четверг, 15 декабря 2016 г.

А вы можете поставить вертикально яйцо?

🚣 Когда Колумб обещал открыть новые острова на западе, то, за исключением королевы Кастилии, никто из королей не захотел его слушать и хоть сколько-нибудь помочь в его попытке. История повествует, что сами его спутники неоднократно приходили вследствие отчаяния в негодование, так что едва не выбросили Колумба в море и не вернулись назад, не доведя дела до конца.  

И, однако, этот столь обширный Новый Свет был открыт, и все мы теперь удивляемся, как это он не был столь долго открыт. Относится сюда и известная шутка того же Колумба. Когда он услышал на одной пирушке, что испанцы, завидуя славе такого открытия, сделанного итальянцем, нападали на него и между прочим говорили, что открытие сделано случайно, а не благодаря его таланту и что оно могло бы быть сделано кем-либо другим, - он предложил остроумную задачу:
«Каким образом куриное яйцо может стоять на своем остром конце без всякой подпорки?»  💬



Когда все напрасно пытались это сделать, он, слегка ударив яйцо о блюдо и несколько надломив скорлупу, поставил яйцо. Те рассмеялись и стали кричать, что тоже самое могут сделать и они. «Теперь вы можете, - сказал он, так как вы увидели, что это возможно; но почему же никто не сделал этого раньше меня?»

- Почему же некоторые люди, взрослея, не верят в свои силы и возможности?
- Как в детстве закладывается такое неверие?
- Почему бывает сложно найти самое простое решение?
- Делать самому или оговаривать других?
Что выбираем мы? 

Источник
Книга «Коменский, Локк, Руссо, Песталоцци», составитель В. М. Кларин, А. Н. Джуринский
Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

2 комментария: