суббота, 12 ноября 2016 г.

И любоваться и любить

Зачем играть с животными?
Лебеди кормят форель или чему людям учиться у животных?

Нельзя подменять любовь к природе любованием ею. Надо и любоваться и любить.
Прежде всего, любовь должна выражаться в осторожном, внимательном и ласковом отношении ко всему живому. И в то же время детей, даже маленьких, нужно постепенно знакомить с тем, что в природе есть и враги человека: ядовитые растения и вредные животные.

Часто дети еще не могут разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Красиво – значит обязательно для них хорошее, доброе; некрасивое – плохое, злое, «противное»…




В тихий майский вечер вылетают красавцы майские жуки. Дети очень любят охотиться за ними. Мелькают разноцветные сачки, шумят радостно возбужденные малыши. И какая радость, если в сачок попадается жук! Большой, точно шоколадный и совсем не страшный.
Но проходит лето, и жуки исчезают, а из-под камней, дощечек, где весь день было тепло или сыро, выползают другие, совсем некрасивые – длинные, узкие жуки – жужелицы. Дети не любят их, а иногда, если жучок заберется к ним на ножки, одним ударом убивают его.

           
Обязательно расскажите ребятам, что красавец майский жук – злейший враг человека, а некрасивая жужелица – наш друг. Это она вместе с очень некрасивой жабой уничтожает слизняков и гусениц, и только благодаря им на грядках вырастают и редиска, и клубника. Дети постепенно поймут, что по внешнему виду судить о животных нельзя.

Особой любовью малышей пользуются щенки, котята, цыплята. Сельские дети любят молодняк разумно. Кормят, ухаживают за ним, играют с ним и в то же время ценят его. Городские же дети часто животных обращают с игрушки к сожалению, не только с разрешения, но даже с одобрения родителей.



Вы принесли домой ежа. Какую бурю восторга вызвал ваш подарок: ежик свертывается клубочком, так смешно фыркает, пьет молоко. Целый день дети играют с ним. А ведь ежик животное ночное, ему днем нужен покой. Развлекая детей изо дня в день, он слабеет. Если же его лишат и зимней спячки, он скоро погибнет.



А какое жалкое зрелище представляют в некоторых городских семьях кошки, если они являются предметов особой «любви». Таких кошечек, как правило, не выпускают из квартиры, лишая их воздуха, свободы, «изощренным» уходом балуют их, гасят их природные инстинкты… Такие кошки, несмотря на уход, скоро стареют, а если в силу необходимости попадают в естественные условия, неизменно гибнут.



Научите детей правильно ухаживать за животными, серьезно заботиться о их судьбе. Ведь уход за той же кошкой – это труд. Но нужно, чтобы он был разумно организован.
В сельской местности это решается значительно проще. Там нередко можно наблюдать такую картину: мама выпалывает грядки, а выбранную траву двое малышей на игрушечный самосвалах вывозят с огорода и складывают в тень под дерево. Объясняют: «Тут травка не засохнет… Вечером ее Зорька поест». Все ясно и разумно. В городских условиях это сложнее. Самое простое – уход за комнатными растениями. Какая радость увидеть как результат своего труда – распустившийся цветок!

Ноев ковчег - библейские рассказы о животных для детей

Возраст детей 3-4 лет очень ярко воспринимает сказочные истории про животных, а дети 5-7 лет с большим интересом слушают рассказы о животных. После непосредственного знакомства с животными в цирке, зоопарке у малышей возникает множество вопросов. Детский интерес нужно удовлетворить правдивыми рассказами. И здесь вам большую помощь окажет верный спутник – книга.

Детей с раннего детства необходимо убедить, что надо беречь не только то, что «мое», но и то, что «наше». Луг, поел, лес и все, что там растет, - это «наше», это нужно беречь всем для всех.

Если дети научатся любовно относиться к животным, они никогда не обидят более слабого или младшего товарища. Трудно представить, что ребенок, который бьет собаку, стреляет из рогатки в птиц, отрывает у живого жука крылышки и ножки, будет добрым товарищем. Именно такие дети не пропускают случая, чтобы дернуть девочку за косички, поколотить слабого товарища. Жестокие к природе – жестоки и к людям.



Любовь к природе зарождается в раннем детстве благодаря родителям и другим взрослым, подающим пример, так давайте научим детей любить родную природу! Взять опеку над животным в зоопарке, выгуливать соседскую собаку, развесить кормушки и скворечники для птиц в парке и почистить парк от мусора, помочь кошке слезть с козырька крыши, покормить белку в ближайшем лесу... – способов много! И не стоит забывать, что каждой твари нужна пара, как и любому живому существу.

А что советует АБВГЕйка? Рассказы Бианки!          А кто чем поет, вы знаете?


Слепая лошадь. К. Д. Ушинский.               Сказки Чуковского (1941 - 1984)
Музыкальный диафильм.


                             Сказки Сутеева, 1,2 части


Дикие животные и их детеныши, какие звуки они издают?    Животные и люди



Источники
Книга «От ноля до семи» 
Семилетик, 2016 г.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Очень интересно и познавательно! Я с Вами согласна, что в детях нужно развивать бережное отношение к природе и ко всему живому!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Васильевна, добрый вечер! Красивая у нас Земля, великолепная природа в любой стране, поэтому было бы замечательно хранить эту ценность и воспитывать с детства.

    ОтветитьУдалить