среда, 19 октября 2016 г.

Забудьте смеяться над сыном! Лучше попросите у него совета!

9 СОВЕТОВ ДЛЯ МАМ СЫНОВЕЙ

1. НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД СЫНОМ
Для мужчины насмешка женщины — всегда травма, насмешка матери — это очень глубокая травма. Неважно, посмеетесь вы над тем, что он случайно надел штаны на левую сторону, над тем, что кривую собаку нарисовал, или над тем, что признался в любви девочке за соседней партой. Ваша усмешка запомнится на всю жизнь! И никогда не будет прощена...


2. ВСЕГДА ОТВЕЧАЙТЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
В любом возрасте! И никаких «потому что гладиолус» или «вырастешь -узнаешь». Всегда - на все. Не знаете ответа - так и скажите. Потом узнайте - и ответьте. Смущаетесь? Вопрос ребенка заставил вас краснеть? Отлично - теперь вы можете проанализировать еще один свой комплекс. Но это - ВАШ комплекс. Не внедряйте его в психику своего ребенка. Ответьте, что вопрос поставил вас в тупик, и вам нужно собраться с мыслями. Попросите отсрочку для ответа. Дети обычно легко ее дают.

3. ПРОСИТЕ У СЫНА СОВЕТА В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
Вы не представляете себе, с какой легкостью иногда ребенок может решить вашу «взрослую» проблему, над которой вы бились не один год! Любую! от «какой должна быть наша будущая квартира» до «почему я все время ссорюсь с кем-нибудь» и «что я делаю не так». Так мальчик учится быть мужчиной — опорой, и принимать решения. А вы демонстрируете ему СВОЕ доверие и УВАЖЕНИЕ.

4. ЗАБУДЬТЕ СЛОВА «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА!»
Даже если говорили, а он не послушал — заткните эту песню! Навсегда. Вы не имеете права соревноваться с ребенком в чем бы то ни было, а «я же говорила» — это именно соревнование, в котором мать радуется «победе»... Вы были правы? Радуйтесь молча! Он сам все поймет.

5. ХВАЛИТЕ!
Восхищайтесь, безо всяких «но» и «только вот здесь подправить». Просто -«Круто!» Ваш ребенок все делает круто! Когда он вырастет — он сам увидит, что нужно было «подправить».

6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЛЮБУЮ ЕГО МЕЧТУ
«Хочу быть подводным археологом»- круто! Покупайте книжки по теме. А теперь «хочу быть художником». Тоже — круто! Покупайте книжки по теме. А потом «хочу быть инженером»... Схему поняли? Круто! Поверьте, по-настоящему он будет определяться только годам к 20-ти.

7. ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ...
Это значит, случилась беда. Ничтожная для вас (в садике дали ужасную рисовую кашу, вместо любимой гречки), но гигантская для него! Для него любая беда — гигантская. Потому что мир ребенка еще слишком невелик, чтобы каша затерялась в его масштабах... А если случилась беда... вы должны успокоить! Сколько бы лет ребенку ни было. Вы — обязаны — успокоить! Это ДОГМА, ЗАКОН вашего будущего с ним взаимопонимания: ребенок не должен БЕЗУТЕШНО плакать. Никогда.



8. НЕ ЧИТАЙТЕ ЕМУ НОТАЦИЙ! Тоже — НИКОГДА
Надеюсь, здесь комментарии не нужны.

9. ВЫ ВСЕГДА НА ЕГО СТОРОНЕ!
Не только на словах. Но и на деле. Вы никогда не поддакиваете учителям, которые жалуются на него, никогда не орете на него «за компанию» с другими членами семьи. На людях — ОН ВСЕГДА ПРАВ. ВАШ СЫН ВСЕГДА ПРАВ! (прим. нашего блога - может, лучше обсудить как кому было правильнее поступить, т.к. правда у каждого своя, но орать точно НЕ стоит)

И вот тогда... он, может быть, не побоится спросить вас о волнующих его вопросах, даже интимных. Потому что будет знать, что вы не станете орать на него: «Это что еще за вопросы?!» или «Как тебе не стыдно!» Потому что будет вам ДОВЕРЯТЬ... иными словами, он будет В ВАС УВЕРЕН. Мечта любой матери... Ее можно достичь.

Хотите узнать советы отцам дочерей? Это нужно прочитать каждому папе! 
Советы для отцов дочерей. Она попросит вас жениться на ней. Мягко откажите. 

Семилетик 2016 г.

15 комментариев:

  1. Замечательные советы для родителей, Ирина! В каждой школе их надо повесить на самое видное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Михайловна, я бы в каждом доме повесила)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Я всегда говорила мужу: "Нельзя унижать сына!" А он отвечает :"Это воспитание!" Воспитание - это любовь, а не упреки и наказание! Спасибо, правильные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Людмила Федоровна, мне кажется у нас многие понятия искажены, потому что у каждого накладка воспитательная еще с детства, кто как видел и знает про свое воспитание, тот также поступает и с детьми, либо категорически хочет сделать все по другому, часто перегибая палку. Этот процесс тонкий очень и тут без знаний педагогики, женской материнской интуиции никуда. Я давно сделала вывод, что педагогику нужно преподавать в школах, она не для учителей и воспитателей только, а для всех, потому что в будущем детей хотят все. И чем эта наука хуже математики или русского языка? М? Что воспитание - это любовь, согласна, все в мире по идее - любовь...

      Удалить
  3. Ответы
    1. Так, чувствую, нужны советы по отношению к дочерям и женам))

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина за материал. Я думаю, что можно говорить не только о сыне, но и применимо это к любому мальчишке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, к любому, конечно, просто когда читаем, что к сыну, как то роднее воспринимается, а потом и проецируется на всех мальчишек - и малых, и постарше)

      Удалить
  5. Очень полезные советы! Спасибо за интересные комментарии. Действительно, сделайте свой дом таким, чтобы ребенку хотелось быть в нем, а не на улице, тогда даже мальчишка будет с вами делиться всеми событиями и вы будете понимать друг друга с полуслова и взгляда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Наталья, что мальчики вообще ближе расположены к маме, а девочки к папе.

      Удалить
  6. Большое спасибо, Ирина, за прекрасные советы!!! Очень интересный материал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий, очень рада, что советы эти Вам понравились и пригодятся в жизни.

      Удалить
  7. Ну слава богу - все пункты выполняла как положено)
    Мой сын - моя опора,надежда,счастье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аххааахаха!! ЧУМработница, молодчина! Счастливый сын, значит, растет)

      Удалить