суббота, 10 декабря 2016 г.

Научите детей фотографировать!

Подарите ребенку фотоаппарат и наблюдайте…



Вам жаль давать в руки ребенка такую дорогую «игрушку»? Да вы что, мы не про игрушки, а про самый настоящий фотоаппарат, пусть даже самый примитивный для начала, но настоящий и который можно дать ребенку под полную ответственность. Да-да, пусть малыш сам учится фотографировать уже лет с 3-4-х, отвечать за целостность прибора, ухаживать за ним, менять режимы, протирать оптику, заряжать и менять батареи, а также учиться всему новому. 💥

☝☝☝ Важно – запретите себе кричать на ребенка и даже повышать голос, пусть он и разбил случайно первый фотоаппарат или сделал, по вашему мнению, «бестолковые» снимки!



А чему может научить умение фотографировать? На первых порах ребенок может от радости бесцельно щелкать все подряд. Дайте ему волю, но придя домой, рассмотрите все снимки и выберите самые лучшие. Именно НЕ самые худшие, а самые лучшие! Найдите в них все удачное, что получилось: наведение фокуса, пойманную композицию, отсутствие тени, целостность изображения, неожиданный «живой» момент и т.д. И пусть эти кадры были сделаны спонтанно, отнеситесь к занятию серьезно и вы увидите, что ребенок со временем станет обращать внимание на указанные преимущества и хотеть сделать еще лучше.



Задавайте вопросы ребенку о его планах, ни в коем случае не подсказывайте, ЧТО ему нужно фотографировать, а лучше купите красочный журнал, книгу по обучению. Без чтения, а только рассматривая изображения, малыш сможет легко понять, что нужно делать! Удивлены? А проверьте!

👀 Можно сохранить все фото в специальной папке компьютера и наблюдать прогресс в самообучении фотографировать. Со временем ребенок сможет улавливать такие моменты, о которых вы бы даже не подумали. Именно это развивает у малыша наблюдательность, видение целостной картинки, воображение (представление, что может или должно получиться), цепкость за важные детали. Покажите, как можно делать фото сверху, снизу, сбоку и отпустите в экспериментирование.





Очень будет здорово, если самые роскошные кадры вы сможете напечатать и сделать красивый альбом или развешать на стене. Ребенок сам задаст направление и будет озвучивать свои потребности для дальнейшего развития, если фотография ему полюбилась. Это может быть просьба купить еще книгу, или сходить на выставку, а может и записаться на обучение для начинающих. Следуйте за ним, поддерживайте, может, в будущем увлечение вырастет в очень любимую профессию.  👪



Много мест для реализации своих проектов – садик, именины, игрушки, парад, выставки, прогулки, местный парк, отпуск, ужин или утренний кофе, лица родных, новогодний бал в школе… В интернете масса блогов, стоков, где можно размещать свои работы, для этого авторские фото нужно подписать, научите и этому своего малыша в специальной программе. А еще из фотографий можно «склеить» мультфильм. Действуйте и радуйтесь всей семьей!






Семилетик, 2016 г.

12 комментариев:

  1. Ирина, Спасибо за мудрые советы! Будем использовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вы, Наталья Викторовна, обратили внимание на статью и оставили отзыв. Фотография - это действительно круто! Я сама увлеклась фотографией случайно, во время автопутешествий лет 7 назад. И, скажу вам, могу подтвердить, насколько это значимое занятие, очень хорошо вырабатывается наблюдательность и умение выделять из общего то главное, что остается в фокусе. Я любитель фото не постановочных, а неожиданных, "живых", всем, кто получал такие мои фото они очень нравятся. А фотографирование пейзажа, архитектуры, воды, тишины, звука, необъятности... - это совсем широкое поле деятельности. Да-да, можно делать фото ощущений и эмоций! Попробуйте!

      Удалить
  2. Да-да, наблюдала и не раз. Дети такие интересные кадры могут "поймать". Спасибо, Ирина. Отправляю ссылку на школьный сайт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю Вас за отзыв. А знаете, я недавно была на ежегодном международном кинофестивале в нашем городе, так вот решила в этот раз посетить мастер-класс Президента кинофестиваля и директора киношколы в Португалии Manuel Fernando Bruges https://www.facebook.com/manuel.bruges.3?lst=100006662777497%3A1268709575%3A1481432361
      Так вот он рассказывал, например, о фильмах Тарковского, что в них выстроена фантастически картина, эпизод, детальность, а эту детальность Тарковский мог создать очень профессионально благодаря своему умению фотографировать и видеть те самые детали, которые "цепляют" зрителей. Вот так вот! Поэтому, спасибо, что поделитесь на школьном сайте, уверена, что и взрослые ребята с удовольствием окунутся в мир фото))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Рада и Вас видеть на страничках блога "Семилетик изучает и учится". Советы... Они бывают не столько советы, сколько наблюдения в жизни и несущие свои результаты. И хорошо, когда ребенок и даже любой взрослый видит результаты своей деятельности. Ведь материальный мир - он все-таки видимы. Фотография - это же воплощение своей мысли, своей идеи. А в самом начале - это просто запечатление видимого вокруг, что более всего волнует. Своего рода, психологический тест.

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за статью!Она будет полезна многим!
    Девчонки мои с удовольствие берут в руки фотоаппарат и фотографируют свои игрушки, поделки сами. Часто на мой телефон что-то снимают. Нужно найти свой старенький фотоапаарат мыльницу и отдать им, а то он лежит на полке и я про него совсем забыла. А тут такое полезное дело, им поудобнее с ним будет нежели с нашим большим. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конечно же, поделки свои, выходные мероприятия, школьные или детсадовские утренники, мульт из фотографий игрушек... Уверена, дети смогут придумать невообразимые вещи и воплотить их даже в действующий клуб интересов или онлайн мастер-классы. Даже просто как результат - домашнюю выставку, а может, школьную? Удачи Вашим девочкам в проектах и всего любознательного!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Как это интересно наблюдать, когда ребенок бегаем с фотоаппаратом и пытается поймать кадр, а потом рассматривать с ним полученные кадры, это так сближает родителей с детьми!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте. Согласна с Вами, очень интересно и даже самой становится ооочень любопытно, что же получится в итоге? И азарт какой и у ребенка радость.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Зашла вот к Вам в блог и... задержалась. )Спасибо большое за пост! Я вот в детстве могла только мечтать о фотоаппарате. А дочери (13 лет) вот совсем недавно купили. Радуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, как я Вас понимаю! Наверно, нынешние родители все мечтали в детстве о велосипеде, фотоаппарате, а уж мобильник был вообще запредельной мечтой. Но времена меняются и я уверена, что фотоаппарат - этот одна из тех нужных взрослых "игрушек", через которую ребенок может многому научиться. И даже если хобби не вырастет в профессию, то время будет занято и плоды могут пригодиться в другой выбранной работе. Хороших кадров Вашей дочери!

      Удалить