воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Мало грудного молока? Попробуйте это!

Простой народный способ
Часто молодые мамы, особенно рожавшие впервые, очень переживают о грудном молоке: все время кажется, что его не хватает, что малыш голоден или что молоко не такое питательное, как хотелось бы… В очень хорошей книжке Никитиных Бориса Павловича и Лены Алексеевны «Наши уроки» есть замечательный народный способ увеличения лактации. Если у вас нет такой книги - не беда, ниже мы делимся советом многодетных родителей для всех, кто нуждается в этом.

«… А если не хватает молока?» - нередко спрашивают молодые матери. Начинаешь выяснять, и оказывается, что женщине хочется, чтобы малыш был пухленький, «как на картинке», да и доктор говорит, что он «недобирает» в весе, а бабушка жалеет: «Какой худенький…» Но малыш живой, подвижный, здоровый, только… небольшой и без лишнего жира, то есть н о р м а л ь н ы й.


Пытаюсь убедить в этом маму. Нельзя всех людей вырастить одинаковыми, не надо гнаться за картинками, на которых почему-то явно ожиревшие дети изображаются как эталон здоровья. Но женщине все равно кажется, что ребенок не наедается ее молоком досыта, что он остается голодным. У нее свои чувства, и логические доказательства здесь не действуют. Тогда я советую увеличить количество молока одним народным средством, о котором мне рассказала одна молодая мама:
«Перед тем как кормить малыша грудью, приготовьте таз с горячей водой (такой, чтобы ноги выдержали), старенькое одеяло и чашку горячего чая с молоком. Садитесь на стул вместе с малышкой, опускайте в таз ноги, попросите кого-либо укрыть одеялом ваши ноги вместе с тазом (баня для ног) и принимайтесь пить чай с печеньем, сухариками или с медом, как вам нравится. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит ноги и разольется по всему телу, начинайте корить ребенка. Такого прилива молока к груди, как в эти минуты, я никогда больше не ощущала».

Мы не знаем научных основ действия этого средства, но что оно может дать такой эффект, нисколько не сомневаюсь, особенно если в него в е р и т ь. «Лекарство» это действует сразу, а не через день, и побочное действие его легко и просто устранить».

Из этой же книги такая интересная справка: в конце XVIII века в Швеции был подписан королевский указ о наказании тех матерей, дети которых погибли от лишения материнского молока, и где в настоящее время (1992 г.) каждая мать, от пастушки до королевы, грудью кормит ребенка. И где смертность детей на первом году жизни наименьшая.








Источник – книга Никитиных Б.П. и Л.А. «Наши уроки»
Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

25 комментариев:

  1. Про таз - интересно. Из моего опыта:
    1. Кормить часто.
    2. Сцеживать после кормлений (если кормления часты, то нет такой большой необходимости). Я сцеженное молоко замораживала, подписав, и это был запас. Периодически чистила морозилку - много накапливалось запасов. Это для себя - есть запас.
    3. Не докармливать из бутылочки. а только из ложки. Иначе привыкнет пить из бутылки и откажется от груди.
    4. Верить в то, что у вас ЕСТЬ молоко. Молоко - из головы, а не из груди.
    5. У меня было так, что ребенок почему-то не брал сосок (это в первый месяц), но когда он засыпал, то я открывала ротик и вставляла сосок- так и сосал. Это было недолго.

    Удачи всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сцеживание и замораживание я тоже знаю, используют многие женщины. Молоко - из головы, Алена, это Вы верно заметили, просто у многих мам присутствует страх, что молока не хватит, или его мало, или оно нежирное.. Нужно помочь справиться с этими страхами, если самой женщине сложно. И научиться каждой маме радоваться материнству, а родственникам поменьше влазить со своей критикой. Спасибо Вам за свои советы, уверена, что мамам они обязательно понадобятся и каждая женщина будет счастлива кормить малыша.

