среда, 16 ноября 2016 г.

Красота из березового капа!

Уродливый нарост или экслюзивная игрушка?

Как вы думаете, что можно сделать из очень уродливого нароста на березе? Знаете, растет такой с боку дерева и все его видели не раз в своей жизни.

Так вот автор блога «Домашняя мастерская» Леонид Трудов делится потрясающими простыми вещицами, но какими!!! Это на зависть всей ребятне двора. Такого не купишь – это точно, но вот сделать самому, да еще обучить малыша – любой мальчишка будет счастлив от подобной работы с отцом, дядей, братом или дедом!
А ведь можно сделать красивейшие сувениры своей маме, бабушке, сестричке… Ух, какая перспектива.

Так что, например, предлагает нам на этот раз Леонид Трудов – рыбак-любитель и профессиональный резчик из дерева многочисленных стай фантастических рыб http://www.instrument-mastera.ru ?

Из найденного в прошлом году во время походов за грибами небольшого березового капа вырезал несколько маленьких безделушек - блюдечко, 2 колечка, брелочки для ключей, кулонов. За год древесина  хорошо просохла и мне очень
понравилось работать с капом - материал плотный, с очень красивой текстурой древесины, прекрасно шлифуется и полируется.  Поделки из капа приятны на ощупь, так и хочется подержать их в руке.

На снимке представлено не всё, что было сделано из одного капа, несколько подобных поделок уже раздарено. Часть из этих безделушек оставил без тонировки, так как и натуральный цвет очень красив, но поэкспериментировал и с морилкой на водной различных цветов. Получаются очень интересные оттенки, так как древесина у капа сильно отличается даже на небольших фрагментах по плотности. Плотные участки впитывают меньше морилки, а более рыхлые окрашиваются сильнее, поэтому рисунок волокон древесины капа от этого становится ещё выразительнее и красивее.

Маленькое простое блюдечко с очень красивой текстурой древесины.





На_блюдечко положены два колечка из этого же капа. Цвет натуральный, без морилки. Пропитка льняным маслом, вощение.  🔻



Брелочки для ключей из капа. Для тонировки использованы разные цвета морилки 
на водной основе. Льняное масло, пчелиный воск.

А эти брелочки для ключей сделаны в виде рыбок. Здесь в отличие от других рыбок-брелочков, которые делал ранее, нет внешней схожести с какими-то живыми рыбами. Они выполнены схематично, без детализации, чтобы подчеркнуть текстуру дерева.



Посмотрите и другие работы мастера http://www.instrument-mastera.ru , например, деревянный рубль, шкатулки, панно, номерки-рыбки…


Семилетик 2016 г

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Это точно, Анна Борисовна! "Золотые" руки сразу видно)

      Удалить
  2. Ой, какая красота! Почему бы родителям с детьми не делать какие-нибудь поделки. Это ЗДОРОВО, когда родители (особенно отцы) не лежат на диване после работы, а занимаются детьми. И не просто читают им нотации, а например, делают поделки, ходят на лыжах или просто гуляют по парку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а ведь много таких родителей: все чаще вижу отцов с малышами в походах, на зимних покатушках с гор, на лыжах, поэтому очень радостно, когда происходит совместное времяпровождение да еще и с приобретением навыков.

      Удалить
  3. В детстве пределом мечтаний было насверлить в капе дырок и сделать подставку для фломастеров) А ещё полочки забавные получались. Но тут конечно уже резка по дереву- мастерство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, мечты сбываются, может, самое время им осуществиться, а?! :-)

      Удалить
  4. Да, точно, красота! И в руках подержать хочется и даже понюхать, ощутить аромат дерева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется, Елена, так бы и взяла этот вазон с рыбками и играла, принюхиваясь к дереву. Даже представляется, какое приятное ощущение создают такие игрушки.

      Удалить