вторник, 11 октября 2016 г.

Что бывает в разлуке с мамой и папой?

ДЖОН. Привязанность…

Документальный фильм, 1969 г, Великобритания, Джеймс и Джойс Робертсон.
Продолжительность 00:42:08



Этот фильм невозможно обойти мимо, смотреть его трудно, но НУЖНО всем! Он обо всех детях, находящихся в разлуке с родными родителями.

Фильм о том, как 17-месячный малыш Джон, оказавшись по воле обстоятельств на 9 дней в доме ребенка (мама в роддоме, папа на работе) проходит стадии от потери интереса к родителям, безразличия ко всему происходящему, требования внимания воспитателей, потери аппетита, слезного протеста и борьбы на право уйти из группы, до полной апатии, непрекращающегося горького плача, отказа от попыток оказаться с родителями, выражения полного несчастья в объятиях плюшевого медведя и домашнего любимого одеяльца.



Когда за Джоном пришла мама, он начал метаться и плакать, отказываясь успокаиваться и скрываясь от матери. Взгляд, которым Джон посмотрел на маму, ужаснул ее – такого взгляда она никогда не видела! А прошло всего 9 дней…



Источник YOUTUBE 
Семилетик, 2016 г

12 комментариев:

  1. Большинство родителей ужаснутся и тут же успокоятся, потому что не свяжут девятидневную разлуку с ребёнком с днём в детском саду, а напрасно. До года ребёнок испытывает стресс всякий раз когда не видит лицо матери( только матери, что чревато логопедическими проблемами, как минимум. До трёх- четырёх лет ребёнок, оставленный в детском саду, и не нуждающийся в обществе посторонних людей, привыкает сомневаться в любви: придут за ним или нет, хороший он или плохой. Этого молодым мамочкам, а тем более будущим, никто почему-то не говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Оксана Дмитриевна. Что никто не говорит - согласна, я тоже таких моментов не знала, когда ребенок маленьким был, поэтому трудно очень смотреть такие фильмы, факты, но понимаю, что знать нужно и другим рассказать, чтобы ошибок не допустили и боль ребенку не причинили.

      Удалить
  2. Да, это страшно))) Важно понимать родителям, что ребенку их никто не сможет заменить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно, да, Анна Борисовна, я думаю, что малыш это как предательство ощутил, что самые родные его бросили. Даже взрослому оказаться в чужой обстановке с чужими людьми, с непривычной едой, новой обстановкой и распорядком будет крайне сложно, а тут малыш проснулся, и вот...

      Удалить
  3. Даже страшно подумать, если ребенок не сможет простить маму. Этот печальный опыт может негативно повлиять на развитие ребенка и отношения между родителями и сыном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он бы, может, и простил, но у него для начала нужно попросить прощения, а как же попросить, если мы, родители, часто не понимаем такой трагедии. А как известно, незнание не освобождает от ответственности.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина!
    Смотрела и плакала... Страшно.
    Сейчас среди молодых родителей модно отдавать малыша в ясли, когда ему исполняется годик. А потом удивляются детской агрессивности, неврозам и бесконечным болезням (а ведь это психосоматика).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я после просмотра долго сидела и молчала, совсем разговаривать не хотелось. Ведь даже воспитатели не понимали, что происходит с ребенком. Благодаря подробному анализу поведения со стороны наблюдателя "глаза открываются" на этот ужас. Мне показалось, что мама сама при встрече с сыном была в растерянности и не понимала, что произошло.

      Удалить
  5. Ирина вечером посмотрю этот фильм.Спасибо!Что то мне стала близка тема про детей из ДД.Я пересмотрела много фильмов.Блеф или с новым годом,Форпост,Мама,я тебя убью,Невидимая сторона.Читаю книгу Минус один?Плюс один!Невероятно,как всего за 9 дней человек меняется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно, но факт, и в фильме, благодаря комментариям наблюдателя, это очень видно. Горе ребенка неописуемо, он жутко страдает. Я смотрела фильмы "Блеф или с Новым годом", "Невидимая сторона", сложно спокойно смотреть, когда дети сами себя укачивают в кроватках. Книгу "Минус один? Плюс один" еще не читала, благодарю, что написали о ней, прочту обязательно.

      Удалить
  6. Ирина, благодарю за пост. Он заставляет задуматься... а отзыв Оксаны... приближает нас к реальности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Marina, тут, похоже, очень серьезно нужно задуматься и девочкам в школах в старших классах этот фильм показывать.

      Удалить