вторник, 6 сентября 2016 г.

Прописи прошлых веков…Красив ли почерк цесаревича?

Встречались ли вы со старинными прописями 19 века? Окунувшись в скуповатую тему чистописания и поиски старых прописей для тренировки руки и почерка, мы нашли вот такую русскую пропись аж 1887 года! Составлена она по указаниям училищного совета при Святейшем Синоде.
«Вот это даааа! Старинааа…» - скажете вы. Но вглядитесь в написание букв, оно ничем не отличается от чистописания, которому учили еще в советское время, когда даже за 1 помарку учитель ставил оценку 4.
На сайте «Международная выставка каллиграфии» такая пропись предоставлена Российской Государственной библиотекой, за что мы ей очень благодарны. Побольше бы таких материалов - есть с чем сравнить уже не одно поколение детей с почерком «курица лапой».
 Есть на выставке еще документы, по которым красивому письму учили в школах не только маленьких деток. Российская Государственная библиотека предоставляет целый список:
- Самоучитель. Руководство к самообучению письму «Английскому красивому». Тетрадь 8 (язык русский) СКАЧАТЬ АРХИВОМ
 - Самоучитель. Руководство к самообучению письму «Английскому красивому». Тетрадь 7 (язык русский) СКАЧАТЬ АРХИВОМ
 - Дьяков А. Уроки для каллиграфии. 1851 г. СКАЧАТЬ АРХИВОМ
- Русско-славянская азбука для совместного обучения письму и чтению. 1889 г. СКАЧАТЬАРХИВОМ
 - Самоучитель полного курса каллиграфии и скорописи. Могилевская губерния, 1893 г. СКАЧАТЬ АРХИВОМ
 - Зайцев П. Каллиграфический альбом СКАЧАТЬ АРХИВОМ
Удивительная и ценная коллекция, из которой можно применить теорию и в современном обучении. На сайте выставки вы прочитаете об истории возникновения каллиграфии, познакомитесь с существующими книгами не только по письму, но и по японской, китайской каллиграфии. Было бы здорово использовать эти знания в художественных школах.

А можно и детишкам в школе рассказать о других шрифтах, например, о каролингском минускуле, романском, унициальном и раннеготическом. Возможно, им станет очень любопытно, и они захотят свой почерк сделать самым красивейшим! 

А можно устроить детскую выставку красивых почерков, или создать кружок каллиграфии при школе и устраивать выставки, приглашая известных каллиграфов, чтобы обмениваться опытом. Как вам такая идея? Дети же смогут сами написать приглашение гостю! А потом создать книгу истории письма своего класса.


Так как нас больше интересует тема красивого письма, то можно познакомить детей с образцами почерков Распутина Григория, Разина Степана, императора Николая II, цесаревича Алексея Николаевича, императрицы Екатерины II, царя Петра I. Что думают о почерке ребятишки? Красив ли он, правилен ли наклон букв, какая буква получилась самой красивой и тд. Пусть дети станут немного учителями! Было бы любопытно услышать рассуждения детей.







А интересно ли вам узнать, какие подписи у известных людей – политиков, музыкантов, художников, ученых, финансистов и др.? Тогда приглашаем на страничку разнообразия подписей.



С удовольствием делимся со всеми!

Семилетик 2016 г

10 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина, очень интересная информация. Книжки-малютки! Просто супер, вот бы увидеть своими глазами, потрогать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Анна Борисовна..во-первых, спасибо за ответ, Вы, как всегда, первая) Я как-то смотрела фильм "Писатели свободы" про неблагополучных учеников. И как девушка - молодая учительница смогла сплотить класс и их совместной сильной работой было написание книги! Это такая идея захватывающая! А вот малышатам можно ведь тоже предложить книжки-малютки свои создать и устроить выставку в школе? Может, вырастут из них и писатели, и поэты))

      Удалить
  2. Спасибо за информацию! Всё больше хочется на курсы каллиграфии пёрышком писать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Оксана Дмитриевна, очень хочется! И они становятся безумно модными и некоторые не совсем бюджетными... Хорошо, что есть интернет для такой пользы дела, а много шрифтов для письма можно взять еще с сайта https://pinterest.com и по образцам заниматься дома с детишками)

      Удалить
  3. Замечательный материал! Все же, как приятно проверять тетрадки с хорошей каллиграфией... Спасибо за публикацию, Ирина, покажу своим малышам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо, что поделитесь с малышами, хочется узнать их мнение о почерках или книжках-малютках. Может, у детей какие-то интересные идеи возникнут, ведь они такие фантазеры! Поэтому с ними очень интересно и всегда есть чем заняться)

      Удалить
  4. Прописи, прописи - актуально для меня - мамы-первоклашки :)
    Спасибо, что развеяли и рассказали-показали о почерках и подписях знаменитостей. Детям, конечно, неразборчивые подписи показывать нельзя, а то тоже будут писать неразборчиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...? Людмила, а я почему-то подумала, что дети наоборот - захотят сделать лучше, чем вот к примеру знаменитость. А подумала так, потому что у детей ярко выражен соревновательный интерес. Ну, хотя, разные детишки бывают, кто-то, может и расслабится, что вот пример неразборчивости - значит так можно. Хорошо, когда есть разные взгляды на одну ситуацию, больше точек зрения - шире кругозор. Спасибо за Ваш комментарий.

      Удалить
  5. Очень интересно было посмотреть, как писали в старину, как старались выводить буквы, какая каллиграфия была, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а сейчас ведь тоже много подобных почерков, просто кого-то учили постараться, кого-то нет. Есть учителя и родители, которым это важно развить в детях, а есть и такие, которые не видят в этом смысла. Благодарю за Ваш интерес в этой теме.

      Удалить