среда, 23 декабря 2015 г.

Что такое, ...заболел?

ПАПА, У МЕНЯ БОЛИТ ГОЛОВА!

- Папа, у меня болит голова, - сказал сын, грустно опустив глаза. Уже давно стемнело, и я битый час пытался уложить его спать.
- А если со мной посидишь, пройдет? - я его раскусил и решил схитрить, потому что очень уж не хотелось играть в игру «врач - пациент» и лечить сына от несуществующей головной боли.
- Ага, - легонечко улыбаясь, ответил он. Он вот уже пятый раз вышел ко мне после того, как я отнес его в кровать.
Так было каждый день, и процесс укладывания детей спать превращался в своего рода вечернее развлечение. Укладывание детей в нашей семье мы рассматриваем как игру, в которой одна сторона - родители - пытается поскорее уложить детей спать, чтобы остаться наедине, поболтать, побыть друг с другом, а другая - дети, которым так не хочется ложиться спать.

Игра как обычно начиналась примерно в девять вечера и сопровождалась следующим диалогом:
- Так, пора спать, - говорил папа. - Спокойной ночи, девочки и мальчики. Сладких снов!

После следовали длительные обнимашки и целовашки. И дети отвечали тем же.
- Спокойной ночи, папочка и мамочка. Мы будем скучать. До завтра!
- Обещайте, что ляжете, обнимите подушку, закроете глазки и будете спать.
- Обещаем, обещаем, - говорили дети. Однако не проходило и пяти минут, как дверь на кухню открывалась, и
сияющее лицо, с глазами, в которых не было ни малейшего намека на сон, заявляло:
- Папа, я хочу пить!
Я вспоминаю себя в этом возрасте. Я тоже выходил к родителям и просил. Коронная фраза была: «Дайте, мне пряник и водУ». (Да, именно так я ставил ударение.) Это была моя любимая еда в детстве.
Теперь сын, чтобы посидеть со мной подольше, просил налить ему сладкий чай с бутербродом. Конечно, это не стакан воды и пряник.

Приходится вставать, ставить чайник, заваривать чай, доставать масло и резать батон. Потом совершать еще массу других действий. Процедура, прямо сказать, трудоемкая, и хочется иногда сказать: «Иди уже спи, хватит тут ходить!». Но сам себя останавливаешь и спрашиваешь: «А как бы ты хотел, чтобы тебе в детстве отвечали родители?». Конечно, ты ждал понимания. И поэтому я с улыбкой начинал приготовления к вечерней чайной церемонии для любимого ребенка.


После ее завершения я еще несколько раз наблюдал новые пришествия сына на кухню по стандартным изо дня в день не изменяющимся поводам: «Папа, хочу писать», «Папа, включи свет в коридоре, а то мне страшно», «Папа, давай зубки почистим на ночь» и т.д.
А сегодня он вышел:
- Папа, у меня болит голова.
Я испугался. Что такое, заболел? В это время года везде ходил грипп. А потом испуг сменила улыбка, я все понял и ответил:
- А если посидишь со мной, пройдет?

- Конечно, да, - с хитрой, чуть видной на лице улыбкой ответил сынок. Я обнял его за плечо, прижал к себе, поцеловал. Именно это я хочу, чтобы он помнил, когда вырастет. Я хочу, чтобы он всегда мог сказать: «Папа у меня был просто замечательный, всегда любил меня и понимал, заботился. Мой папа всегда был сдержан, спокоен и находил время пообщаться со мной».

Вадим Хузин, "Рука Жизни. Истории, которые вдохновляют"

Семилетик декабрь 2015 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий