воскресенье, 16 октября 2016 г.

Ошибка в тетради – РАЗВОД?!

Татьяна Иванко о своем опыте обучения с дочерью.

Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так.



Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: “Мам, какая получилась лучше всех?” И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: “Идеально!”

В чем разница между подходами? Поняли уже?
1. В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
2. Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!

А теперь внимание, ответ на вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на количество разводов? Ответ для меня очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо. Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально. Почему же мы сконцентрированы на этом одном???

В жизни супругов часто происходит то же самое. Супруг может обладать 19 отличными качествами, но ссора произойдет из-за того одного, который вы выделили красным для себя. Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной разводов в семье! На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается. Я общалась уже с таким количеством пар на тему отношений, что сбилась со счета. И у 99% пар (даже у тех, которые кажутся идеальными) одна и та же проблема – красная паста на характере супруга!


Если бы я была министром образования, я бы многое изменила в системе школьного образования. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки и не все из них служат нам добрую службу. Внедряя принцип “зеленой пасты” с дочкой, я увидела, что даже если я не указываю ей на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что она стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле!

А сейчас я предлагаю вам сделать четыре вещи:
1. Проанализировать тетрадь характера своего супруга и подумать, какой пастой вы пользуетесь…. А для тех, кто особо ценит отношения, я предлагаю сделать это письменно и практиковать технику в течение недели. Будет очень интересно узнать ваши результаты! Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Если вы занимаетесь с ребенком дома, используйте зеленую пасту и концентрируйте его внимание на том, что хорошо!

3. Расскажите своим друзьям об этой статье, если она вам понравилась, чтобы и в их жизни тоже произошли приятные изменения и переосмысления! Всем желаю гармонии!

4. Цените своих супругов, любите их, и выбросьте красную пасту из своей жизни!

Источник livejournal  
Семилетик 2016 г

11 комментариев:

  1. Интересная аналогия... Думаю, что подход правильный, но в начальной школе, особенно в 1 классе именно таким и пользуются учителя. Мы с малышами ищем букву (элемент) - принцессу и рисуем корону. Но, когда ребята становятся старше, без исправления ошибок в тетрадке не обойдешься. А вот сформировать привычку видеть лучшее за период 1-2 класса возможно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какой интересный пример про принцессу и корону! Это Вами придумано, Анна Анатольевна? Потрясающе, беру на заметку и обязательно буду использовать, спасибо))

      Удалить
  2. Ирина, интересный подход! И связь с разводами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь как трудно поспорить, что это совсем не закономерно. Как известно, в мире нет ничего случайного, все взаимосвязано. Может, ПРАВДА в этом примере очевидна.

      Удалить
  3. Ирина, а ведь и верно - если искать ошибки, они обязательно найдутся! Лучше искать правильное и хорошее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашел самую красивую букву - захочется сделать еще красивее и другие буквы сделать такими же принцессами) Ошибки, наверно, исправляются, когда они анализируются. А когда за них ругают - это усиливает отрицание. Наверно, ребенку все-таки больше нужна похвала, но заслуженная.

      Удалить
  4. Вау! Ирина, это просто великолепно! Какой простой способ! Спасибо-спасибо! Беру зеленую ручку))). А в жизни стараюсь пользоваться именно этой зеленой пастой, но долго училась (переучивалась). Какая интересная аналогия у Вас получилась! Но так в точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пропустила, аналогия вышла у Татьяны, но все равно чудесная))).

      Удалить
    2. Да, Анюта, чудесная и простая)) Самой тоже понравилась, тоже вот взяла зеленую ручку и знаете, очень даже ничего! Симпатично и как-то радости добавляет эта зеленая ручка.

      Удалить
  5. Спасибо за пинок подумать и проанализировать, какой пастой я пользуюсь относительно к поступкам и действиям своих любимых людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я анализирую, и, как оказалось, красной пасты было много, и хорошо, что ошибки можно исправить и больше их не допускать.

      Удалить