четверг, 25 августа 2016 г.

Как на вулкане разогреть завтрак?

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Сент-Экзюпери А. де, перевод с французского Н. Галь
Как легко можно разрушить жизненный путь маленького ребенка? Достаточно посмеяться над его рисунком, в котором скрыт, возможно, глубочайший смысл, индивидуальное исследование или будущее открытие.
Так случилось и с автором книги «Маленький принц» Антуаном де Сент-Экзюпери. Он нарисовал простой неуклюжий рисунок, мудрость которого была недоступна взрослым. Мальчик рос, стал летчиком, но всюду носил рисунок с собой…

И вот Сахара, вынужденная аварийная посадка и скудный запас воды. Возможно ли здесь встретить хоть одно живое существо? Было ли происходящее далее сном или миражом, но это было. Инопланетный маленький мальчик приземлился недалеко от нашего героя и попросил нарисовать… барашка! Но ведь летчик не умеет рисовать! Так ли это?

«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб…»


- Что хочет сказать Маленький Принц нам, взрослым?
- Что мы, взрослые, теряем и не ценим?
- Что нужно знать о друге?
- Зачем прибирать планету?
- Как на вулкане разогреть завтрак?
- Какими должны быть власть и повеления?
- Зачем судить себя?
- Почему люди не имеют настоящих друзей и что нужно сделать для друга?
- Что означает истина – самого главного глазами не увидишь?
- Почему одни только дети знают, что ищут?

Много вопросов для маленькой книжки?
В ней много ответов, настолько ценных, мудрых, немногословных и цепких, что эта книга может стать настольной как детям, так и взрослым. Если вы еще не прочитали «Маленький принц», сделайте это обязательно!


Кстати, эта книжка станет замечательным подарком своим друзьям.
А еще мы предлагаем вам для всей семьи подборку художественных фильмов, спектаклей, мультфильмов, видео-аудио-книг, мюзикла, песочной анимации, чтение сказки с оркестром «Маленький принц» в нашем блоге «Семилетик изучает и учится» 


Семилетик 2016 г

2 комментария:

  1. Эта книга знакома любому с детства. А если, все же кто-то ее пропустил, срочно прочитать!!!! Верно, Ирина, Вы абсолютно правы. Спасибо за Ваш пост, переадресую его на школьном сайте взрослым и детям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, очень люблю книги Экзюпери. Такие все глубокие. А про его жизненный путь летчика можно читать с упоением и детям. Вроде взрослый книги писал, а вроде как и детям интересно... Удивительный человек!

      Удалить