вторник, 16 февраля 2016 г.

Берите морковку, яблоки, сухарики, капусту, хлеб и в дорогу!

Ферма маралов, пятнистых оленей,
африканских страусов и якутских лошадок!

ВЫ ЕЩЕ ТАМ НЕ БЫЛИ? Детям очень нравится!

Удивительное из местечек - ферма сразу нескольких животных и даже страусов! Ехали мы как-то ехали и попали в это замечательное праздничное событие! Чем спешим поделиться с Вами! Обязательно собирайте детишек, берите пакет вкусняшек для кормления животных и бегом по местам в машину! Ой..у вас не хватает места или нет транспорта? Не беда! Звоните, пишите нам, мы что-нибудь обязательно придумаем и привезем ваши семьи в красивый заповедник.

Этот роскошный олень греется на солнышке и даже не подходит к нам за едой. Почему? Да потому что здесь всегда много народа и олени сыты, ферма начинается прямо вдоль дороги, и машины останавливаются обязательно, не доехав даже еще до основного места, где находятся все остальные жители: страусы, лошадки, маралы.
Кормежка начинается здесь же, все ребятишки бегут наперегонки и торопятся скорей покормить оленят! Что дети, сами взрослые до визга набираются эмоций от общения с животными. Жаль, конечно, что все животные за забором, это необходимо для безопасности и работы сотрудников фермы.

Впервые мы попали в заповедник в мае и увидели довольно унылый внешний  вид животных, отчего немного расстроились. Но хозяйка и экскурсовод Светлана нас успокоила: "У них процесс линьки, поэтому вы приезжайте еще чуть позже, они все будут очень красивые!" Мы были на ферме уже 3 раза, возили несколько семей на экскурсию, советуем Вам обязательно приезжать в любое время, очень интересно сравнивать изменчивость внешности животных, настроение, поведение, отзывчивость на общение с людьми в разное время года. Ну, например, сравните фото мая и июля ниже:


Большая разница, верно? И это здорово! Можно много рассказать ребенку и об изменениях в окраске животных, и об изменениях в предпочтениях еды, а можно усложнить задачу и задавать вопросы ребенку - пусть сам ответит, в чем разница между этим посещением и прошлым? Проверка на наблюдательность отличная!
Где же находится ферма? Итак, небольшой рассказ с историей...

Выезжаете из Екатеринбурга по Серовскому тракту в сторону Нижнего Тагила, после пос. Леневка свернуть левее, на объездную трассу, мимо Нижнего Тагила. По ней - до поворота на Черноисточинск. Далее, не сворачивая на Черноисточинск, правее по дороге на Уралец. У обелиска «Европа-Азия» по указателю «Горнолыжный комплекс „Гора Белая“ (можете и туда заехать). На Белую если не заезжать, едете прямо через Уралец, потом перед Висимом уходите на объездную. Между первым и вторым поворотом на Висим справа от дороги - пятнистые олени. Вообще стоит указатель, если "добропорядочные посетители" его не снесли. Чтобы попасть к маралам и страусам, дальше двигаемся по этой объездной. Переезжаем речку и, опять же справа, поворот к маралам и страусам по указателю.

 ...Посёлок Висим известен миру тем, что здесь родился один из самых выдающихся уральских писателей – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В XVIII веке Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод и беглых людей «приписали к нему». При расширении завода в п. Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по левому берегу реки Висим. Так и образовались “три конца” – кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Это описал в своем романе о Висиме “Три конца” Д. Н. Мамин-Сибиряк...

...Поселок Уралец в 38 км от города Нижний Тагил, у северо-западного подножия Горы Белой (по дороге на ферму будет своротка по указателю на гору Белая - можете посетить) на границе Азии с Европой в первой половине 19-го века были обнаружены богатые россыпи платины, которые образовались вследствие разрушения горы Соловьевой, в горных массивах которой и сейчас находятся гнезда рудной платины. Платиновые месторождения начали разрабатываться жителями близлежащих поселков - старателями. В местах, где проводились более интенсивные работы по добыче платины, стали образовываться поселения.

Так, у речки Мартьян в 1836 году образован прииск Авроринский, который был позднее переименован в поселок Красный Урал, ныне - пос. Уралец. Новым витком в истории Уральца стало строительство современного горнолыжного комплекса на горе Белой, своеобразного символа поселка Уралец. Гора Белая - это красивейшие места, богатейшая история этого края...


.....Немного истории мы вам рассказали, а теперь немного заинтригуем фермой. Итак, доезжаем до места
- ферма пятнистых оленей (угощаются с рук)
- ферма маралов (угощаются с рук)
- ферма якутских лошадок (к нам не подходили)
- семья чёрного африканского страуса (угощаются с рук, АККУРАТНО - КЛЮВ МОЩНЫЙ И СИЛЬНЫЙ).

Вход на ферму стоит 50 рублей (данные 2013-2014 года, могут быть изменения) с человека, дошколята - бесплатно, фото – бесплатно.
Заявку на групповые экскурсии можно сделать Светлане по телефону +7 (922) 22-59-061, либо звоните и пишите нам!

