немедленно принимать меры по ее нормализации.
2. Превратить СПАЛЬНИ в СПОРТЗАЛЫ и тем самым вдвое увеличить пространство для жизни и развития (особенно физического).
Для этого:
- удалить кровати;
- установить вместо  них спорткомплексы В. С. Скрипалева (не  менее одного на группу, см. кн.: Скрипалев В. С. Стадион в квартире. М., 1981; Наш семейный стадион. М., 1986);
- для дневного сна детей приобрести поролоновые или пенополистироловые коврики, чтобы укладывать детей на полу (как в Японии). Можно сделать откидные спальные полки, как на кораблях или в поездах, в два яруса на высоте 20 и 80 см от пола.
3. ДНЕВНОЙ СОН можно оставить только ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ, так как с возраста 3—4 года большинство детей днем спать не ложатся. Остальные дети могут заниматься в это время чтением, письмом, рисованием, лепкой и тихими играми…

Прочитайте обязательно книгу «Мама и/ли детский сад»! Применяйте и совершенствуйте свои методы в воспитании детишек! 


 Купить книгу в магазине «Семилетик» 


Семилетик ноябрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий