пятница, 22 июля 2016 г.

Арабы, монголы, швейцары... Как по азбуке изучить географию?

«АЗБУКА В КАРТИНКАХ. 
НАРОДЫ ЗЕМНОГО ШАРА»
1820 г., Москва

«Народы земного шара. Азбука в картинках» - это 30 листов гравюр, раскрашенных акварелью. Полностью литографированное издание с ручной типографской раскраской. Москва, середина XIX в. Формат гравюр — 11x7 см. Рисунки в азбуке, выполненные в лубочном стиле.
Несомненный феномен XIX века - гравированные азбуки на карточках, сложенные обычно в специальный футляр и представляющие собой азбуки – картинки, как правило, без текста, лишь с лаконичными подписями под иллюстрациями.
Ярко-раскрашенные картинки были расположены в порядке, соответствующем начальным буквам подписей, подобранных на все буквы алфавита. Эти азбуки выпускались цельногравированными или литографированными. Иногда составители стремились не только помочь выучить алфавит, но и познакомить ребёнка с бытом и жизнью народов, населяющих землю.
Азбуки в картинках в Александровскую эпоху стали обычным явлением. Такие азбуки назывались листовыми: они печатались листами, после чего разрезались на отдельные карточки. Подобные буквари очень бережно хранились в футлярах и передавались поколениям.
В картинках нет смысла искать точное этнографическое соответствие с реальными арабами, башкирами или швейцарцами. Они условны. В то же время в азбуке нашли отражение и национальная топонимика, и наиболее характерные черты быта того или иного народа. Например, хины (китайцы) изображены с мечами и щитами на фоне Великой Китайской стены, а монголы с курительными трубками. Подобное издание можно считать еще и начальным пособием по географии, которое, обучая грамоте, позволит ребенку зримо представить окружающий его большой мир. 

Источники:
Антикварная книга «RARUS'S GALLERY»  
Семилетик 2016 г

4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина, очень познавательная информация. Интересная представление о русских)))С удовольствием скачаю себе картинки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, знаете.. можно эти картинки использовать не только же как азбуку, можно с мальчишками играть в интересующие их игры (войнушка, например), а они через игру смогут много запомнить. Мне карточки с картинками кажутся удобными во всех смыслах. Можно показывать по очереди, можно выкладывать все вместе, можно с ними играть, загадывать загадки и угадывать про какой из народов говорится и очень много еще можно придумать.

      Удалить
  2. Столько увлечённых людей может по такой азбуке вырасти: художников, дизайнеров, историков!) Такую азбуку приятно иметь в доме.

    ОтветитьУдалить
  3. Загадка жизни - никогда не знаешь, кем станет человек в смысле выбранной профессии, жизненного пути. Любая заложенная информация в детстве может дать прорыв. А дома иметь приятно, даа, согласна. Настоящее искусство.

    ОтветитьУдалить