суббота, 26 ноября 2016 г.

Спорим, что вы не знакомы с кострами?!



В лесу холодно и самое безопасное время для настоящего туристического урока всем детям, начиная с малышей. Почему? Потому что сейчас дети смогут не только изучить все виды костров, но и потренироваться вдоволь, ведь вся зима еще впереди, а летом дети уже будут знать про осторожность и пользоваться костром мудро. Навряд ли и взрослые знают все виды костров, так давайте с детьми отправимся в ближайший лес для теоретического, практического, полезного и жизненного навыка. Сделав дело своими руками, дети запомнят это навсегда, чем вы, возможно, спасете им жизнь в будущем!

Какие же виды костров вы можете назвать? «Домиком», «шалашиком»,… все? Давайте скорей знакомиться!

Оказывается, костры бывают «полезные и важные», «специальные» и «бесполезные». А еще они бывают пламенными, жаровыми и дымовыми.
Пламенные костры очень быстро прогорают, они используются для приготовления пищи, быстрого обогрева, освещения пространства.
Жаровые костры горят медленнее, либо тлеют. Они подойдут для приготовления пищи, особенно, на углях, просушки или прогрева одежды, обогрева. Такие костры меньше горят, но больше дают тепла своими углями.
Дымовые костры нужны для получения дыма, чтобы разогнать мошку, комаров, дать сигнал.


ТРИ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ВАЖНЫХ КОСТРА

- «Таёжный»
- «Шалаш», он же «конус»
- «Нодья», она же «два бревна», «три бревна» и т. д.
- «Камин»

Вы замечали, как укладывают дрова в печи? Дрова лежат рядышком и после розжига они быстро разгораются, давая тепло. Точно такой же вид костра называется «ТАЕЖНЫЙ» - он самый популярный среди туристов, путешественников, лесников, охотников. Этот костер жаровой, несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар. Розжиг нужно начинать с укладки затравки из мелких веточек, щепок в виде шалашика. Как только затравка разгорится, нужно уложить поленья, чтобы они начали обугливаться и тлеть.



Существует много разновидностей таёжного костра, например, «крест-накрест» - на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же. Рядом с таким костром можно даже ночевать, но по мере сгорания поленьев нужно их двигать друг к дружке или подкладывать новые.


Очень быстро разгорается, но и быстро прогорает костер «ШАЛАШ». Костер жаровой, можно быстро согреться, приготовить еду, но из-за быстрого прогорания неэкономичен в использовании дров.
Само название объясняет, как его укладывать, важно в центр класть самые тонкие щепки и веточки для быстрого возгорания, а сверху ветки потолще. «Вход» обязательно будет со стороны ветра. Снаружи будут самые толстые дрова, которые можно уложить после возгорания основных. Этакий «мини-шалаш для индейцев».




А что же такое «НОДЬЯ», «ДВА БРЕВНА», «ТРИ БРЕВНА»? Этот костер очень напоминает «Таежный». Его еще называют «лесным калорифером». Можно использовать больше 2-3-х бревен, но подпорки должны быть очень надежными. «Нодья» обычно делается из 3-х бревен, уложенных друг на дружку, а затравку прокладывают между бревнами, сделав зазор, например, с помощью камней.
Костер идеален для ночевки, самый лучший, экономичный и жаркий в зимнее время. Он горит от нескольких часов и до 1-1,5 суток в зависимости от толщины бревен.




А вот еще разновидность «НОДЬИ», «РЕФЛЕКТОРА» - жаровой костер «КАМИН». Его преимущество в том, что поленья сами скатываются ниже по мере сгорания предыдущих. Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают с низу горки. Важно, чтобы подпорки были надежно закреплены. У костра можно ночевать, греться, сушить вещи.





СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОСТРЫ
- «Очаг охотника»
- «Финская свеча», она же «индейская свеча», она же «деревянный примус»
- «Камелёк»
- «Дымовой»
- «Пушка», он же «тунгусский»
- «Траншея»
- «Крот»
- костер на помосте

А вот следующий вид костра – «ОЧАГ ОХОТНИКА». Толстые бревна укладываются параллельно друг другу, а между ними разводится костер. На бревна можно установить котел, сковороду, чайник, шампуры. Костер жаровой, но спать возле него не получится, потому что тепло будет уходить вверх. После приготовления пищи для ночлега костер можно доложить в «НОДЬЯ» или «ТАЕЖНЫЙ».




А что же такое «ФИНСКАЯ СВЕЧА», она же «ИНДЕЙСКАЯ СВЕЧА», она же «ДЕРЕВЯННЫЙ ПРИМУС»?
«Свеча» является костром пламенным, хороша для освещения территории, так как пламя высокое, удобно готовить пищу – 5 литров воды может вскипеть за 20 минут! У такого костра согреться будет сложно, потому что пламя остается внутри полена (поленьев). 
Готовится «свеча» по-разному. Можно расколоть одно полено, вырубить немного сердцевины из каждой части и скрепить все расколотые части проволокой. Можно сделать пропилы крест-накрест на бревне, не распиливая полностью. А есть еще вариант, когда скрепляются вместе 3 полена и огонь закладывается в центре между ними.



   

«КАМЕЛЁК» - костер пламенный, используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. Конструкция состоит из 3-х крупных камней. Главное условие — создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка. Такой костер часто разводят в горах, степных местностях.



А вот и «ДЫМОВОЙ» костер для задымления территории от комаров, мошек. Но дыма в таком случае должно быть много. Для этого нужно собрать большое количество средних и мелких дров. Собирается данная заготовка в хаотичном порядке, а сверху наваливается приличный слой лапника, свежих веток вечнозеленых растений, лиственных деревьев, высокой травы и тп..  Такой тип костра очень помогает при ЧП и необходимости подать сигнал SOS.




«ПУШКА», он же «ТУНГУССКИЙ» костер – жаровой, тип «ТАЕЖНОГО», то есть возле него можно не только согреться, но и приготовить еду, ночевать, сушить вещи. Против места, где устроено логово, кладётся поперёк толстая чурка, которая и называется подъюрлоком, а на неё концами три полена, пропуская их через подъюрлок. Эти концы и снизу подъюрлок зажигают. Три полена на подъюрлоке кладутся концами вместе, а на землю длинные концы спускаются врозь.. Необходимо это для тяги, и долгого горения. Если все концы соединить – костер сгорит быстрее. Рекомендуется разводить на снегу, на болоте. По мере прогорания, жерди нужно подвигать, нужен контроль.



Жаровой костер «ТРАНШЕЯ» требует малого количества дров. Используется для приготовления большого количества пищи в ветреную погоду на открытой местности, когда мало дров. Нужно вырыть в грунте канавку необходимой длины (около 0,5-1 м), глубины (около 20-30 см) и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Дно можно выложить камнями. Получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой.




Очень удобно соорудить костер на склоне холма, крутого берега реки или оврага – «КРОТ». Нужно вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с выходом к горизонтальной поверхности склона. В нише (печке) разводят костер, который служит для приготовления пищи. Такой костер невидим, обогрев слабый.



Если вдруг остановка застала вас на болоте, очень влажной почве, затопленной местности, глубоком снегу нужно смастерить специальный КОСТЕР НА ПОМОСТЕ. На нем можно будет приготовить еду, обогреться и высушить одежду и дрова. Нужно сделать платформу из четырех рогатин, вбитых в землю, на которые укладываются свежесрубленные жерди, камни, грунт.






БЕСПОЛЕЗНЫЕ КОСТРЫ

- «Полинезийский» или «Дакота»
- «Колодец» или «сруб»
- «Рефлектор»
- «Звёздный»
- «Пирамида»
- «Решётка».