 А теперь несколько самых интересных комментариев от Светланы о страусах (всю экскурсию пересказывать мы не будем, приезжайте и слушайте).
- ………« В произведении яйца подозревается Маруся поскольку она пытается разбудить вулкан страстей у Петровича некоторыми ритуальными действами: садится на пол, хвостик торчком кверху и веером и клювом изображает активное поедание виртуального корма вокруг себя - типа, у меня аппетит хороший, значит я буду хорошей здоровой мамочкой нашему с тобой потомству, о ненаглядный Петрович!
 У Петровича страсти пока не пробудились, но чтобы уж совсем Маруську не обидеть невниманием - поклевал ей аккуратно пёрышки в хвостике и ретировался. Яйца были нами нещадно съедены - поскольку Петрович со страудевушками любовь не крутит, зародышей в них нет ещё….»

- .. «На страусятнике случился переполох: в воскресенье утром Маруська наконец-таки соблазнила Петровича, причём на глазах присутствующих гостей. Дуся измены вынести не смогла и стала преследовать Петровича. Лично наблюдала, как она разбежалась и пнула ногой Петровича!!!! ….. Петрович метался от Дуси по маленькому сарайчику, был риск прорыва через ограждение… Петрович трусливо прятался от Дусиных упрёков и отпилки шеи……».


- …… «А вот у маралов события весенние - вожак по кличке Карнаухий сбросил рога (что происходит обязательно каждую весну у оленей), этим воспользовался более молодой самец, в надежде закрепить за собой статус вожака. Каранухого стал притеснять, претендент-то с рогами, а Карнаухий - уже без, и ему нечем защищаться. Пришлось Карнаухого в изолятор поместить, в ожидании когда остальные рожки сбросят и они все на равных станут общаться…».


-  «…страусята на Урале - это вполне реально, но не по воле страуродителей, а по воле человеков. Они яйцо должны поместить в инкубатор, через 42 дня оттуда сделает свои первые шажки малышка-страусёнок, причём пол его будет очень долго непонятен. Окраска у девочек и мальчиков одинаковая и всякие другие признаки различия отсутствуют. Вот тут-то и начнутся у приёмных родителей хлопоты - до 4, или даже до 6 месяцев страусёныш будет требовать к себе пристального внимания - кабы чего не съел!, как, пардон, покакал? как бы не вывихнул ножку, не подцепил бы какую-нибудь болячку.... и т.д..... плюс отсутствие практических навыков у местных ветеринаров..... но, несмотря на все эти сложности, страусята на Урале рождаются, например, в Челябинской области, в Пермском крае, в Красноуфимском районе- это только известные нам страусоводческие хозяйства, наверняка есть немало других..."


-………К тому же наше трио - Петрович, Маруся и Дульсинея (в миру - Дуся) - уроженцы нашего края. На всех уральских страу-фермах страусят выводят только через инкубатор. Ведь страусы местные все уже выведены скорее всего инкубаторным способом, инстинкт устройства гнёзд у них, наверно, заглушен.... и чтобы он проснулся, если это вообще возможно, нужны условия специфические - море тёплого песка, горячие лучи солнца, большие пространства, какая-нибудь африканская кормовая база. К тому же температура кладки не должна опускаться ниже примерно 36 с хвостиком градусов цельсия, а страусы не из числа птиц, сидящих неотлучно на гнезде и терпящих голод и жажду, будут гнёзда периодически покидать. В жёлтой жаркой Африке это неопасно для яиц, они там не успевают остыть, и, по большому счёту, греть их там надо только ночью, а днём охранять от хищников. А вот у нас яйца быстро остынут, если мамочка или папа покинут кладку даже ненадолго…»



- "...Расскажу немного о том, почему у нас на Урале разводят маралов. На голове животного растут рога, по-другому их еще называют панты, они служат сырьём для получения лекарственного средства — пантокрина и значительного числа комплексов биологически активных веществ, вот ради именно этих лечебных свойств и разводят маралов".


...Ну и, пожалуй, закончим на этом. Светлана - это чудо! Ее можно слушать бесконечно! Все остальное интересное вы услышите от Светланы прямо на ферме!
P.S. Лучше приезжать до 16 часов, так как после 17 страусы уже квёлые, зевают и засыпают на ходу. К тому же они за день наугощавшиеся, хотя кнопочки и замочки-пуговки-блестяшки их привлекают вне зависимости от аппетита.... Брали 2 булки хлеба, капустку, морковки 1 кг, яблок 1 кг - мало, съелось всё за 5 минут.

И развлечем вас немного видеорассказами.
Танцующий страус - это нечто! Светлана рассказывает о чудесных оленях на ферме в п. Висим. Приезжайте на ферму страусов - отличное место для познавательной экскурсии с детьми и всеми друзьями! Светлана рассказывает про якутских лошадок на ферме в п. Висим.
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий