воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Почерк и душа

🌞 Инна Величко за красивый почерк!
– Пишущая цивилизация обречена, – убежден Евгений Добровинский, гуру каллиграфии, академик Академии графического дизайна. http://litteraincognita.ru  – Чем более будет распространяться компьютерная техника, тем менее будет востребовано письмо. Возможно, писатели начнут наговаривать книги на диктофон, печатные издания превратятся в аудиокниги и аудиожурналы, а библиотека будущего уместится в наладоннике. И процесс этот необратим.

А ведь совсем недавно, еще в прошлом веке, было модно вести дневники и писать длинные-длинные письма на ослепительно белой бумаге. Вы никогда не останавливались возле старинных открыток на блошином рынке? Можно даже не обращать внимания на картинку – достаточно посмотреть на обратную сторону и насладиться четким, красивым почерком – любой из адресантов мог бы ныне давать мастер-классы по каллиграфии. А они были самыми обычными людьми, только с уроками чистописания за плечами.
⏳ Вот вы в состоянии написать пять страниц рукописного текста? А, скажем, уже для вашего ребенка даже две строчки окажутся колоссальной проблемой. Процесс письма останется уделом сумасшедших каллиграфов вроде меня. Нельзя искусственно заставить человека писать, это все равно, что пересадить его с автомобиля на лошадь.



Кстати, в одном из провинциальных городков Швеции уже проводили эксперимент по полному отказу от уроков письма. Первоклассники учились писать на компьютерах: нажимая на клавиши, они набирали слова, а компьютерная программа преобразовывала их в рукописный текст. По мнению авторов эксперимента, не стоит нагружать малолетних детей непривычными для них действиями, от такой нагрузки у них начинают болеть мышцы тела, а то и пальцы сводит судорогой. К тому же, современные дети настолько привыкают к компьютерам, что обучение грамоте на них идет гораздо легче.

То, что почерк напрямую связан с нервной системой, известно давно. При тонких движениях пальцев (или, как выражаются ученые, мелкой моторике руки) развиваются соответствующие зоны коры головного мозга: равновесия, внимания, речи, ассоциативной памяти, логического мышления. По почерку можно судить о душевном состоянии человека, его интеллекте и образованности, здоровье и темпераменте. Другими словами, чем яснее мысли и умиротвореннее душа, тем чище и красивее почерк. Более того, возможна и обратная связь: чем аккуратнее письмо, тем четче мысли и спокойнее душа.



– Каллиграфия – занятие медитативное, – продолжает Евгений Максович. – Когда в моей жизни что-то не ладится и нужно прийти в себя, я наугад открываю какую-нибудь книгу и пишу красивую фразу. И постепенно мысли становятся на место.

Процесс письма пером (кстати, профессиональные писцы, как правило, держат перо в правой руке, а в левой – кисть, которой наносят чернила на перо) создает свою ритмику: объема чернил в перышке хватает на несколько букв, поэтому нужно обмакнуть перо в чернила, через пару-тройку букв проделать то же самое, и так снова и снова. Все это тренирует внимание и сосредоточенность. Ровная спина, положение руки, при котором перо будет писать, и правильный захват ручки обеспечивают не только хороший почерк, но и правильную осанку. А так как перо довольно мягкое, то оно само заставляет регулировать силу нажима на него – с усилием при движении вниз и более расслабленно при движении вверх. Перо сопротивляется, отвечает на твои действия, и линия оживает – становится то толще, то тоньше.



А шариковая ручка не сопротивляется – зачем ей? – и дает хоть и идеально ровную, но абсолютно мертвую, однообразную линию. Что уж говорить о компьютерной клавиатуре! Клавиши – совершенно иной тип освоения информации, более поверхностный. По моим наблюдениям, у нынешних молодых дизайнеров – а я общаюсь со многими из них – отличное от моего мировосприятие: я воспринимаю мир, будто вылепленный из глины, а они – как Лего. Они способны построить нечто абсолютно новое и фантастическое, но не понимают, что существуют вещи более тонкие и пластичные.

И что же делать? Как изменить кирпичное мировоззрение на более пластичное?

– Писать. И только если есть огромное к тому желание. Писать пером. Неограниченные возможности вредят в искусстве (а каллиграфия – одно из самых тонких искусств). Именно потому, что высокотехнологичной шариковой или гелевой ручкой писать легко, с ее помощью никогда не сформировать красивого почерка. Нужно писать неспешно и настойчиво. Конечно, не каждый человек готов ежедневно жертвовать пару часов только на исправление почерка. Зато почерк улучшается, рука становится умелой, глаз – наметанным, а душа – просветленной. И, самое главное, появляется свой почерк – некая система идентификации личности.

Источник «Ваш гинеколог» 
Семилетик 2016 г

22 комментария:

  1. Мы все уже разучились писать. Письма не пишем. Вся документация ведется на компьютере. Скоро и первоклассники начнут стучать по клавишам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, за 2016 год я познакомилась через блог с замечательными учителями, которые с огромным трудом и терпением учат детей чистописанию. И хочется, чтобы письмо все более распространялось, обозначая важность в мозговой деятельности. А по клавишам, кстати, уже не нужно стучать, ведь все чаще в телефонах, программах, компьютерах сводится к маху пальцем и все выбирается по типу теста ЕГЭ. Как будто выбора у человека становится все меньше...

