четверг, 24 ноября 2016 г.

Обучайте, пока играете! Что нового?

Масару Ибука
«После трех уже поздно»
М.: Альпина нон-фикшн, 2011.

Эта книга одних потрясла, другим поднадоела своим мельканием на страницах интернета или полках магазинов, а кому-то стала настольной… Все люди разные, потому и мнения будут отличаться.
Но давайте подумаем не о названии книги «После трех уже поздно», а о сути ее.

Итак, прочитав множество отзывов, есть утвердившееся мнение: зачем детям забивать мозги, вырастут – в садике, в школе научат. Возможно, это так, в школе научат, но какой будет результат, и каким он мог бы быть – узнать будет уже сложно. Да и какой потом смысл ругать ребенка в трудностях учебы, если ему действительно будет сложно? Опять же и дети разные. Но сами мы, побывав 4 недели в отпуске, сильно ли хотим «напрягать мозг» работой? Сравним с тремя годами «отпуска». В числе этих отзывов есть люди, даже не державшие книгу в руках, просто «так говорят другие»..

А есть принимающие книгу как совет и с удовольствием играют с малышами с рождения, внося элементы обучения, благо игр сейчас предостаточно, а также материалов для самостоятельного изобретательства. То, что первые 3 года жизни – это как фундамент для здания, доказывать не нужно, все уже много раз доказано и подтверждено учеными, а о мега росте мозговых соединений и говорить не приходится. Логично, что при интенсивном развитии такая «губка» и впитывает много. Ну не растут же с такой скоростью ноги или глаза, например… Да и поведение детей в первые 3 года очень подвижно, им нужно и мир обозреть, и научиться говорить, и переворачиваться, и ползать и ходить… Это огромный труд и навыки!

Так что же выбрать? Закачивать в мозг малыша энциклопедические знания или отстать от него? Что же пишет Масару Ибука?

Ребенок всегда честен. Какой-нибудь предмет или занятие полностью поглощают его внимание, если это ему интересно.

А разве взрослые не также ведут себя в любимом занятии?

Младенцы нашли самой интересной классическую музыку, которую мы, взрослые, часто держим от них на достаточном расстоянии.

А разве взрослые не любят после утомленной работы прийти и расслабиться под музыку в спокойной обстановке? А кого-то музыка вдохновляет творить.

Взрослый рисует чайник, а ребенок видит в рисунке рыбу с раскрытым ртом. Взрослый может укорить ребенка: «Не говори глупостей, это чайник». Такой ответ будет ошибкой, и он равносилен уничтожению бутона, уже готового распуститься.

А вспомним себя, разве бывает приятно, когда мы понимаем что-то по-своему, но нашу точку зрения не желают принимать? Между мужем и женой, братом и сестрой такое происходит часто.

Приказания типа: «Сделай это!», «Выучи это!» - в то время как сам отец сидит в кресле с газетой – это метод ленивого человека. Воспитывать ребенка – это значит все время воспитывать и самого себя.

Хм, так значит, это просто совместное время, совместные игры, совместное планирование семейных дел, изучение нового, посещение интересных уголков нашей планеты, совместные походы и занятия танцами… То есть это все, что может делать вся семья вместе! Но разве это закачивание мозгов ребенка? Напротив, пока он мал, родители дают ему начальные знания, и, взрослея, он становится полноценным участником всех процессов.

Автор книги советует заниматься музыкой, математикой, науками, расширять кругозор и обосновывает, почему это нужно именно до 3-х лет. Просто малыши обладают еще теми способностями логических цепочек, которые взрослым не видны, их нельзя пощупать, проверить на качество, дети часто действуют интуитивно верно, все чаще запинаясь при взрослении под взрослое «Нельзя!». Но автор упоминает и о детских прогулках во дворе, общении со всеми сверстниками, что совсем не делает ребенка зомби-ученым.

Родители, занимающиеся с детьми науками, отмечают, что сами узнают много нового, о чем даже не задумывались. Вот и совместное воспитание.
Читать или не читать книгу – конечно, каждый решает сам, просто, может нужно чаще «слышать» своих детей, чем чужие отзывы?

Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

10 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за анонс книги! Обязательно расскажу нашим дошкольникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо Вам за отзыв, я читала эту книгу и мне она понравилась. Я увидела в ней самое простое и нужное - быть с детьми, любить их и учиться вместе.

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно познакомлюсь

      Удалить
    3. Очень интересно узнать Ваш отзыв о книге, Анна Борисовна, учитывая Ваш богатый опыт в работе с детьми.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина!
    Заинтересовало название поста, зашла и не жалею! Конечно, можно и нужно обучать, играя! Дети любого возраста любят играть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер, знаете, я бы и сейчас до их пор не против. Можно и работать, играя)) Как сказала одна моя знакомая, руководитель детских лагерей: "С детьми просто. Надо всего-то быть такой же немного сумасшедшей!" Сумасшедшей, конечно, имеется ввиду по мнению взрослых. Например, с ребенком вместе поваляться в снегу или кататься вместе на коньках кому-то совсем неприемлемо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Интересная книга, не бесспорная... Но познакомиться нужно! Обязательно рекомендую дошкольному звену. Спасибо за анонс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо, что отозвались на анонс книги) Да, дошкольному звену хорошо познакомиться. Но даже если детки и выросли, то для понимания вообще развития детей, с удовольствием можно "проглотить" книжку в любом возрасте. Да и вдруг знания пригодятся чуть позже..всякое бывает)

      Удалить
  4. Я очень люблю эту книгу! Знакома с ней очень давно, с 1997 года... Сколько полезного я из нее взяла и до сих пор беру. Буквально недавно при выступлении на семинаре использовала фразу Масару Ибука "Стандартный лист бумаги - стандартный человек". Пару лет назад тоже писала отзыв о книге у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый вечер! Я тоже люблю эту книжку. Перечитала уже 2 раза, но какие-то обстоятельства к ней снова и снова возвращают: то вот пост написать, то мысль интересную записать, то кому-то дать прочесть... А Ваш анонс книги я нашла, публикую для всех, может, кто-то тоже заинтересуется https://yellowchickens.blogspot.ru/2013/03/blog-post_17.html?showComment=1480084863104#c3558428979400657754

      Удалить