суббота, 19 ноября 2016 г.

Рисовать мехом картины? Это фантастично!

МГНОВЕНИЕ
Елена Шмелева

Среди молодой листвы, безмятежно шелестящей под легким весенним ветерком,
чудом уцелел   прошлогодний лист - будто древняя скульптура,
созданная великим художником.   
Время застыло в гордом изгибе листа, испытавшего на себе озноб осенних дождей
и леденящую стужу зимних ночей.

То замерзая, то оттаивая в лучах солнечного света,
лист приобрел множество тончайших оттенков.
Теперь, как молчаливый свидетель, наблюдал он за происходящим вокруг.
    
Старому листу был непонятен торопливый лепет молодой листвы,
которая в своих играх даже не замечала его соседства.
Но уставший за долгие месяцы одиночества лист радовался, что теперь он не один.
Звуки будили в нем воспоминания, он не жалел о прожитом.             
И вот уже лучи весеннего солнца играют в кружевных краях его платья...
Он счастлив.



А вы думаете возможно рисовать только красками и карандашами? Ошибаетесь! Смотрите, какое чудесное творение можно создать из остатков меха – меховые картины!
И эту красоту воплощают уже многие мастера и мастерицы, и даже меховая фабрика «Белка». Откуда взялась такая идея и можно ли увидеть картины на выставках? Как пишет о своем увлечении Елена Шмелева из Казани, все началось с отходов…, да-да, именно с меховых отходов, которые были не обработаны и часто на производстве просто выбрасывались для сжигания. Елена стала копаться в этом мусоре, чтобы раздобыть частички красоты, а вскоре и сами мастера собирали для нее по мешочку ценных обрезков. Так начали рождаться картины… Смотрите, что из этого вышло!



Елена Шмелева предлагает всем желающим свои мастер-классы:
- С чего начать http://www.liveinternet.ru
- Мастерская http://www.liveinternet.ru
- Технология http://www.liveinternet.ru
- Эксперименты http://www.liveinternet.ru



А вот еще одна мастерица из Кирова – Юлия Скрябина.  Все родилось из объявления, когда девушка устроилась на работу художником по меху.  Даже когда мастерская закрылась, Юлия продолжила свое любимое дело. Мастер говорит, что картины часто покупают мужчины в подарок своим любимым женщинам. Сама же Юлия участвует в выставках и с удовольствием смастерит картину на заказ.






А вот еще, например, невероятно красивая техника из меха художницы Ольги Верасень. Ее работы уже «живут» в Великобритании, Германии, Ирландии, Польши, Франции, Италии, России, Беларуси. Ольга использует вместе с мехом кусочки кожи и в каждой картине их используется до нескольких десятков видов. Тогда картина получается исключительной и удивительной, что доставляет заказчику самое положительное настроение и наслаждение.


Вы думаете, что только мастера-любители делают картины из меха? Вот и нет! Меховая фабрика «Белка» тоже продает свои картины на сайте магазина http://www.mex-kmv.ru



- А вам нравятся картины из меха?
Источники
Дневник Елены Шмелевой 
Портал PROГород 
Семилетик http://www.semiletik.blogspot.ru  

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Какая прелесть! Надо же меховые картины! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная техника, сама не думала, что такое существует, пока не натолкнулась совершенно случайно) И вот, сразу всем рассказать захотелось, ведь любопытно!

      Удалить
  2. Интересная техника!!! Спасибо, за рассказ! Даже и не думала, что такие картины бывают. Очень понравились последние работы.
    Но задумалась - моль не поест эти шедевры :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, такие картины выполняют специально так, чтобы моль не трескала их за обе щеки. Например, кусочки меха наклеиваются на газетную бумагу. Возможно, еще обрабатывается каким-то составом. Но это обязательно предусматривается.

      Удалить
  3. Удивительная красота!
    Я и забыла о том, что можно использовать мех вместо кисточки. Спасибо, что напомнили о такой замечательной технике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляете, я тоже даже не подумала, а ведь можно смастерить меховую кисточку и ей рисовать. И ведь много еще поделок из кусочков меха бывает, но вот о картинах я не помышляла, пока не познакомилась с работами авторов.

      Удалить
  4. Супер. Ни о чем подобном не слышала. Спасибо, Ирина , за знакомство с такой техникой и прекрасные картины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень рада, что Вам понравились работы. В мире столько всего нового и красивого, что писать обо всем порой не сразу успеваешь, но про картины из меха захотелось рассказать сразу)

      Удалить
  5. Ирина, спасибо за интересную находку - о подобных картинах раньше не слышала. С удовольствием просмотрела всё, особенно понравились последние работы. Может быть, более красочные, насыщенные... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне еще очень нравится вторая работа Ольги Верасень. А вообще они все замечательные, потому что необычные и креативные. Думаю, что в подарок получить такую картину будет очень радостно. Спасибо, Людмила, за Ваш отклик на блого-выставку)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Очень красивые картины! Сначала подумала, что это шерсть, ведь с рисованием шерстью знакома не понаслышке)) ЗдОрово и спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, картины, правда, очень красивые, уверена, что мастера только самую малую часть представили, а чудеса уже распродали, и хорошо, что их хобби может быть их достатком!

      Удалить
  7. Не думала, что из меха можно делать картины! КРАСОТА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот так вот! И ведь пользуются спросом, а мастеров увлекают так, что они оторваться от работы не желают, представляете, Ирина Михайловна?! Это ли не радость от своего труда.

      Удалить