суббота, 27 августа 2016 г.

Зачем русская народная вышивка и шитье современному ребенку?


Очень актуальную статью Людмилы Таволги прочли на днях на сайте «Перуница» о проблеме современных детей – неумении заниматься рукоделием, в частности таким простым и ненужным, казалось бы, как традиционная русская вышивка, которой владели раньше большинство девочек.
Насколько необходим навык вышивки? Давайте подумаем вместе.

В древности рукоделие было обязательной частью жизни любой женщины
— крестьянки сами изготавливали для семьи одежду, а боярыни в теремах вышивали пелены и плащаницы для Церкви, которые мы теперь видим в музеях. И для дворянки, и для крестьянки умение вышивать и знание иного «белоручного рукоделия» означало законченность образования, сданный экзамен на взрослость. Однако и в наше время русские традиционные рукоделия не потеряли значения для воспитания современного ребенка.
Попробуем разобраться, почему.

1) Вышивание развивает терпение и учит относиться к работе серьезно. В наше время дети обычно делают поделки из бумаги и пластилина, которые можно закончить за один раз. С вышивкой так нельзя — красивые вещи требуют хотя бы нескольких часов работы, и ребенок привыкает делать одну вещь в течение нескольких занятий, когда приходится прилагать усилия, а результат сразу не виден. Порой психологов даже пугают такие вещи — мол, ребенок должен получить результат сразу, а иначе потеряет интерес и убежит. Но разве во взрослой жизни ребенок всегда сможет добиваться своей цели за сорок пять минут? Вышивка готовит ребенка к настоящей работе.

2) Ребенок учится делать вещи, полезные для реальной жизни. Дети могут делать своими руками сумочки, чехлы для мобильников, елочные игрушки, игольницы и другие нужные в быту вещи. В век потребительства это важный навык — ребенок привыкает к мысли, что если ему что-то нужно, а в магазине этого нет, то можно сделать нужную вещь самому, и не зависеть от менеджеров торговой сети.

3) Рукоделие дает лишний повод пообщаться с собственными родителями. Часто слышу на занятиях от девочек «Закреплять нитку меня научила мама», «Бахрому к салфетке меня научила делать бабушка» и тому подобное. А ведь многие современные дети даже не знают, что их мамы и бабушки умеют рукодельничать! Занятия в кружке дают детям лишний повод спросить совета у собственной родни, потом похвастаться опытом мамы и бабушки в кружке, и увидеть, как чужие люди ценят умения их семьи.

4) Русская традиционная вышивка дает ребенку возможность полно проявить свои творческие способности. Если ребенок вышивает привычной многим техникой «крестик», он чаще всего не может изменить узор, поскольку это сложно и есть риск вовсе его испортить. В вышивке традиционными русскими швами ребенок имеет возможность менять цвета, детали рисунка, комбинировать узоры по своему вкусу. Хочешь дерево повыше, чем на картинке, птичку с хохолком другой формы и другого цвета — легко! У нас не бывает двух одинаковых вышивок, каждая несет отпечаток индивидуальности мастерицы. Русская традиция живет в веках, и знание ее помогает восстановить утраченную связь поколений…


Как вот своими знаниями и наблюдениями Аниэлька, если ребенок захотел попробовать тот или иной вид творчества — ему надо помочь. Вдохновение, желание творить должно поддерживаться. Нельзя выбирать за ребенка, что он хочет делать.

«Лена! У нее иголка!», — моя мама с ужасом смотрит на любимую внучку, которая держит в руках иголку с ниткой. Настоящую. Острую. Ну да, иголка. И панику тут поднимать совершенно не требуется. Просто у старшего брата оторвалась пуговица. И дочка ее пришивает. И да. Я считаю, что в два года девочке уже можно давать в руки острые предметы. Разумеется, под присмотром взрослых.
Кстати, о присмотре… Пока мы спорим с мамой — пуговица уже пришита. Криво, косо, с морщинами, и вообще — сантиметрах в пяти от нужного места. Иголочка торжественно воткнута в подушку для булавок, нитки спрятаны в шкатулку. Вечером, когда дети уснут, пуговица волшебным образом переползет туда, куда нужно, стянутые складки разгладятся, и утром сын наденет красивую рубашку, громко благодаря любимую сестренку-мастерицу. Волшебство, разумеется, придется обеспечить мне — но это уже детали.

«Лена! Она лезет к швейной машине!», — моя мама снова пугается. Ну лезет, ну и что? Я тоже в три года мамину машинку крутила… И ничего, все умилялись и фотографировали. Машинка выключена, провод спрятан, пусть изучает… Это ты, мама, еще не видела, как мы с дочкой вместе шьем. Она у меня на ручках сидит, и тканью управляет, как большая. А когда ручки приближаются к стрекочущей иголке сантиметров на 20 — быстро-быстро бросает ткань и прячет их за спину. Потому что знает, что у машинки есть острый-острый зуб-иголка, и машинка может им больно укусить. Так мама сказала, а маме девочка верит.

Большинство моих знакомых начинают учить своих детей рукоделию достаточно поздно — в 6-7 лет. При этом они отправляют детей в разного рода кружки, водят на «детские» мастер-классы… В некоторых случаях семена падают на благодатную почву — и ребенок действительно вырастает, умея что-то делать. Но, к сожалению, не всегда. В большинстве случаев рукоделие начинает восприниматься как некий сложный процесс, для которого требуются особые условия и способности, и, конечно же, тут же появляется то самое «я не смогу».

Итак, дорогие читатели-родители-бабушки-сестрички, давайте все вместе сделаем наш мир прекраснее, а наших девочек чудо-мастерицами, какими полны русские сказки. Ведь всегда в сказках благополучие и любовь приходят самым трудолюбивым с малых лет девчушкам. А сколько в фольклоре пословиц на тему трудолюбия и терпения!

Начните обучение с навыков вышивания «креста» на картоне, на «вафельном» полотенце, а потом используйте картинки и канву. Затраты? Минимальные! Иголка, кусок материала, нитки нескольких цветов, пяльца.
Вот, например, схемы для детей от Елиной Людмилы http://ludmila-elina.narod.ru
А вот схемы посложнее для мам https://stitchart.net
В интернете вы найдете очень много красивых простых и сложных схем. Действуйте!

Источники «Перуница» 
Семилетик 2016 г

2 комментария:

  1. Спасибо, Ирина за интересный материал. А дети не только не умеют вышивать, они еще не знают, что я тяпкой делать и как лопату держать. Грустно!))

    ОтветитьУдалить
  2. С Вашим, Анна Борисовна, запалом любопытства, жажды путешествий, мобильным информированием всего происходящего, уверена, что Вашим внучатам безграмотность и неумения точно не грозят. Уж Вы сможете научить и показать на личном примере!

    ОтветитьУдалить