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте!
    Я была бойцом, выступала и выступаю только за грудное вскармливание. Был период, когда молоко пропало, долго и упорно молилась, смеси вообще не признавала, и молоко вернулось!
    В вышеуказанном народном способе меня испугал МЕД - это же гипераллерген! Я его вообще 2 года не ела - пока была беременна и пока кормила своего сына.
    Путь грудного кормления прошла сама, через слезы и испытания, помочь было некому. У меня было так:
    1) пить побольше жидкости. Я, в принципе, всегда пью не менее 2-3 л в день. В период грудного кормления старалась пить теплую, ближе к горячей, жидкость. Молоко хорошо прибывало.
    2) теплый душ
    3) постоянно прикладывание к груди - именно это я и делала, когда прошло 2 месяца после родов, а молоко исчезло. Главное - желание! Молоко снова появилось
    4) кушать хорошо. Это - залог успешного кормления. Причем есть белковую пищу, содержащую много железа - говяжий язык, говядину, говяжью печень. А вот молоко я не пила: у сына была лактазная недостаточность.
    5) есть еще гомеопатическое средство - млекоин для увеличения лактации. Не знаю, насколько оно действенно, не пробовала. Может, кому поможет.
    6) пила специальные чаи, которые в аптеке продаются, для увеличения лактации. Помогало.
    7) И да, как Алена говорит: НИКАКИХ бутылочек!!! Ребенок до 6 месяцев должен знать только мамину грудь! Исключение - я сына водичкой поила, потому что надо было давать лекарство против лактазной недостаточности перед каждым кормлением. Но мне повезло: ребенок не хотел никаких смесей, бутылочек и пустышек. Это результат моего величайшего хотения кормить ребенка ТОЛЬКО грудью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах да, еще: нужно высыпаться. Хотя бы 1 час в день, но полноценно. При недосыпе молоко исчезает. Если кто скажет, что это невозможно, скажу так: возможно. У нас нет ни бабушек, ни дедушек, поэтому в течение дня, пока муж на работе, я всё делала одна. Мне просто иногда муж давал возможность полежать. Немного расслабления, и с молоком всё будет в порядке.

      Удалить
    2. Светлана, добрый день. Мед... Знаете, я часто читаю, что это такой гипераллерген и давать его детям страшно. Но я ни разу в жизни среди своих знакомых и родных не встречала подобной реакции на мед, хотя ели ложками, или с оладушками, с блинчиками. Одного младенца с рождения раз в день баловали тем, что давали "горошинку" меда вместо искусственных витаминов и всегда была хорошая реакция. Наверно, это очень индивидуально. А про теплую пищу, питье, душ полностью с Вами согласна, помогает. И расслабляет немного усталость, дает прилив сил и хорошего настроения. СПАТЬ надо обязательно. И здесь очень важно непосредственное участие мужа, помогать жене, чтобы она могла отдохнуть. С бутылочками соглашусь, надеюсь Ваши советы молодые родители прочтут и применят у себя в семье. А еще важно чувствовать малыша, как правило, дети заявляют то, что им потребно в этот момент - кушать, спать, играть, пить... Кому-то подойдет режим по часам, кому-то он будет сложен и станет индивидуальным, ведь мы все такие разные))

      Удалить
    3. А я встречала аллергическую реакцию на мед у детей, в своей личной практике, когда горло отекало так, что приходилось родителям вызывать скорую...

      Удалить
    4. Надо же, может, имеет значение только индивидуальная непереносимость. Не врач, поэтому тут только, наверно, личная ситуация сама за себя ответит - давать или нет давать мед, чтобы не навредить.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Для меня простым народным способом для увеличения лактации стало употребление молозива. Свекровь запекала молозиво, а я ела его как сыр. Вкусно и очень полезно. Жаль, что выделяется оно у коровы очень недолго, но кормила я дочь почти до года. Можно сказать, подействовало!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же....! Татьяна, впервые слышу такой совет, честное слово! Спасибо большое, что поделились с читателями. Наверно, это какой-то старинный деревенский рецепт. Удивительный и, наверняка, вкусный, верю Вам на слово, сама не пробовала. Только теленка тоже не надо обделять в молозиве его матери) Прочла, что купить молозиво можно даже на рынке, выделяется всего 2-3 дня после рождения теленка. Но зимой его достаточно много продается. И, как оказалось (почитала по отзывам в интернете), не такое уж и забытое средство, а какое вкусное!!!

      Удалить
  4. С грудным вскармливанием всё очень-очень индивидуально... и здесь давать какие-то конкретные советы нельзя, можно рекомендовать и только. И то, что подходит одному, может совершенно иметь другую реакцию у другого. Особенно, методика семьи Никитиных... Прочитав однажды... больше не хотелось брать в руки. А отрицательную реакцию вызвал всего лишь их совет, как проводить гигиеническую процедуру, только что покакавшего новорожденного: можно, оказывается, просто под краном, над раковиной, как посуду. Не знаю, права я или нет, но это мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте. Я уверена, что каждому родителю хочется что-то применить из рекомендаций, а что-то категорически отбросить, из-за своих личных отношений, из-за уклада в семье, традиций, принципов. Это верно, что все индивидуально, и блог не в коем случае не является книгой рецептов "как надо". В блоге люди делятся, кто что применял, а уж кто что возьмет себе для памятки - дело личное). Я очень много знаю людей, которые подмывают малыша сразу под краном. Никогда это не вызывало у меня удивления. Но у меня, например, вызывает недоумение, как может ребенок до 3-х лет до сих пор ходить в памперсах. Мне кажется, тут еще огромное значение имеет в целом окружение и созданные удобства. У Никитиных было 7 детей, надо было все успевать, к тому же работать, кто как может - находит способ успевать ухаживать за детьми с экономией времени, чтобы они были чистыми, здоровыми.

      Удалить
    2. Жанна, а я вот так и мыла Кирилла - под краном: на руку клала и мыла. Это меня так научили в больнице. Кирилла положили сразу после родов в больницу, а я к нему только через неделю смогла прийти. А там так всех моют - через руку перевернуть и мыть попу.

      Удалить
    3. В больницах, да, я слышала, что так все ополаскивают ребятишек. Мы, уже более современные, используем магазинные влажные салфетки, например, но все новомодные штучки у меня, например, не вызывают доверия (кто знает, что в их состав напичкано). Поэтому когда получается ванну сделать, когда просто обычной салфеткой, смоченной в воде, но и под краном приходилось, особенно когда совсем быстро нужно чистоту навести))

      Удалить
    4. Жанна Витальевна, у меня тоже много вопросов к Никитиным - в смысле я 150 раз через сито просею их советы, и только потом либо сделаю, либо, скорее всего, НЕ сделаю. Мне ближе советы Марты и Билла Сирс "Ваш ребенок" - прекрасное пособие для тех, у кого "синдром первого ребенка" - всё разложено по полочкам.
      И да, всё индивидуально, но какая же это наука - грудное вскармливание! Я в первые 4 месяца питалась одним и тем же, исключила практически всё из своего рациона, оставила только самое-самое безобидное (гречка, белый хлеб, говядина). В общем, мой ребенок требовал очень серьезного кормления. А другие смотрю - пирожные едят, аллергия высыпет у малыша, а потом он спокойно спит. Каждый сам решает, конечно, но всё же.
      А мыть ребенка - ой, это целая история. В роддоме я его боялась на руки взять, да и сил не было. Мне показали, что надо на руку класть и мыть. Дома я всё же очень этого боялась - вдруг выскользнет? Поэтому муж нашел еще один способ: головку ребенка на локоть (лицом к маме), левую ножку берем, правая сама свисает, но за левую держите накрепко! Так и мыла вплоть до 1,5-1,8 лет. Так было безопасно, и я не боялась, что сынок выскользнет.

      Удалить
    5. Светлана, я видела, что у кого мальчики - также в роддоме учили на руку класть. Девочек тоже на руку, но на спинку только. С питанием у Вас, конечно, строго было, но ведь много и не позволишь при кормлении в первые месяцы, хотя тоже знаю мамочек, которые не особо придерживались потом диет, а дети были спокойными без аллергических реакций. А кому-то приходилось долго соблюдать режим, и чуть клубнички летом оборачивались плачевными бессонными ночами. Но мы же такие все разные и нам так нужно выбрать именно свое, индивидуальное, что нужно только нашему малышу! Светлана, спасибо за упоминание Марты и Билла Сирс "Ваш ребенок", не знакома, прочту обязательно!

      Удалить
    6. Я писала статью и их упомянула, в частности. Вот моя статья. Прекрасная книга!

      Удалить
    7. Спасибо за ссылку, пропустила Вашу статью, прочла с удовольствием, книгу заказала. Что могу сказать...- нет предела совершенству! Читаем, обучаемся всю жизнь, и в этом часто помогают наши детки!

      Удалить
  5. Как молодая мама не смогла пройти мимо этой темы. С момента как забеременела мне все 9 месяцев говорили, что молока будет мало (так как грудь большая - откуда это повелось только). Когда родила стало еще хуже - молоко поздно пришло, ребенок ест долго и часто, худенький... Держалась как могла и смесь не давала, хорошо муж поддерживал. Последней каплей стал поход в поликлинику. Дочка набрала за месяц 300 грамм - на меня так ОРАЛИ и выставили просто не нормальной мамашей, которая заморила голодом ребенка. Ушла я вся в слезах и как итог молоко пропало. Поплакав, я решила что мой малыш есть смесь не будет. Стала прикладывать ее к груди буквально каждые 15-20 минут и сосала она по часу. Очень много ела и пила чая с молоком. Про совет Никитиных я тогда совсем забыла. А помогло мне очень ласкать своего ребенка и думать только о нем - я гладила ее волосики, целовала в макушку и чувствовала как каждая клеточка моего организма наполняется любовью к этому маленькому человеку! И к вечеру стала ощущать приливы - слабые, но частые. На следующий день все было хорошо. Сейчас дочке почти год и с ГВ мы заканчивать не пока собираемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое счастье читать о благополучном результате. Вы молодец, что приняли решение кормить грудью, наперекор глупым, на мой взгляд, крикам и критикам со стороны окружающих и особенно мед персонала, который вроде как, наоборот, разбираться лучше должен и помогать маме. Ваш муж сделал верный выбор в поддержке с малышом, ведь муж-отец придает сил молодой маме и своему ребенку, она итак напряжена, когда что-то не получается. Здорово, что Вы интуитивно ощутили потребность сделать то, что было написано в книгах мужчин(!!!)-медиков в конце 18-начале 19 века - прикладывать почаще ребенка к груди и просто наслаждаться любовью к ребенку. Радостного вашей семье воспитания и любви в сердце, крепости семьи и взаимной поддержки!