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! Интересная статья. Судя по моему почерку у меня не в порядке что-то ..Почерк такой, что сама порой не понимаю его...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Алена, есть повод остановиться и задуматься) А то несемся по жизни, чтобы все успеть, а важное пропускаем. Евгений Максович говорит, что письмо - занятие медитативное. Вот и способ успокоить и себя и восстановить нервы)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Стала замечать, что хуже пишу, все больше за компьютером, а вот почерк страдает(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила, как я Вас понимаю, подобные комментарии все чаще и чаще вычитываются среди статей этой темы. Да и взрослея, не особо отмечаем внимание на почерк, особенно, если он не применим в работе. Кому типа это уже надо? А вот, оказывается, как все тонко...

      Удалить
  4. Здравствуйте. Ирина! Да скоро все мы, наверное, разучимся писать. Всё больше за компьютером! Каллиграфию отрабатывают только в начальной школе, а в средней ученики, как правило, очень плохо пишут. Что дальше-то будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем писать и восхищаться письмом от руки - вот что будем делать. Наталия Викторовна, ведь не заставить всех думать одинаково, мыслить одинаково, делать одинаково, поэтому каждый выбирает то, что считает нужным и важным в своей жизни. И кому нужно письмо - обязательно будут писать письма, подписывать открытки, записки, писать рукописи. А компьютер помогает нам общаться вот так, в блоге - тоже плюс))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Вспоминая своё детство, испытываю гордость за то, как я боролась с плохим почерком... Но научилась так, что мои лекции в институте передавали друг другу... Но сейчас сама понимаю, что пишу коряво... Куда что ушло? Но детей в школе ведь учат красиво писать - значит это нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, конечно нужно, это даже не только нужно, но и как красиво, а еще и видимый результат труда) Здорово, что Вы находили время и желание исправить свой почерк, значит, приобретали еще что-то, например, воспитывали характер.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Да-да, я о таком слышала, спасибо, статья очень интересная.
    Писать обожаю. С удовольствием написала бы и 5, и 10 страниц рукописного текста. А то, что почерк связан с нервной системой, - естественно, ведь механизм письма зависит от работы головного мозга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана. Очень радостно общаться, встречаться с людьми, которые любят писать, и писать красиво, как можно, слушая шуршание бумаги и пера, ручки)) Я помню, в детстве мы дневники вели, какие-то песенники, был повод писать. Сейчас вот не знаю, но как то не слышится о дневниках. Жаль..

      Удалить
  7. Ловлю себя на мысли, что разучилась писать. А как любила выводить каждую буковку! Спасибо, Ирина, интересная статья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, есть отличная идея - выбирать время для писем. Внучке, например. И она будет читать с удовольствием, я уверена) И Вам удовольствие - писать.

      Удалить
  8. Утро доброе, Ирина! Спасибо за пост и за ссылку. Знаете, давно хотела попробовать писать пером. Полностью согласна с автором о силе нажима и во всем остальном.
    Учить писать на компьютерах? Не приведи Господь...
    Давно не публиковала работы своих первашей. А они радуют. Что уж дальше будет, посмотрим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, Ваш отзыв настоящего эксперта очень радует, спасибо большое! Про Ваших первашей мы всегда читаем посты и тоже учимся вместе с ними, усваиваем знания, которые Вы преподаете. А писать на компьютерах - мне кажется это как-то скучновато даже, не тот эффект удовольствия.

      Удалить
  9. Добрый вечер, Ирина. Сегодня моя первоклашка сказала, что у неё самый любимый урок - письмо!!! Первый раз в первом классе это услышала. Да и не только в первом!:) В этом году пишем в тетрадях с частой разлиновкой. Детям нравится выводить буковки. Просят написать образец в черновичках и пишут, пишут, пишут... Так хочется, чтобы желание писать красиво, сохранилось на долгие годы. Многие тетрадки так приятно брать в руки и любоваться. Есть, конечно, и другие тетради...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, приятно, Марина Николаевна! И даже другие, пусть пока и чуть кривенькие, тоже приятно, ведь когда в них будет все намного красивее, Вы будете радоваться еще больше, зная, как было ребенку сложно, но он справился! Очень здорово, что у Вас такие хорошие ощущения, даже дети счастливы)

      Удалить
  10. Ирина, здравствуйте! Я тоже уже, наверное, разучилась писать! Печатаю только на компьютере. Письма не пишу на бумаге, только на ноутбуке. Сейчас я стала вашим постоянным читателем и в Гугл+ тоже подписалась. Будем дружить блогами. Читайте мой Блог Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, здравствуйте. Кота читаю, как же) А про письма не только Вы, многие не пишут, а помнятся времена, когда мы открытки поздравительные и письма получали по почте, был настоящий ритуал выбрать и закупиться открытками и отправить всем родственникам и друзьям по почте. Эх.. Возродить традицию, что ли..

      Удалить
    2. Почему бы нет, Ирина! Вы еще успеете послать открытки всем родственникам до Нового года!

      Удалить
  11. А я люблю писать))). Я намного больше люблю писать на бумаге, чем на клавиатуре, но процесс медленный для меня, я не успеваю за своими мыслями(((. Потому если много букв, то все же набираю на компьютере, но все ежедневники, записи о детях, планы, списки дел, стихи - только на бумаге. У меня даже больше идей так рождается, видимо, мозг активно включается в работу).

    ОтветитьУдалить