среда, 14 сентября 2016 г.

Дедушка и бабушка – «учебники жизни»

Из книги Никитиной Л. «Я учусь быть мамой»

Вот родители. Рождаются дети. У детей – свои семьи. Родители старые уже – дедушки и бабушки. Они сдаются куда-то? Нет, здесь же живут. Молодые сначала при них. А иногда, если есть возможность, если кто-то из младших детей еще в семье есть, их отделяют, строят дом – пусть простой, но отдельный. Молодые начинают жить своим домом довольно рано. И в то же время все они рядом, а часто бывало, что и вместе.

И вот надо было как-то ужиться всем этим людям. Поэтому жили они по определенным канонам, религиозным и нерелигиозным. Дед – всегда последнее слово его. Бабушка – всегда хозяйка в своем хозяйстве.

И у всех взрослых в воспитании свои задачи. Отец должен быть умелец. И мальчишка при отце, помогая ему, уже многому учится. Мать – то же самое по отношению к девочке.
А вот ласка. Просто посмотреть ребенку в глаза. Для чего глаза-то людям даны?
Смотришь в них – и многое понять можешь. А у детей-то уж все нараспашку. Только кто смотрит в их глаза? Вот они тянут: «Мама, мама!» А мамы нет рядом, занята. Зато рядом – бабушка. Малоподвижность стариков в этом отношении даже лучше, чем беготня.


Один мальчишка сказал: «Дедушка – это учебник жизни». Во сказанул, правда? Значит, почувствовал он это. Если дедушка путный, непьющий, без конца не ругающийся со своими, много слов не произносящий.
А что у нас сейчас происходит? Ребенок растет, мало видя даже родителей. В детском саду он уже отделен. Детский сад нужен, но часа на два в день. Тем более что сейчас в семьях хорошо, если двое ребятишек есть. А если он один? И двора нет. С кем он будет?

Сближение людей, понимание друг друга начинается очень-очень рано.
Начинается до рождения – с того, как мы относимся к еще не родившемуся детенышу, как его ждем. Все пытаются понять, в чем заключается тайна «Моны Лизы», ее улыбки. А кто-то сказал: «Да она же просто ждет ребенка!» Женщина сосредоточена на том, что в ней, это сейчас главное в ее жизни. А значит, ребенок и родится нормально и расти будет нормально.

И еще нужна гармония между мужчиной и женщиной, любовь взаимная. Ничего другого, особенного, не нужно. Любить друг друга, понимать друг друга, говорить на языке, друг другу понятном. А то бывает так: жена ластится к мужу, а ему как раз в этот момент тошно от этого. Она-то думает, что так сейчас нужна, а он досадует: «Надоела!» И все – разрушилось многое, и у того, и у другого. И поди восстанови. Бывает и наоборот: он с лаской, она с таской.  А надо-то чувствовать друг друга, чувствовать, без слов лишних…

Купить книгу в магазине Семилетик
…Можно прочитать уйму книг, но они не помогают становиться бабушками и дедушками. Все мы поучить-то горазды. А вот поди ты управься с собственным ребенком – тут тебе наука похлеще. Да и не наука это, а другое – чувства. И особенно для женщин это важно, для старушек будущих. Но забиваются чувства чем угодно, исчезает раскрытость другим людям.
«С кого жизнь делать?», как Маяковский говорил. Образец, к которому твоя жизнь тянется, - какой он?
Вот беда-то: корни подрубаем собственные, не специально, а потому что не знаем, что творим. Ведь напитаться ребенку надо на всю жизнь от семьи.

Бабушки и дедушки действительно были настоящими учебниками... Они ведь не объясняли, они показывали. Они рядом были с малышом с первых дней его жизни. И могли передавать разные обиходные умения и чувства без особого рассуждения.
Мама и папа этого не могут – им просто некогда. У бабушки и дедушки есть еще и время. Но нет умения у нынешних бабушек. Потому-то роль пожилых людей нынче – бедственная роль. Они ведь становятся ненужными, бабушки и дедушки. Не просто чувствуют себя ненужными, а становятся ненужными…

 


Семилетик 2016 г

2 комментария:

  1. Спасибо, Ирина за интересны материал! Разместила ссылку на вашу статью в своем блоге для родителей. Думаю, что и сама бы с удовольствием прочла и задумалась. Спасибо за знакомство с автором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, что Вам понравилась часть мыслей из книги Никитиной Лены. Книга читается на одном дыхании и доходит все то самое простое, что мы в суматохе совсем уже не замечаем. Очень рекомендую книги Никитиных.

      Удалить