понедельник, 14 декабря 2015 г.

НОВОРОЖДЕННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ

Фрешко Грация Хонеггер
«Народная книга», 2013; 368 с.

  - Почему ребенок беспрерывно плачет?
- Почему новорожденный отказывается от еды?
- Почему нужно сохранить пуповину при рождении ребенка до полного прекращения пульсации?
- Дети – это личности с рождения?
- Материнство без страха? Возможно!
- В чем роль отца при рождении малыша?
- Как помочь женщине в первые дни после родов?

          Огромное поле обсуждения и для осмысления предлагает нам, читателям, ученица Марии Монтессори – Грация.

         Очень мягкая книга для прочтения, очень нежная и заботливая. Удивлены? Да, именно книга! Такой подход к ребенку, очень мягкий и трепетный, есть у большинства родителей.  Грация делает акцент на той стороне отношений родителей и детей, когда проявлена самая острая чувствительность, когда ожидание рождения малыша вызывает умиление, радость, страх, переживания, огромное смешение самых разнообразных чувств.

           Автор уделяет важное внимание периоду беременности, рождению ребенка, поведению родителей в момент родов, помощи врачей и нежеланию на их излишнее вмешательство в таинство рождения. Удивительно, что самых элементарный правил не знают не только мамы и папы, но и сами врачи.
         Как ведет себя ребенок после рождения, в чем нуждается, как ухаживать за младенцем, кормить и играть… Узнайте то, о чем сейчас так редко пишут массовые издательства. В книге нет строгого режима, потому что ребенок обязан развиваться по законам природы, он живет по космическим биоритмам и знает САМ, когда ему нужно кушать, бодрствовать, играть, спать. Нам, родителям, нужно быть только лишь очень внимательными и постоянно наблюдать за поведением, изменением настроения ребенка. Вскоре мама и папа научатся легко распознавать сигналы ребенка и это поможет им общению даже без слов.

         Грация Хонеггер рекомендует определенные игрушки, безопасные для ребенка, но и одновременно обучающие окружающим свойствам. Очень удобную «корзинку взросления» предлагает автор сделать для малыша. Ее неоспоримое удобство в размерах, легкости, удобстве перемещения, движениям в ней и за ее пределами самого малыша. Она научит его даже стать самостоятельным…

          Ваши друзья и знакомые твердят, чтО ребенок должен делать в определенном возрасте? Не переживайте, а прочтите книгу Грации и поймите, что каждый ребенок индивидуален и у каждого навыки разовьются в свое время. Ребенка нужно обучать, помогать приобрести полезные привычки, как например, чистить зубы, кушать самостоятельно ложкой, пить самому из кружки, играть в игры, уметь понимать просьбы родителей и т.д. Но, не ругайте своего малыша, если он чего-то не умеет в тот срок, который требуют врачи и знакомые. Для ребенка главное – ваша любовь, поэтому он обязательно научится всему, что ему будет необходимо.

        Интересные наблюдения Грации описаны в поведении взрослеющих детей, примерно 13-15 месяцев. Дети уже умеют переставлять предметы, запоминать обстановку и сразу реагируют, как только мир вокруг поменялся. Как? Очень интересные открытия вы сможете сделать самостоятельно.

     
               Как ошибки ребенка превратить в его же уроки? Для начала забудьте о наказании и сосредоточьтесь на внимании. Малыш часто учит Вас самих, чтобы вместе понять разгадку сложившейся ситуации. Вместе вы преодолеете массу новых препятствий и сделаете море открытий!

        СтОит ли разговаривать на ломанном языке с ребенком? И почему важнее выслушать несвязную речь малыша, чем перебить его и договаривать за него? Попробуйте ответить сами на этот вопрос прежде прочтения книги и сравните ответы. Возможно, вы откроете для себя некоторые секреты.




         Автор проведет читателя от зачатия малыша и до его раннего детства, познакомит читателя с практической деятельностью, а также предоставит для размышления свои исследования, которые стали основой в ее работе с детьми. Она напоминает нам всем, что воспитание ребенка – это не массовое занятие, это индивидуальное развитие через наблюдение, внимание, заботу и, конечно же, любовь.

Семилетик декабрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий