вторник, 26 июля 2016 г.

Поскакушки СССР, Китая, Польши и мира всего

Игра-попрыгушка «РЕЗИНОЧКИ»
Это самая любимая, популярная, физкультурная, веселая игра СССР. Думаете, больше нигде в мире не скакали девчонки и мальчишки выше головы в эти «резиночки»? Ошибаетесь! Скакали кругОм: и в Америке, и в Китае, и во Франции, в Италии, и Польше… Много девчонок от мала до велика прыгали каждую свободную минутку, приходили в гости друг к другу, чтобы попрыгать – здесь кроется чисто соревновательный шик!
Если не было 2-х человек, которым нужно держать «резиночки», или хотя бы одного, то находили все, что могло осуществить поскакушечное желание – стулья, скамейки, увесистые коробки, лестницы, дворовые деревья…

И самое важное, что происходило незаметно – ребятня дружно соревновалась между собой, усложняли прыжки, комбинации, придумывали новые правила, физически тренировались и главное – весело наслаждались игрой. С профессионалами было играть горячо
– они редко ошибались и приходилось буквально гипнотизировать их, чтобы они сбились и дали очередь. Но в то же время самые ловкие поскакушки давали безудержное желание догнать и перегнать их, поэтому одинокие тренировки втайне могли быть до одурения. Поэтому, бывало, напрыгавшись в школе, дома тренировка продолжалась дома между стульями. И беда, если уровень скачков уже высок, а стулья даже с высокими спинками уже не помогали… И да, бедные соседи снизу…

Я всегда думала, что игра родилась в СССР, но оказывается, она возникла в Китае в VII веке. Во Францию попала из Индокитая, откуда распространилась в другие европейские страны. Из Бельгии игра понеслась с Великобританию. В Советский Союз ворвалась в 1960-х — 1970-х годах, когда советские школьники, вместе отдыхая с чешскими пионерами в Крыму в лагере «Артек», быстро обучились прыжкам. А игра тогда называлась «чешские прыгалки».

Итак, вы можете играть где угодно – во дворе, на поле, дома, на переменах в коридорах, на уроке физкультуры (если разрешит учитель), на даче… Главное – нужно резиночку – обычную бельевую резинку ~ 2-3 метра, можно из трусов и штанов. В советское время было настоящим горем, если резинка износилась, а новой не было (дефицит). И завязывали ее узелками до последнего «живого» места.

А теперь пошли прыгать! Сначала небольшие инструкции в видео и текстовом вариантах и ВПЕРЕД!

Кому удобнее читать, ниже несколько вариантов и уровней.

1 - уровень – высота на уровне щиколотки.
2 – на уровне между коленом и щиколоткой
3 - на уровне колена
4 – на уровне между коленом и ягодицами
5 - на уровне бедра (под ягодицами)
6 – на поясе
7 – на линии груди
8 – на уровне плеч
9 – на уровне шеи
10 – выше уровня головы
Но может быть и меньше.
Игра 1.
- Самое простое – запрыгнуть внутрь. Зафиксироваться. Выпрыгнуть не задев резинку.
- Стоя снаружи резинки перепрыгнуть на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию.
- Стоя снаружи резинки перепрыгнуть сначала внутрь, потом на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию.
- Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Выпрыгнуть на исходную позицию.
- Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.
- Прыгая с исходной позиции зацепить ближний край резинки, оказавшись при этом внутри образовавшейся «восьмерки». Подпрыгнув наступить обеими ногами на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.

Игра 2.

«Березка» . Исходное положение: стоя к резиночке боком. Перепрыгиваем сначала через одну половинку резиночки, а затем через вторую таким образом, чтобы резинка оставалась между ногами. Выпрыгиваем за резиночку.
«Пешеходы». Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на резиночку таким образом, чтобы прижать каждую половинку к земле ногой, затем меняем ноги.
«Ступеньки». Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на ближнюю половину резиночки так, чтобы одна нога была под ней, а другая прижимала ее к земле. Перепрыгиваем на вторую половину резинки, меняя положение ног. Выпрыгиваем из резиночки и повторяем упражнение в обратную сторону.
«Бантик». Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на ближнюю половину резиночки так, чтобы одна нога была под ней, а другая прижимала ее к земле. Не отпуская резиночку, прыгаем на вторую половину, располагая ноги симметрично. Выпрыгиваем за пределы резинки.
«Платочек». Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на дальнюю половинку резинки, прижимая ее двумя ногами к земле. Ближняя половина резинки при этом должна зацепиться за ноги. Выпрыгиваем за пределы резиночки. В другом варианте необходимо не напрыгнуть, а перепрыгнуть через дальнюю половину резиночки.
«Конфетка». Исходное положение: внутри перекрученной, на подобие конфеты, резиночки. Подпрыгиваем, давая резиночке раскрутиться, и приземляемся ногами на половинки резинки.


Игра 3.
“Десяточки” выполняются 10 раз:

- стань боком снаружи от резинки
- впрыгни внутрь резинок
- выпрыгни наружу то слева, то справа.

“Девяточки”

- стань боком между резинками
- перепрыгни через них, разведя ноги
- впрыгни обратно.

“Восьмёрочки”

- стань боком между резинками
- подпрыгни и наступи на обе резинки
- впрыгни обратно.

“Семёрочки”

- одну ногу поставь между резинок, другую – снаружи
- подпрыгнув с поворотом на 180°, поменяй положение ног
- опять, подпрыгнув с поворотом на 180°, вернись в исходное положение.

“Шестёрочки”

- встань боком на резинку так, чтобы одна ступня была на одной, а вторая – на другой резинке
- подпрыгнув с поворотом на 180°, поменяй положение ног
- опять, подпрыгнув с поворотом на 180°, вернись в исходное положение.

“Пятёрочки”

- встань боком снаружи от резинки
- зацепив ногой ближайшую к тебе резинку, перепрыгни через дальнюю, чтобы одна нога оказалась в треугольнике между двумя резинками, а другая – снаружи
- второй ногой натяни прямую резинку в сторону так, чтобы получился угол
- выпрыгни, освободив ноги от резинок, в исходное положение.

“Четвёрочки”

- стань снаружи, лицом к резинке
- перепрыгни через ближнюю, а затем дальнюю резинку (ноги вместе)
- прыгай в исходное положение спиной вперед.

“Троечки”

- стань снаружи, лицом к резинке
- прыгни толчком двумя ногами, зацепив носками ближнюю резинку, через дальнюю
- подпрыгни с поворотом на 180° так, чтобы резинка соскочила с ног, и оказаться лицом к резинкам
- эту же комбинацию проделай в обратном направлении.

“Двоечки”

- стань боком снаружи от резинки
- прыгни, наступив двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на ближнюю резинку
- подпрыгнув с поворотом на 180°, наступи двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на дальнюю резинку
- эту же комбинацию проделай в обратном направлении.

“Единички”

- стань снаружи спиной к резинке
- оттолкнись двумя ногами и, зацепив пятками ближайшую резинку, запрыгни на дальнюю
- выпрыгни, освободив ноги от резинок, и приземляясь за резинкой и лицом к ней.

Игра 4 «Чешская прыгалка».
Для игры нужна веревка длиной примерно четыре-пять метров. Концы ее связывают - получается кольцо. Обычно в группе играющих три человека. Двое становятся в веревочное кольцо друг против друга и, широко расставив ноги, растягивают его, образуя прямоугольник, который нужно поднять над землей на восемь-десять сантиметров. Получается параллельная прыгалка.

Третий играющий занимает место в середине прямоугольника, и начинаются его прыжки. Он прыгает, выполняя все новые и новые фигуры. Способы прыжков - дело фантазии и изобретательности играющих. Подпрыгнув, можно прыжками преодолевать одну, потом другую веревку, можно - две сразу. Можно прыгать двумя ногами, на одной, прямо, боком, расставив ноги, скрестив их. Каждый способ прыжка нужно выполнить три раза.
Во время игры веревки в прямоугольнике можно скрестить, можно изменить уровень одной или другой стороны.

Основные правила:
1. Играющие, которые держат прямоугольник, должны следить за тем, чтобы веревка не провисала и все время находилась на высоте восемь-десять сантиметров над землей.
2. Если прыгающий совершает одну из ошибок, он меняется местами с игроком, который поддерживает веревку. Очередность между игроками, образующими прямоугольник, устанавливается по уговору.
3. Если ошибку совершает игрок, поддерживающий прямоугольник, он теряет право на одну замену, а прыгающему не зачисляется ошибка. Если ошибку совершили оба игрока, поддерживающие прямоугольник, прыгающему не зачисляются две ошибки.

Источники http://baike.baidu.com
Семилетик 2016 г

2 комментария:

  1. Ирина, да мы же выросли на этих "резиночках", я такое вытворяла!)) На, напрыгалсь мы, а вот сейчас дети все реже играют, все больше встречаю на пришкольных площадках, а вот во дворе детворы много, а ни разу не видела,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я читала на нынешних форумах, что когда мамы показывали своим дочкам и сыночкам, как прыгать в эти резиночки, то детям так нравилась игра, что они часто сразу зазывали друзей и игра превращалась в такое же зрелище, как в былое время. Просто в какой-то период времени она затухла с модой, важничанием и чем-то еще. Но мы можем возродить, что и делаем))))

      Удалить