Пламенный «ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ» или «ДАКОТА» - настоящий индейский костер. Разводится в вырытой ямке, глубиной около 30 см, края нужно выложить камнем. Чтобы дрова не дымили, рядом нужно вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха (делается не всегда и тогда дрова могут долго разгораться, дымить). Гореть он будет долго. Удобно готовить пищу. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла, а сверху удобную, теплую постель для отдыха в холодное время года.





«КОЛОДЕЦ» или «СРУБ» - пламенный, очень удобен для согрева, сушки вещей, освещения территории, но требует колки дров. После быстрого прогорания может развалиться, что требует обязательного контроля. Получается много углей, дающих жар. Удобно сушить одежду.
   
                


А вот и жаровой костер «РЕФЛЕКТОР». Он очень хорошо греет за счет сооружения отражателя, но с такой конструкцией придется повозиться, поэтому чаще используют «ТАЕЖНЫЙ» или «НОДЬЯ». 2 бревна кладутся на расстоянии друг от друга примерно в 50 см, на них кладутся 4 менее тонких бревна в высоту, крепятся подпорками.




Многие туристы и путешественники считают этот костер самым бесполезным – «ЗВЕЗДНЫЙ» или «ЗВЕЗДОЧКА». Такой костер называют еще «чудо-юдо», «каракатица», потому что он очень неудобен своим расположением бревен. Можно запнуться, неудобно подходить к костру, нужно постоянно следить за поленьями и двигать их по мере сгорания. Но считается, что он экономичен, является пламенным и хорошо освещает пространство, можно приготовить еду.




«ПИРАМИДУ» очень часто разжигают в пионерских лагерях и для подачи сигнала бедствия. Но иногда туристы, путешественники тоже используют его для обогрева, освещения. Иногда делают увеличенный «ШАЛАШ». Он быстро прогорает и требует постоянного контроля. Параллельно кладутся 2 бревна, сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер. Разгорание перемещается вниз.




Жаровой костер «РЕШЕТКА» считается бесполезным, но тоже часто используется для обогрева, сушки одежды, освещения и приготовления еды. Кладутся 2 или больше бревен параллельно друг другу через небольшое расстояние, на них поперёк складываются ещё поленья тоже через небольшое расстояние друг от друга. Можно подкладывать сырые дрова между сухими. Часто путают с «ПИРАМИДОЙ», но вообще, в отличие от нее, «РЕШЕТКА» не уменьшается кверху.



А какие важные правила нужно знать?

- костер должен быть защищен от большого ветра
- не следует разжигать костер под деревом
- костер, разведенный в укрытии, выделяет угарный газ
- для обогрева разводится широкий костер, а для приготовлений пищи и кипячения воды — небольшой
- сухое дерево дает меньше дыма
- за горящим костром нужен контроль 
- для растопки следует использовать кору, снятую с сухой березы или пня, мелкие куски от сухого корня или сучья сосны, мелкие сухие еловые веточки, лучину от сухих сучьев, стружки, еловые и сосновые шишки, а в ненастную погоду костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь
- растопку лучше собирать в пути, на стоянке ее может не быть
- для сохранения спичек их следует окунуть в расплавленный воск (парафин), после такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Ну и напоследок, какие виды растопок бывают? Есть ли советы от опытных костровиков?




Источники
Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

4 комментария:

  1. Очень интересно! С названиями костров не знакома, но в своей жизни так или иначе сталкивалась с таежным, шалашом, звездочкой, колодцем, пушкой, очагом охотника, финской свечой и, конечно, дымовым)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да Вы эксперт! Наверняка, все полезные знания уже переданы любопытным детишкам)

      Удалить
  2. Оказывается и костры бывают разные. Я о них ничего не знала. В блогах друзей узнаю много нового и интересного, о чем даже никогда не имела никакого понятия. Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы и просвещаем друг друга! Я, Ирина Михайловна, у Вас в блоге много интересного про индейцев читаю, книги в список чтения включаю. Так что..есть за что сказать "спасибо" каждому блогеру!

      Удалить