суббота, 26 декабря 2015 г.

ПОД ПАРУСАМИ С ДЕТЬМИ

Кругосветная парусная
экспедиция "Благовестие"

Мечтаете ли вы когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие? А с детьми?
Часто можно услышать распространенное убеждение, что дети сразу при своем появлении мешают реализовать свои мечты, затормаживают исполнение планов, рушат все надежды на когда-то запланированные великие дела… Так ли это?
Ранее мы уже писали историю удивительной семьи Беннетт, покоряющих все новые края, красивейшие парки, высокогорные вершины со своим всегда радостным малышом Бодхи

Так мешают ли дети?
Давайте понаблюдаем за еще одной семейной парой из Санкт-Петербурга: Максимом Ивановым, Натальей Коншиной и их детьми - Ксенией и Полиной. Итак, в 2002 году, тогда еще созданная группа единомышленников из 8 взрослых человек отправилась в путешествие на построенном катамаране, чтобы увидеть мир, малоизвестные культуры, поделиться о их жизни с читателями журнала «Благовестие», рассказать о трудностях путешествия в океане и способах их преодоления, а еще много неизведанного. Что может быть лучше свободы, открывающейся в полноте всего мира, когда можно идти курсом по своему желанию, выбирать свое направление, жить познавательно и расширять кругозор?

Таллин, Польша, Германия, Голландия, Лондон, Англия, Бискайский залив, Испания, Португалия, Африка, Канарские острова, Дакар, Атлантика, Карибские острова…. Всех точек путешествия уже не счесть. Много происходило в путешествии, много приходилось изменять, пережить, но экспедиция живет, уже, правда, в составе не 8 взрослых человек, а полноценной семьи. Жизнь течет вместе с водами океанов, рождаются замечательные девочки Ксения и Полина, путешествие продолжается…


Интересен ли детям такой образ жизни? Справляются ли они с трудностями переходов? Чем занимаются на яхте? Как могут стать образованными и подвижными? Как вообще можно жить без суши?

Если у вас возникает такое множество вопросов, значит, вам пора поверить в «невозможное»! На самом деле, дети вовлекаются в жизнь взрослых с огромным интересом, они готовы помогать в любой работе, выдумывать игры в любой обстановке, изучать мир воочию, размышлять без ограничений, читать, рисовать, лазать, прыгать, заниматься с родителями буквально любым делом. Поэтому нет ничего странного, что дети любят такую жизнь, такую свободу, такой взгляд на жизнь не с экрана телевизора или компьютера, а лично участвуя в ней с разными народами. Кто в таком случае счастливей и свободней?

Редкие родители не сужают мировоззрение ребенка, а помогают его расширить, и не только путешествиями, но и свободой выбора, свободой мысли, свободой движения. Девочки Максима и Натальи учатся в школах, общаются с детьми на разных языках, умеют делать такие невероятные вещи, которые не знает домашний ребенок, ведь они время от времени живут на суше, а трудности бывают не только на воде.

Из дневника кругосветки:
«…В Панаме женщины хотят иметь прямые волосы. Для этого они накручивают на голову огромные бигуди и носят их. Так как, видимо, учитывая жесткость волос, бигуди приходится носить подолгу, а в активности панамки ограничивать себя не хотят, то на улице частенько можно увидеть даму с бигудями на голове. У входа в официальные учреждения частенько можно прочитать, что вход в шлепках, майках коротких юбках и бигудях запрещен.
Ксения (5 лет), увидев на улице такой сюрреалистический убор: Мама, а почему тётя катушки с нитками на голову надела?...»

Из дневника кругосветки:
«…»Знаешь, мама, я заметила, что почти перестала стесняться». Я просто подпрыгнула на месте, бросившись обнимать свою отважную дочь, которая смогла справиться со своим драконом. «Я была на пляже, смотрела на детей вокруг, и мне совсем не было так неуютно, как раньше» - задумчиво продолжала она. «И с Найей я справляться тоже научилась, трудно поверить, что год назад я ее боялась. Даже жалко, что именно теперь мы уезжаем отсюда. Но я уверена, что мои новые достижения пригодятся мне в новой школе».
«И не только в новой школе, но и вообще в жизни» - добавила я.
«Забавно», - думала я. Мне понадобилась пол жизни на то, чтобы выучить французский и три четверти жизни, чтобы научиться справляться со своей стеснительностью. А дети за два года выучили язык в совершенстве и обрели контроль над своей застенчивостью…»

Из дневника кругосветки:
«…Вопрос о том, что является опасным для ребенка, а что – безопасным примерно столь же субъективен, как вопрос «что такое счастье». Кто-то скажет, что счастье – это когда много денег и женщин, а кто-то, что деньги – это не самое главное, а женщины достаточно одной. Вот так и с безопасностью детей – для кого-то простая поездка за город сопряжена с кучей опасностей (быть покусанными комарами, укачаться в автобусе, простудиться, утонуть в озере), а кто-то берет детей с собой в горы и байдарочные походы, а то и вовсе, о ужас, в кругосветные путешествия на яхтах.
Сегодня мне хотелось бы порассуждать о вопросах детской безопасности с точки зрения процессов, происходящих в голове у родителя, а также того, как это влияет на судьбу ребенка. Изложить, скажем так, мою личную позицию без претензии на истину в последней инстанции.

Еще в молодости мне довелось увлечься Авессаломом Подводным, сформулировавшего помимо прочего одну мысль, осознание которой очень сильно помогает мне преодолевать свой собственный страх за детей. Утверждение Подводного на интересующую нас тему детской безопасности заключается в том, что самым главным для благополучия ребенка является некий энергетический тыл, создаваемый взаимоотношениями в семье. То есть, сильно упрощая можно сказать так: чем крепче семья, чем лучше отношения между родителями, тем более сильной является энергетическая защита ребенка. Любовь родителей друг к другу и гармония в семье выступают неким защитным зонтиком для ребенка, который в сложных ситуациях ограждает его от потенциальных проблем…»

Вот такие наши российские путешественники! Не только сами видят удивительный мир, но и делятся с нами своими наблюдениями, рассказами, историями, трудностями, радостями, решениями выхода из ситуаций, эмоциями, а еще и философскими размышлениями, помогающие детям становиться лучше, добрее, внимательнее и мудрее. Мы рассказали только крохотную капельку их истории, а все из первых рук вы сможете постоянно читать в журналах путешествия квартета.

Подписывайтесь и читайте интересную историю семейной парусной экспедиции «Благовестие»


Фото и материалы из источников экспедиции 
Семилетик 

Комментариев нет:

Отправить комментарий