воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Мистика или реальность?

МАЛИНОВОЕ ОЗЕРО
Рассказ о Малиновом озере в Алтайском крае Михайловского района. Подарите сказку детям!

Иностранцы, которым посчастливилось разделить трапезу с великой императрицей Екатериной II, удивлялись необычной соли розовато-малинового цвета, подаваемой к столу. Такой диковинки они не видели нигде больше. А русские знали, что привозится она с далекой-далекой Кулундинской степи, расположившейся у подножья Алтайских гор. Но мало кто мог побывать в тех далеких местах – так тяжело было туда добраться. Только ходили легенды о том, что плещется там огромное розовое озеро, искупавшись в котором, бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют.


А в современном мире добраться до тех краев ничего не стоит, так что многие наши соотечественники точно знают о целебных соленых водах Малинового озера. Они действительно помогают поправить женское здоровье, благотворно влияют на кожу, а плавать в них – одно удовольствие. Еще здесь очень красивые ландшафты, так что место для отдыха отличное и у сибиряков очень популярное. Впрочем, приезжают сюда туристы и с европейской части страны.
Малиновое озеро разлилось прямо за околицей поселка с тем же названием. Разлилось широко – оно со своей площадью в 11,4 километров одно из самых больших среди горьких и соленых озер Кулундинской степи. Поселок входит в состав Михайловского района Алтайского края России – это на юго-западе, на самой границе с Казахстаном, в 20 километрах от нее.

Поскольку до ближайших морей, которые влажными воздушными массами смягчили бы климат, тысячи километров, он здесь резко континентальный. А это означает резкие перепады температур – холодную зиму с -18, хотя нередки и 30-градусные морозы, жаркое лето +25. Абсолютный минимум, который был здесь зарегистрирован – 51,1 градус ниже нуля. Учитывая, что снега помногу не выпадает, холод переносится намного тяжелее. Летом нередки дожди – с апреля по октябрь выпадает 65% годовой нормы осадков. И все же сибирское лето не настолько уж и сурово – в ясные дни, которых достаточно много, купаться и загорать можно всласть.

Почему оно малиновое?
Загадка необычного цвета воды раскрывается просто – здесь во множестве обитают крохотные водоросли, разглядеть которые невооруженным глазом даже не получается: фитопланктон серрации салинарии. Они и вырабатывают розовый пигмент. В каких-то других местах серрации не могли бы настолько размножиться – им необходима соленая вода. Так что никакой мистики нет. Однако же ходившие об озере легенды имеют под собой некоторое основание. Дело в том, что из-за большого количества различных минералов и вода, и грязь здесь лечебные. Они очищают и омолаживают кожу, снимают боли в мышцах и суставах, лечат воспаления.


Как добраться?
Раньше поселок Малиновое озеро был железнодорожной станцией, но теперь добраться до него можно по автомобильной дороге из Рубцовска или районного центра Михайловского. От последнего сюда регулярно ходят маршрутки, причем в пути приходится провести всего минут 20. До Михайловского можно доехать на автобусе из Барнаула, однако расстояние по автодороге солидное – 410 километров, так что потратить придется часов пять или даже больше. Более комфортный вариант – из Барнаула на поезде до Кулунды, а уже из Кулунды в Михайловское – там чуть больше ста километров, так что на автобусе поездка замет не более полутора часов. В свою очередь, в Барнаул можно попасть по железной дороге, а из многих российских городов отправляются прямые авиарейсы.


Где остановиться?
"Россия в фотографиях"
Местное население с удовольствием сдает домики в частном секторе и квартиры в пятиэтажках-«хрущевках» приезжим. Помимо этого, на берегу озера появился автокемпинг: стоянка для машин, площадка для палаток и даже два домика. В будущем здесь планируют организовать базу отдыха, но пока большинство туристов просто ставят палатки и отдыхают «дикарями».
Более цивилизованные условия для того, чтобы остановиться, можно найти лишь в отдаленных населенных пунктах, во всем Михайловском районе нет ни одной гостиницы.
Например, в Кулунде – гостиница «Алтай» на 11 номеров, стандартный стоит 400-1000 рублей, повышенной комфортности 850-1350, завтрак включен.
Рубцовск чуть дальше, от него по автодороге 300 с лишним километров, но выбор мест для остановки больше: это и скромная гостиница «Космос» (одноместный номер 1200 рублей, хостел 400-600), и более дорогая «Империал» (3500-7500 рублей за сутки), и «18 карат» (ул. Локомотивная, 15), и «Алиса» (Комсомольская, 188), и «Жемчужина» (Строительная, 32). Отсюда можно организовать однодневную поездку на озеро.

Такое сказочное путешествие обязательно понравится вашим детям! Вы только
представьте, как им понравится купаться в «кисельном» озере из сказок! Разыграйте детям сценарий с историей озера, вплетите в нее истории сказок и ваш малыш будет рассказывать всем об этом чуде, запомнит сам надолго такое впечатлительное приключение! Сделайте рисунки, слепите озеро, создайте аппликации, мозаики, пазлы из фотографий, все, что угодно, и с чем малыш сможет еще, играя, проживать положительные эмоции долгое время.
Семилетик декабрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий