четверг, 10 ноября 2016 г.

Что умеет Волшебный Фильмоскоп?

Мы уже публиковали анонс книги «Отноля до семи» составителя Свердловой О.  Но вот в ней осталось столько любопытных историй, что хочется поделиться, например, рассказом о фильмоскопе. Да-да, таким знакомым нам всем с детства, особенно, когда они были самыми примитивными и мы, дети, не могли дождаться, когда же родители освободятся от дел и покажут нам диафильм – волшебную пленку из коробочки!



«…Фильмоскоп гораздо доступнее пониманию ребенка, чем кино, и преимущество его состоит в том, что здесь можно подольше задержать картинку на экране, чтобы ребенок мог лучше рассмотреть ее.
С каким увлечением следят ребята за веселыми приключениями Незнайки и его друзей, смешного старика Хоттабыча, Кота в сапогах.
Диафильмы нередко носят нравоучительный характер. Они учат малышей вежливости, дисциплинированности, аккуратности и т.д. Так что в этом отношении их значение трудно переоценить.



В одной семье, где появление второго ребенка принесло много огорчений старшей трехлетней девочке. Естественно, что мама, поглощенная новыми заботами, стала уделять ей меньше внимания, чем раньше. Маринка ревновала маму к братишке. Она его буквально возненавидела и при каждом удобном случае старалась исподтишка ткнуть коляску ногой.

Мама уговаривала девочку, объясняла, что мальчик еще маленький, слабенький, беспомощный, о нем надо заботиться, но дочка ничего не хотела знать.
- Унеси его обратно! – плакала она.
И любопытно то, что неприязнь девочки к маленькому брату помог преодолеть диафильм о мальчике, который заступился за своего младшего братишку, когда того обидели другие дети.

На Маринку фильм произвел сильное впечатление. В этот вечер девочка была очень задумчива и молчалива. Мама с тревогой следила за дочкой, чувствуя, что настроение дочки вызвано именно диафильмом.  А утром Маринка достала из шкафа свою любимую игрушку – большой полосатый волчок, подошла к коляске и положила его рядом с братом.
- Пусть играет, - вздохнула она.
- Ты больше не будешь его обижать? – спросила мама.
- Нет! – покачала головой Марина и снова вздохнула.

...Среди диафильмов есть сказки, рассказы русских и советских писателей, занимательные истории о зверях, птицах и растениях, о явлениях природы. Сколько разговоров бывает после просмотра этих фильмов! Даже те малыши, которые еще плохо и мало говорят, пытаются рассказать о том, что они увидели, а это, разумеется, полезно и для развития речи.



В некоторых семьях собраны целые библиотеки из диафильмов, и дети очень бережно обращаются с ними, следят, чтобы коробочки были плотно закрыты и пленка не пылилась.

Фильмоскоп, несомненно, во многом способствует воспитанию у детей нравственных и эстетических чувств, кроме того, он абсолютно безвреден для зрения…»

Ну, а если у Вас нет фильмоскопа, то смотрите диафильмы онлайн в сказочной библиотеке Хобобо http://www.hobobo.ru Скоро близятся праздники за праздниками, самое время подумать о хорошем подарке, который будет полезен в воспитании детей. Как вы думаете, для этой роли подойдет ли Волшебный Фильмоскоп?   

Источники фото
Anews  
Семилетик, 2016 г.

18 комментариев:

  1. А у меня сохранился диапроектор, вот только пленки заметно выцвели и стали хрупкими. Скоро будем смотреть с внученькой. Пока ей еще рано, боюсь, что пленку захочет подержать в руках, может сломать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я вот и выросла давно вроде как, а тоже захотела бы потрогать пленку, это ж раритет! Прикоснуться ой как захочется! Вопрос - насколько бережно это делать?!

