понедельник, 3 октября 2016 г.

Летучие мыши совсем рядом!

Национальный парк
«Самарская Лука»
Cамарская обл., г. Жигулёвск, ул. Ткачёва, 109 а


 - А вы знаете, что горы Жигули, средняя высота которых около 300 метров, - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины?

- А вы знаете, что еще в конце 18 века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. Это были дубово-липовые и сложные сосново-дубовые леса, по склонам сосновые боры, а по широким днищам древних долин - вековые березняки?

- А вы знаете, что именно здесь были впервые открыты для науки 6 видов растений?
- А вы знаете, что на территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников? Богата она и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок - одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX - XIII веков, а также городище IV -V в. на горе Белой, курганные могильники VII - VIII в. н.э. у села Новинки.


- А вы знаете, что история Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей - Александром Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачёва?

- А еще есть у Луки есть легенда о Молодецком кургане:
В красавицу Волгу был влюблён сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пустить Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулёвские горы.


- А легенда Девичьей горы гласит:
Жили во времена Степана Разина бедный юноша Иван Молодцов и пригожая красавица, дочка усольского богатея, Груня. Полюбили они друг друга, но отец девушки не хотел выдавать дочку за бедняка безродного, пригрозил ему лютой смертью, если не отступится тот от Груни. Ушел Иван в вольницу Степана Разина, надеясь богатства раздобыть и тогда сватать любимую.
Но разбили царские войска атаманово воинство, а малая ватага Ивана пряталась в Жигулях. Послал он весточку Груне, хотел увидеться с ней на прощание. Отец девушки узнал про их свидание и повел царёвых стрелков по следам дочери. Бой был неравным и долгим. Смертельно ранили Ивана, настигнув его да Груню на вершине скалистого утеса. И бросился Иван Молодцов с обрыва вниз со словами прощания на устах.
Вскрикнула Груня раненой птицей и побежала вниз по откосу, пытаясь догнать любимого, а за ней отец со стрельцами. Взбежала она на горку, что нависала над Волгой, и кинулась с кручи вслед за своим милым. С тех пор и прозвали курган Молодецким, а гору, что тесно прижалась к нему - Девьей.

Чем не сказочна Самарская Лука?
Там есть даже «Ведьмино озеро»!

А в 2015 году в Самарской Луке открылся… Вы не поверите!.. Музей «Летучей мыши»!

Национальный парк предложит вам несколько маршрутов, например, (уточнить в администрации):
- Молодецкий курган и гора «Девья»
- Село Ширяево и гора «Верблюд»
- Урочище «Каменная Чаша»
- «Ведьмино озеро»
- пещера Степана Разина
- музей «Летучей мыши»
- Мордовинская пойма
- Зимние маршруты «Зима как чудо»

Контакты для записи на экскурсии:
Cамарская обл., г. Жигулёвск, ул. Ткачёва, 109а
телефон 8(84862)2-16-98; 8(927)89-64-732
в г. Самара: ул. Куйбышева, д. 127, оф. 15
телефон 8(939)70-10-694
Группа ВК http://vk.com/npsamluka
Семилетик 2016 г

4 комментария:

  1. Спасибо, интересно и познавательно!. А вот мышки))) мордашка славная, но все же как-то я не очень... бррр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, знаете, я вот тоже как то брррр.... Поэтому виртуально могу еще посетить, но вживую ни-ни.. В парке есть чем заняться и без мышек, они просто "писк" заповедника))

      Удалить
  2. Как интересно! Ирина, спасибо! Жаль, я могу только виртуально посетить этот национальный парк. Поздравляю вас с наступающим Днем Учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо, Вас тоже с праздником! Я вот тоже виртуально посетила, подумала, что кому-то, может, очень мышата понравятся и в реальности захочется с ними познакомиться.

      Удалить