пятница, 6 января 2017 г.

Музыка космического ТЕРМЕНВОКСа!

Играть музыку только руками?!

Можно ли извлекать звук из воздуха и играть пальцами в воздухе, на расстоянии от музыкального инструмента, примерно, как дирижировать оркестром? Представьте себе, можно! И такой музыкальный инструмент изобрел Лев Сергеевич Термен, работая специалистом по радиотехнике. И случилось это в 1919-1920 г. в Петрограде при создании электронной охранной сигнализации. В. И. Ленин так заинтересовался этой музыкой, что сам пробовал играть при помощи Л. Термена. Из многих знаменитостей на инструменте играли Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин.


🔔 Терменвокс не всегда играет чисто, так как нужно полагаться только на слух. У этого электронного инструмента есть динамики, усилитель, антенны, генераторы и, если положить руку на антенну, то инструмент замолчит. Стоит снова отдалить руку, как польются звуки, изменяемые за счет движения руки вверх-вниз и на расстояние. Так можно регулировать даже громкость.
Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Это излюбленный музыкальный инструмент голливудских фантастов - ни один фильм об инопланетянах не обходится без терменвокса. Подобной техники игры нет больше ни у одного инструмента!


Самый большой успех у инструмента был в США и других зарубежных странах, где почти 10 лет были гастроли с космическим инструментом, а Лев Термен стал знаменит и богат. В очередях за билетами на концерт люди стояли по 2 дня! Но после он пережил ссылку, был в лагере вместе со знаменитыми авиаконструктором А. Н. Туполевым и будущим конструктором космических кораблей Сергеем Королёвым.

К сожалению, в России инструмент мало известен, а ведь как может развивать слух и дает возможность экспериментировать со звуками! Тем не менее, есть возможность обучаться, проводятся вечера, мастер-классы.

Например, группа ВК «ШКОЛА ТЕРМЕНВОКСА/ RUSSIAN THEREMIN SCHOOL» https://vk.com/thereminschool , школа терменвокса Russian Theremin School находится в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена - правнука Льва Термена http://школатерменвокса.рф Музыка терменвокса использовалась в знаменитом мультфильме «Ну, погоди!» в той серии, где волка комбайн упаковывает в тюк (сена).

Наверно, у вас возникнет вопрос: «Можно ли обучить детей игре на терменвоксе?» Конечно, можно! Запись в школу и на курсы уточняйте на сайте школы Russian Theremin School 



В Японии существует школа терменвокса - под руководством Масами Такэути. На основе терменвокса в Японии изготовлен матремин – это просто нужно увидеть!


А вот как «забавляются» терменвоксом на кафедре физтеха и даже зазвучит знаменитая Ave Maria.

Желаете еще послушать диковинный инструмент? С удовольствием предлагаем видео с одиночным и сопровождающим исполнением!


🔊 В 2001 году в Евпатории терменвокс-концерт исполнялся в рамках межзвёздного радиопослания «Детское послание» http://www.tvroscosmos.ru к другим цивилизациям. Идея проекта родилась в Отделе астрономии и космонавтики Московского городского Дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ). Свои предложения к Проекту в бумажном, устном и электронном виде дали около 1500 человек из Москвы, Калуги, Зеленогорска (Красноярского края), Омска, Пензы, Новороссийска, Владикавказа, Кемерово, Липецкой, Калининградской, Свердловской областей, Удмуртии и Украины. Систематически над Проектом работало несколько десятков школьников.

🎵 Музыкальная часть радиопослания была подготовлена Егором Киселевым и Владимиром Филипповым. Лидия Кавина исполнила на терменвоксе и записала на аудиоссету первые три произведения — «Калинку-Малинку», отрывок из «Summertime» Гершвина и «Лебедь» Сен-Санса. Во время нескольких сеансов музыканты Яна Аксенова и Антон Керченко исполнили концерт в реальном времени, включив в него другие произведения, не предусмотренные составителями. 29 августа 2001 года во время первого сеанса радиопередачи к звезде HD 197076 в созвездии Дельфин были отправлены музыкальные композиции. 3 сентября 2001 года состоялись второй, третий и четвертый сеансы радиопередач к звезде HD 50692 в созвездии Близнецов, звезде HD 95128 в созвездии Большой Медведицы, звезде HD HD 126053 в созвездии Девы, звезде HD 76151 в созвездии Гидры, звезде HD 193664 в созвездии Дракона. Были переданы многие произведения, а также приветствия на 60 языках мира, звуки Земли: дождь, ветер, плач новорожденного, удары сердца. Есть и народная музыка, например, "Ночная песнь" индейцев Навахо. Кажется, что это какая-то фантастика!

Есть любители, которые предлагают самостоятельно собрать терменвокс, делимся ссылкой на материал http://ru.wikihow.com  

Фильм, знакомящий с Львом Терменом и его изобретением больше подойдет для взрослых, но, посмотрев его, вы сможете рассказать историю о создателе инструмента своим детям. Смог ли девяностолетний Лев Термен создать инструмент, на котором можно играть уже не руками, а глазами?!

  

Источник Астронет http://www.astronet.ru
  Телестудия Роскосмоса http://www.tvroscosmos.ru   
Школа терменвокса Russian Theremin School http://школатерменвокса.рф
Элементы большой науки http://elementy.ru
Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

14 комментариев:

  1. Ирина, здравствуйте! Спасибо за знакомство с диковинным инструментом! Раньше я про него и не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я давно про него пыталась написать, все как-то не складывалось, а сегодня вот как пошло, да как по маслу! И как сама увлеклась, половину дня изучала и слушала. Сама в шоке от такого чуда, да еще и какого столетнего почти, а мало кто о нем слышал. Прям жаль... Хорошо, что есть возможность рассказать другим)) Спасибо Вам за отзыв.

      Удалить
  2. Ирина, спасибо! Ничего об этом не знала. Интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна, теперь знаете, расскажите другим, особенно ребятишкам. А я вот подумала - на физтехе такой инструмент изучают. наверно, в школе на физике тоже можно удивить ребятишек? Вот бы нам такое показали в детстве - я бы восхитилась!!!

      Удалить
  3. Огромное спасибо, Ирина!Ничего подобного не слышала... Чудесный музыкальный инструмент! А создателю - честь и хвала! Обязательно возьму материал на урок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берите, конечно, Наталья Борисовна, расскажите детишкам, вот они удивятся. А если еще им дать поиграть!!! И ведь жаль, что такое чудо не распространено у нас в игре, хотя в фильмах давно используется. Матрешки японские меня совсем поразили, слушала несколько раз игру, как же мастерски играют!

      Удалить
  4. Ирина, я тоже ничего не слышала про этот инструмент! Счастливого Рождества!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, теперь есть шанс даже сходить на концерт терменвокса) Жаль только, что эьл либо Москва, либо Петербург, но, уверена, что инструмент заслужит внимание большой публики и будет путешествовать по всей России.

      Удалить
  5. ЧУДЕСА! С Рождеством Вас! Всего самого доброго и волшебного! Любви, счастья, благоденствия и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вас тоже с праздником, радости и тепла в доме! И пусть самая необычная, любимая музыка наполняет Ваш дом!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина!
    Инструмент поразил... Вспомнила свою музыкальную школу - там о подобном даже и не рассказывали....
    С Рождеством Христовым! Счастья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам вот тоже не рассказывали ни в музыкальной, ни на физике в обычной, а вот же сколько в мире чудесного, что увлекало бы в учебе. Хвала учителям, и Вам в том числе за очень интересные уроки.

      Удалить
  7. только вчера читала о Термене и его музыкальном инструменте! Ну надо же, как совпало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MIla, а знаете, ведь будет очень хорошо, если про инструмент узнают больше людей! В моем окружении про него никто не знал! Тоже рассказывала и высылала видео послушать и посмотреть. И всем понравился терменвокс. Вот бы на нем поиграть)

      Удалить