суббота, 19 ноября 2016 г.

В простом карандаше что-то есть...

Простой карандаш – причина бедности
или начало красивого письма?

На своей страничке ВК Сергей Абакшонок пишет много советов и размышлений для родителей по вопросам обучения. Редкость – талантливый учитель, а еще и обучающий детей письму, и поэтому нужно самим родителям быть осторожнее в совместном обучении с ребенком, не «перегнуть палку». Публикуем одну из статей про обучение письму простым карандашом. В чем преимущество карандаша и почему он лучше?



«Я_это чувствую. Но что именно в нём есть такое... интересное? Интересное для нас, для обучения детей письму? Как жаль, что у меня сейчас нет возможности позаниматься с маленькими детьми, и на практике проверить возможности простого (а может и не простого) карандаша. Итак, почему я вообще о нём заговорил? Зашёл недавно в школу каллиграфии. И услышал от художника, что в Америке в некоторых школах начали обучать детей письму простым карандашом. Я тут же вспомнил, что недавно смотрел видео, в котором лектор говорил, что в России учили писать сначала карандашом по причине бедности.
Получается, что американцы вдруг впали в нищету..., если перешли на простые карандаши. Но Америка по-прежнему самая богатая страна в мире! Может они пишут карандашами в золотой оправе? Полез в интернет, и ничего не нашёл ни про "золотые", ни про дешёвые американские карандаши. А про обучение письму карандашом нашёл какую-то чушь для рекламы канцтоваров.

И тут слышу от учителя начальных классов, что обучение письму простым карандашом — это самый лучший способ обучения письму. Может я не разбираюсь в письме? Может отстал от жизни? Старею? Деградирую? Или действительно всё новое — это хорошо забытое старое? Но ведь я знаю о простом карандаше — ВСЁ! (Во всяком случае так думал до сих пор). Даже в молодости изобрёл пару оригинальных точилок. Всё знаю про твёрдость и мягкость карандашей, всевозможные профили заточки, толщину линии... Но, чтобы учить детей письму простым карандашом, — такое мне и в голову не приходило. С этим надо разобраться. Начнём с того, что никому, никакой болтовне про письмо нельзя верить. Это я твёрдо усвоил. Всё нужно проверять. Каждую букву проверять и перепроверять! Хотя бы потому, что нет такого предмета "письмо". Есть предмет "русский язык" (который у нас сводится к правилам грамматики) …



Итак, какие у карандаша преимущества при обучении письму? Уверенно могу назвать только одно. Если ребёнок любит рисовать простым карандашом, — тогда есть смысл предложить ему этим самым карандашом начинать учиться письму. Потому, что ребёнок хорошо овладел именно этим инструментом, и с ним связано много приятных воспоминаний и творческих успехов! А успех — это всегда очень важно в начале обучения. И у взрослого неудача может отбить охоту продолжать дело. А ребёнку успех, пусть малюсенький, но всё же успех, — необходим как воздух! А ещё если ребёнок рисовал мелкие картинки... А ещё если он редко пользовался ластиком... Тогда простой карандаш, действительно, может быть удачным началом, полезным переходным этапом к письму шариковой (или перьевой) ручкой.

Теперь о недостатках карандаша. (Это я предполагаю. Проверить пока не было возможности). Карандашом нужно сильно давить, чтобы получить яркую линию. Конечно, если взять очень мягкий карандаш, то можно будет писать без сильного нажима. Но тогда получится слишком жирная линия, и это заставит укрупнять буквы. Может возникнуть проблема с заточкой. Некоторые люди никогда не смогут этому научиться. (Также как большинство мужиков не способны научиться затачивать кухонный нож). Есть механические (автоматические, цанговые) карандаши. Вроде бы они удобнее... Лично я мало пользовался такими карандашами. Попробуйте, может такие карандаши вам понравятся.

Вспомнил своё детство... И вот думаю, если бы меня учили сначала писать простым карандашом, то вполне возможно, у меня было бы меньше проблем с письмом. Потому, что я много рисовал маленьких, ну очень маленьких солдатиков. Высотой 7 — 8 миллиметров. Я вырисовывал мельчайшие детали. Даже ремешок на каске и мушку на автомате. Мне было бы легче переходить от таких рисунков к буквам если бы у меня в руке был привычный, хорошо изученный (инструмент) — простой карандаш. Наверно такое бывает со всеми, — КОГДА МЫ БЕРЁМ В РУКИ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ПОЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ, СРАЗУ НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ ХОРОШО, ПРИЯТНО! Люблю простые карандаши! И другие простые и полезные вещи!»

А вот примеры твердости-мягкости карандашей с сайта «Шарж на заказ» http://www.caricature-art.com



А также немного советов, как держать карандаш при письме и рисовании, штриховке.



Положение руки будет зависеть от того, как вы кладёте бумагу — вертикально, под углом или же горизонтально. И от особенностей рисунка — нужны ли свободные широкие линии или мелкая штриховка.

Для мелких штрихов карандаш удобно держать как при письме (рис. 1 и 5).  Так удобней прорисовывать мелкие детали.

Для более длинных штрихов, энергичных и быстрых, удобней держать карандаш подальше (рис. 3 и 4). Рука должна свободно двигаться в запястье или даже от плеча. Для такой работы лучше брать карандаш полной длины.

Используйте все возможности карандаша. Угол наклона и сила нажатия руки, помогают внести глубину в рисунок, даже если рисовать карандашом одной мягкости.

А вот какой интересный способ научить малыша держать карандаш предлагает сайт «Я ваша кроха»  Оказывается, нужно всего-то показать ребенку, как держать дротик, затем плавно спустить ее к «цели» — бумаге! Посмотрите сами!




Источники
Семилетик, 2016 г

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Спасибо за пост. У меня сейчас 1 класс. Данная проблема очень актуальна. Начали писать карандашом с 1 сентября. Ещё в прошлом году, во время подготовки к школе рекомендовала насадку на карандашик. Многие дети правильно держат карандаш, но есть и такие, у которых, ну никак не получается!Сидеть не могут правильно. Напряжение при письме, точно, как у космонавта при старте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, добрый вечер! Сидеть трудно, все время же хочется двигаться, особенно у кого шило в ..опе)) Но ребятки стараются, когда видят результат своего труда, да еще и красивый, положительный. И даже если не получается, нам всегда нужно приободрить детей, чтобы дать силы сделать лучше. Раз Вы занимаетесь таким нужным делом, значит, у Вас и малышей все обязательно получится. Привычки приобретаются до школы и, конечно, исправить их сложнее, чем привить вновь. Желаю Вам терпения и радостных результатов!

      Удалить