суббота, 28 ноября 2015 г.

Как воспитать красивую, образную, живую речь у ребенка?

Климашевский Л. В., Молчанова О. А.
Буквица
Скачать всю азбуку 
- Вы знакомы с глубинным смыслом слов русского языка?
- Знаете ли Вы тайну буквиц?
- Какой смысл был заложен в письменности и что значат ее образы?

Буквы – это уже слова, при сложении которых можно понять их глубочайший смысл, скрытый от незнающих его. Именно эти буквы некогда передавали такой объем знаний, который не могут передать слова XX-XXI веков в привычном нам произношении. Поэтому к словам в русской речи относились бережно, зная, что словом можно как убить, так и исцелить.
Попробуйте из букв сложить смысловые значения тех слов, которые часто произносят ваши дети. Что Вы слышите? Смысл творения мира! И это звучит в каждом произношении, потому что издревле люди почитали мудрость и свято верили в дарованную жизнь, несущую свое индивидуальное предназначение во Вселенной.

Как, например, Вы отнесетесь к своему имени, зная его предназначение?
Лада: люди – аз – добро – аз. Это может означать «людям я несу добро».
Игорь: иже – глаголи – онь – реци – ерь. «Единство смысла знаний, мудрости, мироздания изрекаю».
Интересно?
Умея понимать буквицы, ребенок осмыслит глобально больше, чем может понять сейчас без знаний. Каждая буква красива, поэтому для придания образа авторы книги совместили ее значение с эпизодами из жизни древних русичей. Можно придумать свои образы и нарисовать их с ребенком – тогда буквы легко запомнятся, будут передавать свое смысловое значение через мысли и доносить суть сказанного, соединяясь в картины жизни.

И, возможно, наблюдение за игрой воображения звучащих слов, воспитает  в ребенке осторожность их использования. Речь станет гармоничной, красивой, обдуманной. Речь станет живой.
Скачать всю азбуку 
Каждая буква излучает определенную энергию и это отчетливо ясно из описания, предложенного авторами. Придумайте с детьми, например, сказку про букву, про их карнавал или как они искали себе пару для слога. А еще можно слепить буквы из глины или пластилина, нарисовать на бумаге и вырезать, сделать аппликацию, придумать игру, в которой составить рассказ из слов на одну букву… Такие игровые моменты очень впечатляют ребенка и он охотно запоминает все новое!

Наверно, теперь Вы знаете, почему древние книги очень красочно и изящно украшались буквами, почему заглавная буква выводилась виднее всех других и несла основной смысл. В красиво нарисованной букве можно было прочесть весь смысл сказания. 

Скачать всю азбуку 




Семилетик ноябрь 2015 г.

1 комментарий: