вторник, 4 октября 2016 г.

Как рыба в воде

Плавать раньше, чем ходить
М.: Издательство «АСТ», 2006

Возможно ли плавать раньше, чем ходить? Ответ дает Скрипалёв ВладимирСтепанович в своей маленькой книжке.

«…Попадая в водную среду он {грудничок} инстинктивно затаивает дыхание, а по достижении разгибательной позы в 2-4 месяца – плывет без обучения! Правда, за это время у родителя, склонившегося над ванной, капельки пота собираются в ручеек и успевают укрепиться мышцы спины. А вот грудничок уже с первого погружения становится другим. Он освобождается от сковывающей гравитации и начинает резвиться…»


Очень тесно автор сотрудничал с семьей известного хоккеиста - Павла Буре. Но, во время написания книги, сам Павел и его сестренка Ольга были еще младенцами. Здесь же пример актрисы Натальи Бондарчук.

А вы знали, что «…в Каире в Музее древнеегипетского искусства хранятся папирусы с изображением плавающих детей. Они датированы вторым тысячелетием до нашей эры. Посвященные жрецы уже тогда нащупали эту уникальную возможность. Вначале они, возможно, не хотели мириться с бессилием младенца перед гравитацией. Понимали, что вода даст ему силы двигаться, развиваться, полноценно жить. Затем, проследив судьбу таких детей, увидели в них большие возможности, так сказать, жрецов нового поколения. Только это могло подвигнуть посвященных на послание потомкам через папирусы…»


Как пример, Скрипалёв приводит жизненный опыт Чарковского И. Б. Дочь его родилась преждевременно и весила всего 1600 грамм. Отец устроил ложе в воде, и девочка в 4 месяца уже обогнала по физическому развитию своих сверстников. Благодаря такому опыту в ФРГ был создан Институт детского плавания, применявший для занятий с детьми методы Скрипалева и Никитиных .
Обучение плаванию быстро распространилось в США, Австралии, Японии, Голландии и других странах. Зачем это нужно? Наблюдавшие за детьми и исследовавшие результаты профессора и педиатры отмечают, что дети, рано научившиеся плавать, легче и быстрее начинают ходить, мышцы их укреплены, дети более спокойны, сосредоточены, отличаются хорошим интеллектом, сном, аппетитом.

 

Плавание оказывает неоценимую роль для сердца, легких, нервной системы, двигательного аппарата, пищеварительных органов, мозга. Как научить ребенка плавать и что нужно принять во внимание – автор подробно описывает все рекомендации от зарядки-разминки до умения нырять.
Итак, плавать ли грудничку? Решать Вам!


Семилетик, 2016 г

10 комментариев:

  1. Моя внученька в свои почти два года достаточно уверенно плавает в бассейне, умеет задерживать дыхание под водой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Анна Борисовна, спасибо за пример, ведь, правда, дети обожают воду, если нет страха - легко и с удовольствием учатся плавать и нырять. Себя помню, так тоже в садике уже вовсю на глубине плавала. Как нравилось!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Прочитала Вашу статью и вспомнила своего сына. У нас были показания к плаванию, поэтому и начали ходить в детский бассейн с 6 мес. И действительно, очень быстро ребенок научился нырять, держаться на воде, затаивать дыхание. Все друзья удивлялись, как мой Никита в 9 месяцев заныривал в речке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово! Хорошо, когда есть возможность плавать с рождения. Мне часто кажется, не скажи детям летом "а ну выходи на берег!", так они и торчали бы в речках, озерах, морях до посинения. Собственно, так и бывает. Дорвутся до воды))) В 9 месяцев нырять, конечно, вызывает удивление, особенно, когда нет такого результата у своих детей и это все в диковинку. Спасибо, Екатерина Викторовна, мой выбор тоже в пользу плавания!

      Удалить
  3. Ирина! С праздником! С Днем учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С днем учителя, Ирина Михайловна! Спасибо за поздравления! Наша команда рада видеть Вас в гостях у "Семилетика". Всех читателей с праздником. Давайте уважать и беречь наших учителей!

      Удалить
  4. Очень люблю воду и купаться, вот только плавать долго не получается, устаю быстро)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а тогда "звездой" на воду лечь и балдеть! И такое умиротвореееение! Красота!

      Удалить
  5. Я так хотела с мальчиками позаниматься в бассейне, но не сложилось. Плавали лишь в ванной. Очень полезное занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я знаю, Анна, что многие только в ванной детям дают резвиться по каким-то причинам, не позволяющим посещать бассейн. Или дома надувной мини-бассейн используют. И тоже результаты блестящие. Дети счастливы и заняты серьезным исследованием игрушек, глубин, постепенно сморщивающейся кожей... Изменение кожи - это вообще для них феномен какой-то!

      Удалить