      Удалить
    2. Да, это и правда подвиг. Я сама через это прошла - молоко пропало, сил нет, а почти все вокруг твердят о смеси. А я её видеть не могла, ну неприятие на физическом уровне, если так можно сказать. Дня 2-3 долго молилась перед иконой Божией Матери "Млекопитательница", и молоко вернулось. Главное - огромное желание кормить грудью своего ребенка, и молоко обязательно будет!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина и читатели этого чудесного блога!!!
    Каждой мамочке я хочу пожелать кормить своего малыша самой!Это самое лучшее питание для малыша, которое не заменит ни одна смесь! В грудном молоке не только питательные вещества, но и очень много любви!
    Я кормила старшую дочку до 2, 2, младшую дочку до 4,5 и сейчас сыну 9 мес. мы на ГВ. По своему опыту поняла, что сложнее всего с первыми детками наладить ГВ, потому что именно с первой дочкой меня несколько раз посещали лактационные кризисы. Благодаря тому, что у меня была возможность советоваться по телефону с консультантом по ГВ ( она двоюродная сестра моего мужа), то нам хватило храбрости не кормить смесью, а только прикладывать чаще и чаще к груди!! Плюс горячее питьё, тёплый чай, отсутствие пустышек и бутылочки и т.д. Жалко что тогда я не знала об методе с ножными ванночками!
    Вообщем кормление грудью для нас стала целая наука! А всё потому что производителям смеси очень выгодно, чтобы мы покупали эту смесь у них! В поликлиниках вообще врачам нет дела до того как кормится малыш, никаких советов, да что там говорить комнатушки даже нет где малыша можно покормить!!!! Поэтому я делаю выводы, что кому-то это невыгодно! От того и знания утеряны! О того и пропаганда смеси, пустышек и бутылочек! Благо у нас в роддоме не разрешены соски и бутылочки и смесь малышам давали только в крайних случаях!
    Вот случай из роддома, когда я с сыном лежала. Соседка по палате прихватила с собой пустышку и хотя мед. персонал не разрешает ей пользоваться пока никто не видит она давала дочке соску, потому что первые дни очень больно травмируются соски и прикладывание к груди достаточно болезненно происходит. В итоге на 3 у меня пошло молоко и сын насасывается и спит, а у неё дочка кричит. Она просит мед сестёр дать смесь, те сначала ворчат, чтоб прикладывала чаще, но потом дают ( в мензурке! не в бутылочке!). Вот. А потом соседка думает, что она не молочная не видя очевидных вещей по не знанию своему.... говорю же знания растеряли.. вот теперь по крупицам собираем!
    Может и бывают случаи с "немолочными" мамами, но большинство мам могли бы кормить грудью если бы понимали насколько это важно! Потому что когда человек хочет, то ищет возможности! А когда не хочет -причины!
    Дай Бог всем мамочкам вкусного молочка для своих детушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вам очень крупно повезло, что у мужа сестра проконсультировала Вас и помогла справиться с первыми трудностями. А ведь часто молодым мамочкам только и нужна поддержка. Жаль, что мы не знаем очевидных вещей, нам не передали мамы, им не передали их мамы и так идет все по замкнутому кругу. Но сейчас действительно много печатается про ГВ и много есть консультантов, а когда рядом есть помощь - можно со всем справиться! Пример из роддома, думаю, не единственный, но зато как можно сразу сравнить результат всего от использования одной пустышки. Хотя, наверно, и к пустышкам дети все относятся по-разному, кто-то и не захочет ее сосать вовсе, хотя я таких не встречала, но читала случаи. Смеси, бутылочки, пустышки, памперсы - это все огромный рынок, но многие родители с удовольствием им пользуются. Это как в поговорке, если есть спрос, будет и предложение...

      Удалить
    2. согласна про спрос и предложение! Поэтому нам самим нужно осознанно ко всему этому подходить. Я от памперсов одноразовых, влажных салфеток, детской косметики тоже отказалась. Всё лето (а это до 3,5 мес.) сын вообще не знал что такое подгузник.. а в зиму я купила многоразовые и охотно их стираю (используем только на ночной сон и прогулку). Поэтому если каждый задумается и прекратить это покупать, то и из-за невостребованности данных вещей их просто не будут делать. Ведь если задуматься сколько подгузников одноразовых использует одна семья!!! А если подумать о том. что они вообще не разлагаются!!!
      Каждый начинает с себя!

      Удалить
    3. Да, с себя - это уже везде и пишется и говорится. А меня салфетки влажные почему-то вообще раздражают, они какие-то противные, липкими кажутся, хотя на самом деле не липкие совсем. Я тоже ими не пользуюсь. Однажды я переписывалась с одной семьей из Новой Зеландии. Они занимаются эко-товарами. Начали свой бизнес потому, что не смогли больше смотреть, как умирают альбатросы на море, давясь всем мусором, выброшенным по берегу или принесенным волнами... Вот такая печальная история...

      Удалить