      Удалить
  2. И у меня сохранился фильмоскоп, коллекция диафильмов сохранилась. Мои внучка и внук любят смотреть диафильмы,когда приезжают ко мне в гости. Внук говорит: "Пошли бабушкин айпад смотреть". :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушкин айпад!!! ахахаааааххааа!!!! Ну и весело же внучаткам и Вам вместе с ними)) Зато у Вас такая история, что можно много рассказать про диафильмы и это как чудаковатая штуковина сейчас. А айпады всем привычны)

      Удалить
    2. Анна Иосифовна, благодарю за веселый отзыв)

      Удалить
  3. Храню фильмоскоп бережно! Уж очень сама любила в детстве смотреть диафильмы, да и сыновья тоже. Теперь мальчишки выросли, буду ждать внуков:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везет Вам, Анна Анатольевна! А я вот хранила, хранила, потом другим дала и с концами... Сейчас вот присматриваю купить, тоже обожала в детстве диафильмы смотреть именно на белой простыне и именно натянутую на стенку! Никак иначе!

      Удалить
  4. В молодости работала в городской библиотеке и у нас был фильмоскоп и много-много диафильмов по разным сказкам. Мы показывали диафильмы читателям постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а сейчас дети не смотрят диафильмы в библиотеке или не показывают? Мне кажется, что это очень хорошее мероприятие с обсуждением, совместным чтением, прокруткой фильма, а может и даже с чайком!

      Удалить
  5. Игры в домашний кинотеатр с диафильмами были хорошим помощником. А старшие читали младшим. Опять же польза. Спасибо, Ирина, за ссылочку. Теперь с внуком посетим сказочную библиотеку Хобобо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что отозвались на статью. Хобобо люблю и часто смотрим. А польза была и сохраняется, особенно в чтении совместном вслух - это Вы верно подметили, Любовь. Я сама училась читать по диафильмам, так уж хотелось успевать за чтецом или самой их смотреть)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Читала Ваше сообщение и прям воспоминания из детства нахлынули. Мы с братишкой часто смотрели диафильмы) К сожалению, его не сохранили) Даже не задумывалась, есть ли сейчас в продаже фильмоскопы, нужно посмотреть, будет отличный подарок детям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, есть в продаже фильмоскопы, конечно!!! Но есть уже современные, а я вот сама куплю старенький, как в детстве был. Ностальжи у самой. Жаль, что не сохранился - такая вещь крутая!

      Удалить
  7. Ирина, спасибо, что напомнили про детство! Просмотр диафильмов был нашим семейным ритуалом! Надо попробовать возродить традицию )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это была самая волшебная традиция, загадочная, ведь в комнате наступает темнота и тишина и только чтеца слышно и звук передвигающейся ленты))) Эх)) Спасибо, Анастасия, что присоединились к нам всем, любителям диафильмов)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина!
    Оторвалась от учёбы, у меня во вторник экзамен.
    Читаю пост, вспоминаю, ностальгирую. У меня был диапроектор,мы с сестрой каждый вечер устраивали сеансы и читали выразительно, как настоящие актрисы. Когда начала работать в школе, принесла его в школу. Мои первые ученики с любопытством рассматривали его, а вскоре у нас появился ритуал - ежедневный сеанс после уроков (учились во 2 смену), а смотрели на простыне (мама Шведова Ромы принесла). Было так уютно, так приятно, дети не хотели расходиться.А как они читали! Мастерски. Жаль, что уходя и школы, не забрала его. А диаильмы у мамы дома ещё хранятся, надо будет посмотреть, как там любимые детские сказки и рассказы.
    Спасибо Вам огромное!Действительно расслабилась и немного отдохнула. Пойду читать лекции дальше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ольга Николаевна, как хорошо, когда есть замечательные воспоминания. Да еще такие теплые и дружественные, как Ваша атмосфера в классе с ритуальным просмотром. Дети даже в такие моменты сближаются и становятся дружнее, отзывчивее, а совместное чтение завораживает - так и ждешь своей очереди, внутренне готовишься и читаешь, чтобы всем понравилось. Как понимаю Ваших учеников)) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  9. Спасибо, Ирина, за погружение в детство! Мы любили в нашем дворе собираться у кого-нибудь в квартире и смотреть фильмы-сказки. А когда стала работать учителем показывала на уроках учебные фильмы. А потом появилась другая техника, а вот память осталась!

    ОтветитьУдалить