воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Зачем нужно чистописание?

Чернила добавят извилин…
«Отличница»
Сергей Митрофанович Годына (1921 — 2012)
Почтовая открытка; изд. Министерства связи СССР, 1956

Автор strata33 на своей страничке сайта "Интернет-ополчение" с огорчением пишет о новых временах, когда чистописание либо редкость, либо совсем отсутствует в школах. Интересны примеры оценки письма учителями. За что ставили 2 и 3?! А за какой почерк можно поставить 4 и 5?
Давайте узнаем вместе!

До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание. До 68 года школьников учили писать пером, а после перо заменила шариковая ручка. Хоть и сам предмет ещё оставался в программе, но это было уже не то. Красивый почерк зависит не только от ученика, но и от..
ручки, которой он пишет. Писать красиво шариковыми ручками очень трудно, они быстро скользят. Хуже всего гелиевые ручки, более того, гелиевые ручки сильно портят почерк. Пером трудно писать быстро, но проще писать красиво — оно даёт время вывести букву. Чистописание в советской школе, тетради учеников. 

Тетрадь первоклассника 1964 года




Ещё в те годы была отдельная оценка за «за прилежание», это стимулировало заодно аккуратность, усидчивость и терпение. Писать такой ручкой и чернилами не так-то просто, приходилось стараться.

Тетради тоже были не простые. Фабричные, в частую косую линейку. Для более старших классов «разметка» была пореже, а класса с четвертого применялись тетрадки в «линейку». Вот они-то, родимые, тетрадки в частую косую линейку и приучали нас к аккуратному красивому почерку. Кто-то писал лучше, кто-то хуже, но буквы были ровные с одинаковым наклоном.


А сейчас? У первоклассников в тетрадях косая от косой за километр стоит, они ее в упор не видят. Вот и пишут кое-как. Тетради в мелкую косую найти можно, не поленитесь, купите. Сейчас совсем иная система обучения. Чистописанию не учат, каллиграфии и тем более! Абсолютно. Учат писать буквы и все. В конце первого класса подсовывают тетрадь в широкую линию.

Тетрадь первоклассника с промокашкой 1964 года



На_самом деле, как сравнительно недавно было доказано учёными, «чистописание» — развивает т.н. «мелкую моторику», что в свою очередь — неплохо развивает извилины в целом. Чернила! Только так можно научить ребенка каллиграфическому почерку.







Представьте — вот за такую красоту — «пару»!
Казалось бы, зачем сейчас, в эпоху компьютеров и смартфонов нужно учиться писать, и писать красиво, медленно, неудобным пером? Чем больше прокачаешь мозг в детстве и юности, тем лучше и дольше он прослужит в будущем.

Поэтому были и чистописание, и пение, и рисование. То, что прежде получали лишь дети аристократов. А простым людям только примитивный счет и письмо перепадало. Этого достаточно, чтобы с утра до ночи в поле батрачить, уметь сосчитать свою задолженность перед ростовщиком и подписаться.


В элитных учебных заведениях сегодня каллиграфию никто не отменил, как и уроки музыки, рисования, пения. Или выпускники этих школ будут жить не в современном мире? Каллиграфия не зря у многих народов является искусством. И технологии тут ни при чём. Получается, что если освоен новый технологический виток — думать тоже не надо будет?



...Эх, как все-таки мы рады, что есть учителя и в наше время, уделяющие чистописанию много времени, и есть дети, знающие о важности и необходимости красивого почерка.

Семилетик 2016 г 

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Мне кажется всё зависит от учителя... Но в том, что каллиграфии сейчас уделяется мало времени Вы правы.
    Но сами посудите, у нас забрали целый час русского языка. А это же 45 минут!Программы сейчас ускоренные, иногда на отработку темы даётся 4-5 уроков.Этого мало, да ещё надо повторять уже изученное, проводить орфографическую работу и различные разборы (по составу, фонетический разбор и т.д.)
    Конечно, в первом классе учитель боьше времени тратит на каллиграфию, а вот в дальнейшем, как получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Ольга Николаевна, как мы понимаем, насколько сейчас загружены учителя кроме программ, еще и своей отчетностью. У меня есть друзья учителя, знакома немного с темой (если грубо выразиться): учить или отчитываться? Мы публикуем родительский взгляд, но и больше счастливы публиковать работы учителей, с которыми все больше знакомимся именно через блоги. Надеемся, что мы, родители, все меньше будем недовольны и сами станем уделять больше времени детям, их образованию.
      А про русский язык Вы печальную новость сообщили. Думаю, вот что-что, а русский должен быть у нас на высоте!

      Удалить
  2. Увы, очень немногие педагоги работают над каллиграфией. И все от нехватки времени. А когда-то в школе были уроки чистописания)))

    ОтветитьУдалить