суббота, 5 ноября 2016 г.

Лимоны, саха и вода - весь фокус!

Лимонные леденцы
Среди любимых домашних сладостей лимонные леденцы занимают почетное место. Эти конфеты легко приготовить, кроме того, понадобится весьма скромный набор продуктов. И вот как это делают «Маленькие люди» на своем сайте http://mludi.ru/limonnye-ledency/



Приятно наблюдать и за волшебным превращением: сахар, вода и лимонный сок кристаллизируются, превращаясь в звезды, ракушки и цветы. Если в леденцы не добавляют пищевые красители, то цвет изменяется от янтарного до красно-коричневого. Оттенок зависит от времени кипения леденцовой массы.



Продукты: лимоны среднего размера – 2 штуки, сахар – 320 грамм, вода – 30 миллилитров.

Последовательность приготовления:

1. Для домашних леденцов можно использовать любой фруктовый сок, но присутствие лимона обеспечивает классический «конфетный» вкус. Лимоны не должны быть слишком крупными.



2. Лимоны сначала моют под проточной водой, затем на 10 минут заливают кипятком. После такой горячей ванны сок можно «добыть» без помощи цитрус-пресса. Сок будет легко выделяться при легком надавливании на разрезанный на половинки лимон.

3. Раньше леденцовый сироп кипятили, налив его в толстую чугунную сковородку. Когда сироп растекается по большой поверхности, есть шанс получить подгоревшие конфеты. Поэтому целесообразно воспользоваться маленькой кастрюлькой с толстым дном. В кастрюлю высыпают весь указанный в рецепте сахар.



4. Доливают воду.


5. Лимоны разрезают пополам, половинки сдавливают. Получается чистый сок без мякоти.



6. Лимонный сок выливают в кастрюлю с сахаром. Содержимое размешивают и ставят на огонь.



7. Огонь должен быть минимальным, время кипения – 7-10 минут. Леденцовый сироп непрерывно помешивают, жидкость очень быстро карамелизируется. Когда сироп становится густым, леденцовую жидкость разливают по формам.



8. Существуют специальные конфетные силиконовые формы для крошечных леденцов. Форма должна быть чистой и сухой, смазывать ее жиром не нужно.

9. Форму заполняют горячей леденцовой массой, оставляют для застывания. Через 3-4 часа леденцы станут твердыми. Можно ускорить процесс: как только леденцовая масса остынет, форму на 15 минут ставят в морозильную камеру. В этом случае леденцы затвердеют моментально.



10. Готовые леденцы легко выпадают из силиконовой формы, сохраняя все детали рельефного рисунка

Источник «Маленькие люди» http://mludi.ru/limonnye-ledency/
Семилетик, 2016 г.

14 комментариев:

  1. Ирина, здравствуйте!
    Вот вроде бы такой простой рецепт, а тут же захотелось попробовать... В детстве делали такие конфеты, но без лимона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в детстве, пока родители были на работе, сахар жгли и в ложки выливали, потом носились по двору с этими ложками во рту))) Лилия Павловна, вспомнишь, и смешно, но почему-то не всем родителям нравилось детям сжигать сахар, вот и хитрили. А вон как красиво можно сделать и польза с лимончиком! Спасибо "Маленьким людям".

      Удалить
  2. Мы тоже в детстве делали леденцы, называли петушок на палочке (какой бы формы они не были), а вот лимон не добавляли. Почему бы и не попробовать сделать с лимоном?!! Спасибо, Ирина, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ольга Александровна, петушок!!! Какой бы формы не получился, даже капля в ложке тоже была петушком))

      Удалить
  3. Большое спасибо, Ирина, за чудесный рецепт конфеток-карамелек!!! Жженый сахар в детстве был любимым лакомством!!! А теперь будем готовить современные леденцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, современный лад тоже свою прелесть вносит, по-своему тоже для детей будет лакомством из детства. Когда увидела рецепт, сразу влюбилась, спасибо сайту "Маленькие люди".

      Удалить
  4. Ой , дожить бы до утра!Очень хочется попробовать сделать! Дома не оказалось столько лимонов.Спасибо огромное, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха, Валентина, утро наступило, вперед за лимонами)

      Удалить
  5. Да, знакомое лакомство! Только мы делали леденцы без лимона и разливали горячую смесь в металлическую форму для выпекания орешек (помните, такую тяжелую с длинной ручкой). Вставляли палочки и у нас получались "петушки" в форме половинки грецкого ореха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, и в орешницу вставляли тоже, помню, конечно, но чтобы мама не заругала, ложку спереть было не так заметно, как орешницу. Хотя у нас дома была настоящая форма с петушками - 2 металлические половины, в обе наливали сахар, сжимали для склеивания и остывания, в серединку нужно было успеть сунуть палочку - вот и петушок, но родители не любили возиться с формой, ложка была спасением)

      Удалить
  6. Ой, спасибо! Вспомнила детство. Мы делали из сахара и воды такие леденцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ностальжи, Ирина Михайловна)) Сегодня печем эти леденцы)

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина, за волшебный вкус детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приятного аппетита всей Вашей семье!

      Удалить