воскресенье, 7 мая 2017 г.

Разве ДЕТИ дают ключ к своим сердцам?

Ключ без права передачи
Художественный фильм, 1976 г
Продолжительность 01:33:18



- Должен ли быть учитель «человеком в футляре»?
- Как найти подход к сердцам детей и расположить их доверие?
- Могут ли учиться дети отстаивать свою позицию и понимать правду и ложь?
- Что нужно для уважения личности как ученика, так и учителя?



К фильму «Ключ без права передачи» очень много противоречивых отзывов. Кто-то считает, что молодая талантливая учительница Марина Максимовна слишком заносчива и горда, кто-то видит в ней умение расположить детей к учебе и увлеченности уроком. А кому-то больше симпатизируют другие герои фильма, как например, ученик Майданов Саша, самовольно уходящий с уроков и отстаивающий свое право таким способом. Есть и такие мнения, в которых зрители совсем не поняли, к чему весь «сыр-бор», так как Марина Максимовна с учениками и не обсуждала в общем-то своих коллег, несмотря на предоставленную часть магнитофонной записи со стороны родителей одной из учениц.



В любом случае фильм интересный и дает понять, что не только более умные и талантливые могут быть мягче по отношению к коллегам, но и не имеющие ключа к сердцам детей должны оценивать детей по знаниям, а не по симпатиям и предрассудкам. Детям будет нравиться быть на уроках у педагогов, помогающих учиться мыслить и рассуждать, показывающих детям мир не только в стенах школы, но и за ее пределами. Возможно, при совместном с родителями участии к процессу можно будет избежать многих неприятностей и недоразумений.

Интересен момент фильма, когда новый директор Кирилл Алексеевич, бывший офицер, просит Марину Максимовну порекомендовать ему книгу, которую нужно прочесть первой, она подает ему Януша Корчака «Как любить детей». Увидит ли Марина Максимовна в нем справедливого и мудрого человека?

            СМОТРЕТЬ ВК     СМОТРЕТЬ YOUTUBE 


Семилетик www.semiletik.blogspot.ru

8 комментариев:

  1. Ирина, спасибо. Фильм вышел на экраны давно, а вот я что-то его не припомню. Обязательно посмотрю, Ваш анонс очень заинтересовал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фильм хорош для раздумья, Анна Борисовна. Перенеся идею фильма в наше время можно многое понять, да и не только учителю, но и родителям, детям.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина!
    Оставила фильм в закладках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Виктория Александровна, когда есть время в такие праздничные дни не только для поздравлений, но и для дополнительного отдыха, своих дел, личных приятных забот.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Ирина! Приятно познакомиться! Спасибо за информацию о фильме, к стыду своему, не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, ладно Вам) Ничего стыдного, просто выделите время и когда-нибудь посмотрите. Все мы чего-то не доделали, не досмотрели, не додумали... Хорошо, что есть еще время.

      Удалить
  4. Посмотрю обязательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить