понедельник, 2 мая 2016 г.

А ребенок.. Он ждет!

ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ДОМА
Художественный фильм, 1983 г
        Продолжительность 1 серия 01:39:21               Продолжительность 2 серия 01:39:49

СМОТРЕТЬ YOUTUBE 
                 1 серия                                                                           2 серия


СМОТРЕТЬ ВКОНТАКТЕ   1 серия   2 серия  

Чем наполнены будни директора Детского дома? В чем отличие Детского дома от приюта или интерната? Что знают истинные педагоги и воспитатели от идеально обученных? В чем секрет детского счастья?

Ежедневно возникающие многочисленные вопросы и проблемные ситуации встают перед директором Александрой Ивановной. Вот и сейчас привели очередного маленького мальчугана с огромными глазами, мать которого по решению суда лишили родительских прав. Славик очень просится домой, но хозяйка детдома очень просит его подождать. И он терпеливо ждет…

А вот нужно выпросить денег детям на экскурсии, лагеря и необходимую одежду. Да, да, именно, выпросить! И верно замечает Александра Ивановна: «Государство дает все по плану, а радость… - она от людей зависит!» Насколько же готовы спонсоры дать побольше денег для этой радости? А что готовы дать кроме денег?

Ночь без сна, решая проблемы на работе, а утром нужно быть на совещании. Александра Ивановна, получая укор от руководства за то, что проспала выступление, выходит на трибуну и говорит главное, что не скажет ни один выступающий: «Родителей надо воспитывать за партами! Да, раньше надо воспитывать, а не тогда, когда уже родительских прав лишают!»
И верно говорит, от чего все замолкают и задумываются.

Хорош ли детский дом? Ведь дети обеспечены едой, одеждой, крышей над головой, учатся, играют… И снова хозяйка говорит в точку: «Детский дом – это плохо, потому что мы не можем заменить детям семью! После войны легче было. Родители погибли на войне, так дети хранили фотографии как святыню, память берегли. А сейчас?..»
Трудно поспорить и трудно дать совет.

А если вы в шутку или всерьез предложите ей помощь для детей в виде одежды или гостеприимства, то Александра Ивановна ответит Вам очень мудро и выстраданно: «Не приучайте быстро детей к себе. Вы вот пригласили к себе в гости в одно воскресенье. А ребенок … Он помнит и ждет. И он будет ждать этого следующего воскресенья».

Счастлива ли сама хозяйка детского дома? Как сложится ее личная жизнь, когда любимый мужчина предложит ей уехать в другой город к нему и работать директором школы? А как она поступит, когда встретит родную мать своего детдомовского мальчика, усыновленного 3 года назад и, ставшего уже совсем взрослым? Какие наставления даст она сыну и что переживет сама?

Будучи мудрым наставником не только детям, но и всем своим сотрудникам, и по сей день хозяйка детского дома способна учить нас задумываться о том, о чем мы никогда бы не подумали. И дело не в детдомовских ребятишках, дело в нас, взрослых людях.

Удивительно трогательный, добрый фильм воспринимается не как актерская игра, а как жизненная история, наполненная горечью, печалью, радостью, любовью, доверием, ответственностью, надеждой, искренностью, честностью и женской мудростью.

Семилетик 2016 г

2 комментария:

  1. До безумия трогательный фильм))) Гундарева - это нечто!))) Спасибо, что напомнили. С удовольствием пересмотрю

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете...Посмотрев этот фильм, второй день хожу в каком-то глубоком состоянии раздумья. Гундарева смогла передать в немногословии весь смысл боли детей и Матери. Жаль, что сейчас таких фильмов вроде и не снимают. Спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить